みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西亀有保育園   >>  口コミ

西亀有保育園
(にしかめありほいくえん)

東京都 葛飾区 亀有駅 / 公立 / 認可保育園

西亀有保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      最初は寂しがっていましたが、今ではとても楽しそうに通園しており、とてもありがたいと思って預けています。
      子どもも楽しそうに通っており、保育園での給食もとても楽しんでいるようです。家では食べられない食材も保育園では食べているようでとても有難いです。
      子どもも家でだれだれ先生がこんな事を言ってくれたの、やってくれたのと話しており、とても優しく接してくれていると思います。
      季節やイベントに合わせて色々な制作をさせてもらっているようでその様子をとても楽しそうに話してくれます。
      男性の先生が少ないため、何かあった時などのセキュリティ面に関しては少し不安を覚えます。
      最寄りの駅までの途中にあるため、通勤するまでの流れがとてもスムーズなので助かっています。
      2,3ヶ月に1度行われます。他のお子さんの親御さんとの情報共有や保育園での様子が知れる機会となっています。
      運動会やお遊戯会など見に行くのをとても楽しみにしています。
      預けている時間は主に7:30~18:00です。
      家から最も近く、通勤時にスムーズに預けられる事を重視しました。

公立園なので、良くも悪くも普通 先生達は優しい。 親が関わる園行事も多くないので、負担が少ない。
      子供たちの年齢に合った遊びや目標を取り入れ、子供が無理なく過ごせる環境を作っていると思う。
      明るく優しい先生が多く、公立園のため年齢層もバランスがよい。 移動があるので10年以上いる先生はほとんどいない。
      園庭があるので、晴れている日は基本そと遊びがあります。ただ、狭いので、交代制で長くは遊んでいないようです、公園も近くにあるので、お散歩にも良く行っている印象です。
      毎月、避難訓練や、不審者対応の訓練はあります。 玄関も日中は鍵かかかっていて入れない様になっています。 築40年以上の建物なので、古いです。
      住宅街にあるので、静です。 周りに公園もいくつもあります。 駅からはどの駅からも遠いので、送り迎えは不便な場所にあると思います。
      父母会はありません。 大きな行事の説明や親の自己紹介等は保護者会で行われています。
      運動会と発表会が大きなもののほかに、祖父母が参加する会、子供たちのごっこ遊びの会その他節分、クリスマスといった季節の行事があります。
      18:15以降は延長保育。 土曜日は両親共に仕事の場合のみ預かってくれます。木曜日までに申請するように決まっています。
      公立の保育園なこと。 園庭があること。 職場への通勤経路から大きく外れないこと。

子供が「保育園は楽しい」と答えるので良いのだと思う。保育園の中だけではなく、近隣の図書館、公園、他の保育園など子供たちをつれてお出かけしたり、地域の消防隊、地域の方々とも交流を大切にしているので良いと思う。
      方針はわからないが、子供にたずねると「保育園は楽しい」と答えるので良いのだと思う。遊びを中心に楽しく毎日過ごしていると思います。
      悪い印象は特にないが、あまり融通がきかない印象がある。基本月~金の延長版までの週5日間お願いしているが、妻(親)が休みの日は休ませてくださいとか、休みでも用事があり預けて出かけたいのだが必要以上に先生が、その理由等尋問してくるのが嫌で他の保育園に移動させた親もいる話を聴いたことがある。
      やはり保育園なので遊びが中心かなと思う。もう少し勉強の時間を増やしてほしいとも思う。「勉強は家で親が教える」が基本だとも思うが、保育園でも勉強時間を少しでも増やしていただけると少し不安がなくなる。
      入り口にカメラ付きのインターフォンがあり、その他のセキュリティーについては分からない。教室から園庭は見渡せるし、入り口の前に職員室もあるので特に問題はないと思っている。
      住宅街にあり、自宅からは通園は楽だと思う。治安面は悪くはないと思うが、近年、訳のわからない事件が増加しているので親としては不安な面もある。
      園長や担任先生からの子供たちの近況報告
      運動会、発表会、おじいちゃんおばあちゃんの会(祖父母参観日)
      園長保育もあり、自宅から最寄の保育園だから

東京都葛飾区の評判が良い保育園

西亀有保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西亀有保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西亀有保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

道上保育園
公立 / 葛飾区 亀有駅
にじいろ保育園西亀有
私立 / 葛飾区 亀有駅
ミアヘルサ保育園ひびき亀有
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 葛飾区 亀有駅