みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東篠崎保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東篠崎保育園
(ひがししのざきほいくえん)

東京都 江戸川区 妙典駅 / 公立 / 認可保育園

ベテランの先生が多く安心感が強み!

区立の保育園であるため、ベテランの先生が多いです。子どもは発達障害があるのですが、それも早い段階で気付いていただき、早期療育に繋がりました。イベントについては私立の園に比べて少なく、保護者参加のイベントがあまりないので少し物足りなさはあります。ただ、仕事が忙しければ、逆にそれがありがたいと感じる方もいるかと思います。
      区立の保育園のため、取り立てた方針や理念はないと思います。こだわりを持った保育を希望される方には不向きかもしれません。
      区立のため、ベテランの先生が多いです。子どもは発達障害があるのですが、それも早い段階で気付いていただき早期療育につながりました。ただ、江戸川区では10数年間公務員の保育士の採用をしていなかったため、20代半ばから30代の保育士が少なく、バランスは悪いと感じます。
      特色のある教育は特にないです。イベントも私立に比べると少なく、保護者参加のものもあまりないので、物足りなく感じるかもしれません。仕事が忙しければ、逆にそれがありがたいと感じる方もいると思います。
      最近になって職員玄関にアルソックを導入したので、その点はよいと思います。ただ、園庭の柵はそれほど高くなく、入ろうと思えば簡単に越えられる高さです。不審者に対する訓練等は行っていると聞いたことがないので、実際に不審者が来た時に十分な対策ができるか不安があります。
      駅からは離れている(自転車で10分ほど)のでアクセスはよくありません。また、回りにコインパーキングがないので、雨の日は路上駐車をするしかなく、心苦しいです。ただ、駅から離れていることもあり、園庭は広く子どもたちはのびのびと遊べているようです。公園や広場なども近くにあり、お散歩も楽しんでいます。
      保護者会は、春(4月頃)と冬(1月頃)の二回です。担任の先生から最近の子どもたちの様子、園からの連絡事項などのお話があります。後半は保護者同士で親睦を深めるようなワークがあったりします。役員等は全くありません。年長の時だけ、有志でアルバム委員があります。
      保護者参加のイベントは運動会くらいです。年中からは簡単なお遊戯会のようなものが園のホールであります。夏祭りも遠足も、基本保護者参加はありません。
      開所時間は7:30~18:30までです。延長保育はありません(区立で延長保育をやっている園は限られています)。うちの園はおじいちゃんおばあちゃんが近所に住んでいる方が多いようで、間に合わない場合はお迎えをお願いしている方もいます。延長保育がないので、時短勤務ができる期間が限られている方は苦労するかもしれません。
      広い園庭があるのがよかったです。ただ、全園児が一斉に遊べるほどの広さがなく交代で使っているため、遊べる時間が限られているようです。園庭がない保育園でも、近所の公園等に遊びに行くので、そこまで園庭にこだわらなくてもよかったかなと思います。
      入園試験はありません。
      近所の公立小学校
      私立にいく子はほとんどいなく、周りの友達のほとんどが近所の公立小学校に進学しています。

教育環境や立地は安心できるが、先生自体の教育が少しできるようになればいいなと感じるところが大きい。もっと保護者にも寄り添って話を聞いてほしい。少し冷たく感じている。

のびのびと個性を大事にして見守ってくれる。先生の年齢も幅広く安定した教育がされていると思う。

融通の効か...

近隣の保育園の口コミ

南篠崎第三保育園
(東京都・公立)

篠崎保育園
(東京都・私立)

篠崎わんぱく保育園
(東京都・私立)

アットホームな保育園
★★☆☆☆2