みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小島保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小島保育園
(こじまほいくえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 公立 / 認可保育園

利便性重視の方には◎

2018年09月投稿
      近くの区立保育園との個人的な比較意見です。
      メリットは駅前(駅近)であり延長保育があること。
      近くの動物専門学校や老人ホームとの交流が子どもは好きなようでした。他に西葛西小学校との連携、交流があるようです。
      デメリットは他の区立認可保育園りは園庭やお部屋なども狭い。共働きで忙しいのにも関わらずPTA的な父母会の役割をこなさなければならないのが大変だった。
      特に気にしたことはありませんでしたが、朝から晩まで預かっていただき、保育園で教えていただいたマナーやしつけも多いです。半日を保育園で過ごしていたので、保育園様々でした。
      狭さをデメリットとしてあげていましたが、こじんまりとしている分、先生達の目も届きやすいのではないかと思います。優しい先生ばかりでした。
      預かっていただけていただけで充分でしたが、あえていえば少しお勉強に繋がるようなことも年長さんでは取り入れても良いんじゃないかなぁと思うこともありました。天気の良い日はお外や公園に遊びに行ったり、普段行かない公園にいき、こどもは楽しそうでした。
      園は基本ノータッチの保護者主体。在園中に何かしら一年間担当する。暮らす保護者会のあと等に園からお部屋を借りる時間をいただき話し合う事がほとんど。途中から転入してきた人でもやらなきゃいけないので、クラスの子の名前や保護者との交流もまだないままで役員になると大変だと思う。
      夏祭りは踊ったり縁日的な事をします。ご家族はじめ、卒園生にも参加のお便りがいくようです。狭いなりに楽しめます。
      運動会も学年毎にリレーや踊りがあり、祖父母玉入れ等もありました。
      どちらも撮影は可能でしたが、個人情報への注意はあらりました。
      バスでの遠足もあり、科学未来館でした。
      7:30~19:30で、18:30からは延長保育となり申込みが必要です。定員があるので早めに申込んでみて、空きがでないと延長には入れません。申込みに勤務時間の証明は必要です。
      周りの認可保育園からすると、倍率は高くない印象があります。申し込んで入園が決まれば、面接、検診だった記憶が。。
      特にありません。

近隣の保育園の口コミ

小島保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

西葛西おひさま保育園
私立 / 江戸川区 西葛西駅
ちゃいれっく西葛西駅ビル保育園
私立 / 江戸川区 西葛西駅
プレスクール第2仲よしこども園分園