みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  北町保育園   >>  口コミ

北町保育園
(きたまちほいくえん)

東京都 武蔵野市 吉祥寺駅 / 私立 / 認可保育園

北町保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1184 / 2907園中
      全体的に不満は全くありません。先生も環境も教えてくれる事もとても良いです。 お母さん達も良い人たちです
      いろんな経験をさせてくれます。園庭も広いし、幼児庭園もあり、大きい子と別で砂遊びなどできるので安全です
      とても明るく、園での子供詳細に教えてくれます。コロナの今、子供のことを気遣い、とても良いです
      学習などは特にしてないみたいですが、広い庭園で遊んだり、いろんな事を教えてくれます。
      送迎の際はインターホンでクラス等言わないと開けてくれませんし、防災訓練も徹底してやってくれます
      駅からの立地は良くないです。17?8分くらい? あの大きい園庭があるので当たり前かなとは思います
      今年は、会議はズーム中心で集まっていませんし、保護者会もありませんでした。
      今年は全くありませんでした。夏祭りが出来なかったので、ヨーヨーをもらったり、日常の中でクラスごとにお祭りをしてくれたようです
      短時間保育で預けているので、特に申請等した事がありません。
      大きな園庭と、通いやすいかの立地です。 私自身、大きな園庭がある保育園で沢山遊んだ経験から。
    登園前に検温します。連絡帳にも記載するし、健康カードも提出しています。 送迎も玄関口までで、園内に保護者はは入れません。

先生たちは気分のムラなく接してくれるため、安心して預けられると感じています。が、親への言葉遣いが良くない先生もいて、プロ意識が低いと思います。
      先生の態度にばらつきがあり、方針が浸透していないのかと感じる機会があります。園長先生が親と会う機会が少なくて方針が把握しずらいです。
      毎日、気分のムラなく明るく受け入れてくれるので、ほっとしてます。親への声かけも密に行ってくれ安心して預けられると感じています。
      子供の自主性を重んじてる感じはしてます。遊びに関して好きなことをたださせているだけでなく、よく見てくれているなと思います。
      玄関には鉄板があり、災害の時などもそれほど心配要らないなと安心して預けられると感じています。カメラもありほっとしてます。
      駅から遠いですが、バス停も近い便利です。周りの環境は静かで、近くに公園も多くあり便利です。
      平等で役割分担しているようで、不平等感もなくストレスはないかと思います。
      夏の最後に夏祭りがあるので、良い思い出になるようで嬉しいです。
      他の保育園と遜色なく安心して預けられると感じています。
      自宅から一番近く、歩いて行けるため選びました。 最近建て替えたため、設備がいいのも決め手です
      公立小学校

昔ながらの保育園で、行事もしっかりありその中で子供達が成長する姿を見ることができる保育園です。また園庭も大きいので良い環境だとおもいます。
      昔ながらの保育園で、行事に力を入れていました。子供が通っていた当時はベテランの先生もたくさんいて子供たち1人1人をとても大切にしてくれていました
      子供が通っていた当時はベテランの先生が多く、担任の配置もベテランと若手で組まれていました。ノートやお便りに細かく様子を教えてくれたり、子供達のやりたいことを形にするため色んな経験をさせてくれました
      公立の保育園なので、私立ほど手厚くはありません。教育は外の習い事で補うかたちでした
      比較的新しい保育園なので、設備もよくとかも綺麗でした。防犯は定期的に暗証番号を変えたりBCP訓練をしている姿は見たことがありました
      吉祥寺駅から少し離れてます。住宅地の中にあり、近くに大きい公園もあり環境は悪くないと思います
      父母会はあり、在園中に必ず何かしらの役員は引き受けないといけませんが、皆働いているので負担にならない程度の仕事量でした。
      運動会があります。運動会は年齢毎にある程度行う競技は決まっていたので小さいうちから年長さんになったら〇〇ができると子供たちは憧れを持って成長しているように感じました、
      19時15分まで延長料金を払えば見てもらえます。朝は7時半から空いてました。急な延長を柔軟に対応してもらえました。
      家から1番近く、大きい保育園だったから。評判も良かったので。
      試験は特にありません
      公立小学校

先生がとてもやさしく、こどもたちへのはいりょもいきとどいていて、安心してこどもをあずけられます。まわりの環境もしずかです。
      こどものもっている力をひきだずようなきょういくにねっしんだと思います。先生たちも個人の意見を尊重してくれます。
      先生はやさしいひとが多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。若い先生も頑張ってるのが分かります。
      園のとくしょくとして、おゆうぎなどを取り入れており、個人の能力をのばすような取組をしているようです。
      庭も広く、まわりの環境もしずかでとても良いと思います。また、防犯面でも先生が気を使っています。
      しずかなじゅうたくがいにあり、環境はとてもよいと思います。近隣の住民のみなさんも理解あると思います。
      父母会にはあまり参加していないのでよくわかりません。
      イベントや行事については、うんどうかいや遠足があります。
      開所時間は6時から19時だったとおもいます。
      空きがあったからです。知り合いも入園させていたのできめました。
      とくになし。

異年齢交流が盛んで、月齢の高い子供が小さな子供たちの面倒をみることで、お兄さん・お姉さんらしくなったり、小さな子たちは、大きな子たちにあこがれて、成長していくことができた。
      自由に遊べる雰囲気があり、園庭や遠足等で体を動かすことが多い。園庭だけでなく、室内での遊びも選択できて、自分なりの遊びで楽しめる。
      挨拶は元気よく、笑顔で対応してくれる。ベテランの先生はもちろんのこと、若い先生も子供の目線になって子供たちと接し、問題を解決していける。
      土曜日は基本的に親が休日の場合は、保育はないが、仕事が入ってしまった場合は、連絡すると預かってくれるのはありがたかった。
      門扉のところに暗証番号を入れるセキュリティがあった。現在、立て替えがあったので、新たなセキュリティが入っていると思うが、詳細は不明。
      駅からは、遠いところにある。バス等で行く必要があるが、近所からの通園であれば、問題ない。近隣は、コミセンや公園が多く、閑静でよいところである。
      月に1回程度父母会があるが、各クラスの代表が参加する。在園中に1度は、クラス委員になるイメージである。
      わくわく祭りという夏祭りがある。運動会や遠足等のイベントも多い。
      自宅から通園可能な園を選択した。

保護者 / 2009年入学
      新しく園舎も建て替えられて、安全に過ごせるようになったと思います。異年齢交流も多くて、楽しく遊べます。
      たくさん遊ばせてくれます。一人ひとりの個性を大切にして、扱ってくれます。いつも真剣に向き合って日々を過ごしてくれます。
      元気に挨拶してくれます。とてもよい雰囲気で子供と話をするときは、目線を合わせてまじめに丁寧に対応してくれています。
      園庭で遊んだり、散歩等、体を動かすことも多いです。異年齢での交流も多く、子供たちの成長が実感できるようになっています。
      最近、園舎を建て替えました。新しい園舎に通ったことがないので、よくわかりませんが、素敵になっていると思います。
      大雨の日は洪水が心配でしたが、建て替えで解消しました。駅からは遠いですが、バスが近くまで走っています。
      保護者で実施するイベントなどのディスカッション
      運動会、遠足、夏祭り
      見学に行って、よい雰囲気だったため。

保護者 / 2009年入学
      個人を尊重して保育してくれる。0歳から5歳まで異種年齢の交流もたくさんあって、刺激されるし、成長が促される。
      年齢に合わせた保育を行っており、行事も豊富。お兄さん、お姉さんとしての気持ちも大切にするため、自尊心を育てながら保育してくれる。
      非常に親身になって、一人ひとりに接してくれる。たくさんの行事に積極的に参加してくれ、それぞれを愛してくれていると感じられる。
      季節ごとの行事も豊富で、一人ひとりが楽しく参加できるように工夫されている。保護者も参加できるものも多く、子供の成長を確認できる。
      園舎を改築したので、セキュリティも強化されていると思う。以前は、入門の解除に暗証番号を設定する等の対応がされていた。
      駅からは離れているので、遠方から通うのは大変だと思う。近くに住んでいるのであれば、自転車での通園も可能なので、問題ないと思う。
      保護者同士で運営する保護者会がある。
      運動会、遠足、夏祭り、保育参観
      保育園を探していたが、園医に恵まれているので希望した

東京都武蔵野市の評判が良い保育園

北町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

マジオたんぽぽ保育園 吉祥寺