みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江の島保育園   >>  口コミ

江の島保育園
(えのしまほいくえん)

東京都 立川市 泉体育館駅 / 公立 / 認可保育園

江の島保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2705 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      保育園の建物が新しくなり、色々と配慮された構造になっていると感じた。また、保育園内のそれぞれの教室のおもちゃも充実しており、子どもは楽しく通えたと思います
      教育目標があり、それに向かってイベントなど設定させれていた印象があります。また、園のプールなど設備も良い
      担任の先生が二人でよく見てくださっていた。子供の様子もしっかり教えてくださり、園のイベントで必要な道具の連絡なども前もって教えてくださりました。
      おもちゃなどの園にあるものが良く。知育に良いものが揃ってました。また、お迎えにいくとそれぞれ子どもたたちがすきな活動をさせてくださっていて良い印象を、持ちました
      保育園児の家族でないと園内に入れないようにしてあり、入り口と事務所が近いので保育園の職員の方も誰が入ってきたのか把握しやすい環境です。
      住宅街にあるので車での送迎が複雑て駐車場も少ない。公共機関でのアクセスもあまり良くない
      年に数回、PTAの会合かあり、子どものクラスメイトの家族とも適度に交流ができました。
      園庭がないので運動会は建物内で行われていたので少し規模を大きくして頂けたらと思いました。また、学芸会など少しイベントがあっても良いかと思います
      私たちの勤務条件では保育時間に問題なく、時々朝早く預けることごあっても快く引き受けてくださいました。
      保育園の希望調査を立川市に提出して第三希望でしたが、江ノ島保育園にお世話になれたことはとても良かったてす。
      試験は特にありません
      特にありません

2023年07月投稿
      園庭は広くはないですが、子供達が楽しめ、安全管理も徹底されています。先生達も、親切で子供達をとても大切にしてくれていると、日々感じています。
      わらべうたで、子供達をたのしませる工夫をしています。子供達を大事に、怪我等ないよう、気を配ってくれています。
      親切で、子供一人一人を大切に接してくれていると思います。保護者にも、明るく挨拶してくれたり、子供の園での様子を教えてくれ、こちらからの話も、聞いてくれています。

農作物に触れる体験を、定期的に行ったりして、食育に役立っていると思います。わらべうたで、子供達を楽しませてくれています。
      定期的に、園で避難訓練、引き取り避難訓練を実施しています。防犯カメラ等をつけたり等、セキュリティにも気を配っていると思います。
      バス停は、近くにありますが、駅が少し遠く不便かなと思います。園に、3台までは、車が停めることができます。停められない時もあり、道路の端の方に止めろることあります。

何年か、父母会らしきのはやってない?なくなった?みたいです。私的には、父母会ないほうがありがたいです。
      園でやる、こじんまりとした夏祭り、畑体験、親子遠足等子供達を楽しませる工夫をしてくれています。
      開所時間は、7時から19時までです。
      延長保育は、6時から19時です。
      建て替えし、とても綺麗。自転車で送り迎えできる距離なので選びました。

行事が少ない。運動会やお遊戯会など子供の成長を感じられる行事がない。 園庭が狭い 自主性を重視してるので協調性が育まれるのか不安
      時間を決めて行動させたり、 社会性のお話しの時間もある。 調理実習もよくあります
      優しい先生が多い。 話しやすいし、小さな園なのでどの先生も子供の名前を覚えています。
      決まった授業はないです。課外授業とかもないので物足りない感じもします。室内遊びは自由って感じです
      門に施錠はありますが簡単なものです。 扉は自動で、時間によってはインターホンで呼ばないと入れませんが、暗証番号とかではないです。
      少し歩けばバス停がありますし、モノレールもあります。 ほとんどの人は自転車ですが、駐車場も3台分あるので 雨の日とかは車のお迎えも多いです。
      各クラスから1~2名の選出。 月一で集まったりしますが強制ではありません。 父母会からのイベントを年に1.2回行います
      大きなイベントは夏まつりです。 あとは年に2回保育参観があるくらいで目立った行事は無いです
      7:30~6:30で延長が1時間出来ます
      認可の保育園なので、第2か3希望くらいに、書いたらここになりました。1希望ではないので正直微妙なところです
      小学校

子供の意思を尊重してくれる園ですが、運動会や夏祭りなどは毎年、質素になっていると思います。縦割りのクラス編成で上の子を見ながら成長できる面もあり、いいと思いますが、他のクラスの同じ年齢の子との接点は少ないです。
      就学前の準備などは手薄だと思います。お昼寝も3月中旬まであり、親としては心配です。
      先生方は希望的に優しくて、丁寧に今日の出来事を教えてくれますが、一部の先生は挨拶もあまりしてくれず、残念な気持ちです。
      園の特長として、子供の意思を尊重してくれています。しかし、みんなで何かをすることが少ないです。
      園庭は狭く幼児クラスは遊べません。近くに公園があるので遊べます。セキュリティ面はしっかりしていると、思います。
      近くに公園があり、車の通りも比較的少ないので、いいです。しかし、駅から距離があります。駐車場が狭いです。雨の日は駐車場待ちが出来ています。
      月に1回程度集まっています。会費として児童1人に対して1200円を年度始めに徴収しています。児童が保育園在籍時に一度は役員になるようになっています。保育園主催の夏祭りにて何か出し物、クリスマスあたりにイベントをしています。
      イベントや行事は貧相です。生徒の負担になるとのことから、基本的に幼児クラスしか実施されていません。遠足も近場の公園でお弁当を食べるだけです。
      7?19時までです。延長をお願いすれば、19時半までは大丈夫のようです。
      兄弟一緒に入れる保育園がここしかなかったので、通っています。
      入園試験はなし。
      特にない

東京都立川市の評判が良い保育園

江の島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江の島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江の島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

中砂保育園