みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東篠崎保育園   >>  口コミ

東篠崎保育園
(ひがししのざきほいくえん)

東京都 江戸川区 妙典駅 / 公立 / 認可保育園

東篠崎保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2349 / 2907園中
      区立の保育園であるため、ベテランの先生が多いです。子どもは発達障害があるのですが、それも早い段階で気付いていただき、早期療育に繋がりました。イベントについては私立の園に比べて少なく、保護者参加のイベントがあまりないので少し物足りなさはあります。ただ、仕事が忙しければ、逆にそれがありがたいと感じる方もいるかと思います。
      区立の保育園のため、取り立てた方針や理念はないと思います。こだわりを持った保育を希望される方には不向きかもしれません。
      区立のため、ベテランの先生が多いです。子どもは発達障害があるのですが、それも早い段階で気付いていただき早期療育につながりました。ただ、江戸川区では10数年間公務員の保育士の採用をしていなかったため、20代半ばから30代の保育士が少なく、バランスは悪いと感じます。
      特色のある教育は特にないです。イベントも私立に比べると少なく、保護者参加のものもあまりないので、物足りなく感じるかもしれません。仕事が忙しければ、逆にそれがありがたいと感じる方もいると思います。
      最近になって職員玄関にアルソックを導入したので、その点はよいと思います。ただ、園庭の柵はそれほど高くなく、入ろうと思えば簡単に越えられる高さです。不審者に対する訓練等は行っていると聞いたことがないので、実際に不審者が来た時に十分な対策ができるか不安があります。
      駅からは離れている(自転車で10分ほど)のでアクセスはよくありません。また、回りにコインパーキングがないので、雨の日は路上駐車をするしかなく、心苦しいです。ただ、駅から離れていることもあり、園庭は広く子どもたちはのびのびと遊べているようです。公園や広場なども近くにあり、お散歩も楽しんでいます。
      保護者会は、春(4月頃)と冬(1月頃)の二回です。担任の先生から最近の子どもたちの様子、園からの連絡事項などのお話があります。後半は保護者同士で親睦を深めるようなワークがあったりします。役員等は全くありません。年長の時だけ、有志でアルバム委員があります。
      保護者参加のイベントは運動会くらいです。年中からは簡単なお遊戯会のようなものが園のホールであります。夏祭りも遠足も、基本保護者参加はありません。
      開所時間は7:30~18:30までです。延長保育はありません(区立で延長保育をやっている園は限られています)。うちの園はおじいちゃんおばあちゃんが近所に住んでいる方が多いようで、間に合わない場合はお迎えをお願いしている方もいます。延長保育がないので、時短勤務ができる期間が限られている方は苦労するかもしれません。
      広い園庭があるのがよかったです。ただ、全園児が一斉に遊べるほどの広さがなく交代で使っているため、遊べる時間が限られているようです。園庭がない保育園でも、近所の公園等に遊びに行くので、そこまで園庭にこだわらなくてもよかったかなと思います。
      入園試験はありません。
      近所の公立小学校
      私立にいく子はほとんどいなく、周りの友達のほとんどが近所の公立小学校に進学しています。

先生たちが本当に良い人しかいないです。区の保育園なので毎年交代はありますが、どなたも子ども達のことだけでなく、保護者の事も気にかけてくださいます。
      区の認可保育園のため、毎年きちんと説明会等で園長先生からお話があり、園児は多いですが他の先生達もちゃんと園児達のことを見てくれてます。
      クラス、年齢問わず、先生たちは全員が全園児の名前を覚えているのかな?と思うくらい、顔を合わせば子どもの名前を呼んでくれます。
      基本的に、体を動かす事を積極的にしてくれますが、室内でも角年齢にあった遊びでみんなそれぞれが好きに遊べる様に目を配ってくれています。
      基本的には登園、お迎えの時以外は門にチェーンがしてありますが、柵も低めのため入ろうとすれば入れてしまうかな?と思います。
      周りは団地のため、静かな方だと思います。駅からは遠く、ちょっと不便かなと思います。駐車していられる場所も道路少なく、ご近所からのクレームも多い様なので、車での登園の場合は少し気を使います。
      保護者会が年に2回あり、園児の事だけでなく、保護者同士の交流も取るようにしてくれます。
      毎年、クラスごと保護者1・2人ごとに参観日を設けてくれだり、運動会、親子で遊ぶかい、おじいちゃん・おばあちゃん向けの発表会等があります。
      基本は園児毎に毎年園長先生と相談の上7:30~18:30のなかで登園とお迎えの時間を決めます。
      周りと比べてみて、園も園庭も他よりキレイだったので。 セミが苦手なため、周りに木が少なかったので。
    換気はもちろんの事、保護者が園に入る際の消毒と、園児の毎日の検温の提出があります。

特別大きな不満もなく、先生も大変信頼ができ安心しています。ただ、時間の融通の効かなさ、効かせてくれないところが不満。
      特別不満もなく、よく思っているが、時間やちょっとした希望に対して全く融通が効かない。公立保育園は全てがそうなのか、ここだけなのかは分かりませんが、それくらいはいいのでは?ということがやや多く思う。
      先生は皆さん凄く親切で子供のことをしっかりみてもらっているので大変満足しています。
      不満はないが、もう少し自由教育を希望する。決まり事が多いいように感じるので、少し気になる。
      オートロックやインターフォン、常時施錠しているところ充分だと感じており安心している。
      専用駐車場やバス停などが近くになく、交通の便が良くないため出社時間やお迎えなど大変難しい上に、その辺の時間に融通が効かないところが気になる。
      配偶者に、任せており内容までは把握していない。
      運動会、親子で遊ぼう会など、イベントは豊富にある。
      延長保育はなく、基本的にはできないので慌ててむかえにいく。
      そこしか空いていなかった。あまりにも待機児童がおおくて驚く。

教育環境や立地は安心できるが、先生自体の教育が少しできるようになればいいなと感じるところが大きい。もっと保護者にも寄り添って話を聞いてほしい。少し冷たく感じている。
      のびのびと個性を大事にして見守ってくれる。先生の年齢も幅広く安定した教育がされていると思う。
      融通の効かない先生が一部いる。他の保護者の話でも愛情のない言葉を親に対して言ったり態度をとったりする先生がおり、園長にその旨を申し出ても改善されることは無い。先生の指導があまり行き届いていないのではという声がいろんな保護者から聞こえてくるし、私もそう感じる。
      音楽や運動などと、子供に良い影響が与えられていると感じる。成長の過程でとても良い教育を受けることができていると思う。
      オートロックのようなシステムを導入しているのでセキュリティ面での不安はない。周辺も住宅地で小学校も近くにはあるので治安も良い立地だと思う。
      周辺に駐車場が無く、バス停も少し遠い。バスの時間もあまり多く出ていないのでアクセス的にはあまり良くないと思う。
      定期的に行われているが平日にあるのであまり参加できない為、いまいちよく判断できない。
      一生懸命、イベントに対して力を入れていると思う。
      全く融通が効きません。 職場の位置関係もネットで調べた経路でしか見てくれず、早く出社したい時も早めに預けるとネチネチと愚痴を言われる始末。ほんと残念。
      自宅から近くて会社へのアクセスも良いところで選んだ。区立だから。
    消毒薬マスクの着用などできる限りの対応はしっかりとしていただいていると思う。

建物もキレイで特別マンモスということもなく安心して通うことができました。近隣は団地なので高齢者が多く感じます。特に保育園に対して不快な思いを持つ方もいないと感じました。セキュリティー面はやや心配なところがありました。もう少しオートロックを取り入れてもらえるといいかと。ただ、男性の先生もいたのでその点は良かったです。
      方針や理念に対して特別不満に思うことはありませんが、子供たちが楽しく通うということに理解いただけることが親として望むことです。
      先生は都の職員ないし、区の職員なので当たり外れは多少あると感じます。ただ、我が子のときはどの先生もお母さんのような存在で非常に安心して預けることができました。
      自由に感じなのでしょうか。外遊びや散歩も多く普段、にか出来ない行事ごともしつかり取り入れてくれたと感じています。
      メインの入り口は鍵がかかっていますが、お迎えの入り口は特別な鍵がなかつたので不審者が入ったら心配です。
      周りが団地なので車で雨の日などはお迎えに行けると助かりますが。。 迷惑となるでしょう。まわりは静かなのでそこは良かったです。
      父母会は盛んにはありませんでした。年に1回~2回くらいかと。煩わしい付き合いがなくて逆に良かったですが。
      運動会くらいですかね。年に1回で。園庭が狭いので午前中と午後に分かれて開催していたと。
      すぐ入園できたからです。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

東篠崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東篠崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東篠崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

南篠崎第三保育園