みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  にじいろ保育園西亀有   >>  口コミ

にじいろ保育園西亀有
(にじいろほいくえんにしかめあり)

東京都 葛飾区 亀有駅 / 私立 / 認可保育園

にじいろ保育園西亀有 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 797 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      先生は若い先生が多いですが、みなさん優しくて、子供も先生が大好きです。小さい保育園ですが、その分先生は子供をよく見てくださって、「今日、○○してましたよー。」など、お話してくれます。担任が不在なときでも、伝達事項はしっかり記録してくれていて、どの先生がお迎え対応になっても大丈夫になっています。
      この保育園ならば、安心して子供を預けられるなと日々感じております。
      食育に力をいれているとのことで、たまに食材を触って、皮を剥いたり等した後に給食に出すことをしてくれます。ただ、コロナ禍だったためか、そこまで頻繁ではありません。
      小さい園のためか、ほぼ全ての先生は親子の顔を覚えて下さってて、気持ちよく挨拶をしてくださいます。
      園庭はないのですが、雨さえ降っていなければ、その分しっかりお散歩に行きます(真夏は水遊びをするので、お散歩はほぼしません)。近くに公園が多いので、子供も飽きずにいろんな公園に行けて楽しいようです。
      カードキーを利用するため、部外者は入れません。それ以外の方は、カメラ付きインターフォン対応です。
      常磐線の高架下という立地ですが、中に入ればそんなにうるささは感じません。子供のお昼寝にも支障がなさそうです。
      床暖房もあり、年長まで裸足保育ですが、快適で綺麗な園舎です。
      綾瀬駅と亀有駅の中間(亀有駅のほうが少し近い)のため、近隣の方でないとアクセスは悪いかなという気がします。その分、小さくても同じ学区のお友達が多いです。
      公園は近隣に多く、歩ける範囲にいろいろあります。
      コロナ禍前は分かりませんが、保護者会が年に2度ほど、たまにある程度です。
      年少以上は運動会、2歳児以上は成長を祝う会があります。
      利用したことはないのですが、延長保育はあります。公立園と違い、融通が効くようです。
      小さいながらも評判がよく、園舎が綺麗だったため。家からも無理なく通えるなと思ったため。

今年から園長先生が新しい方に変わりました。 今までしょっちゅう先生が辞めてしまってメンバーが変わっており残念に思っていましたが、 このまま安定することを期待しています。 コロナ関係なければ行事も充実しており親も楽しめました。
      食育に力をいれており、畑を持っていて大きいクラスになると畑で食物を育てたりもします。 今年はコロナの影響であまり外出できないようですが、園で遠足ごっこができるようお弁当箱を用意して、給食をお弁当風にしたりもしていました。
      皆さんとても明るく感じがいいです。 子供たち全体のことはもちろん、親の顔まで覚えて下さっています。
      基本的に子供たちの様子を見守りなら成長を支えている印象です。 毎日塗り絵やシール張りをした紙を持ち帰って来てくれるので、日々好きなこともやらせてもらえているようです。 また絵本を日常的に読んでもらっていて、親も知らない本を色々知っています。
      基本的にいつも迎えに来る人は事前に知らせることになっており、カードキーでの入館です。 もし別の人が代理で迎えに行く場合も、カードを渡して行くのではなく、インターホンを押して確認してからの入館です。
      亀有駅、綾瀬駅のちょうど中間くらいにあります。 どちらからも徒歩だと15分はかかるので、駅からの立地でいうとあまり良くはありません。 ただ自宅からの距離で選ぶ人が多いと思うので、私自身は問題ないと思っています。
      父母会はありません。 通常年に1回クラスごとに自己紹介をするような集まりはありましたが、コロナの影響で今年は本当に何もありませんでした。
      大きい行事としては秋の運動会と年末のお遊戯会があります。 ただ、今年はコロナの影響で全ての行事が中止になりました。
      7:15~20:15まで開所しています。 18:15以降は30分単位で延長でき、スポット利用と月極め利用ができます。 基本的に前月25日までに申請が必要ですが、急な変更も基本的に心よく引き受けて下さいます。
      新しい園で設備がきれいであったことと、規模が大きすぎずよく見てもらえそうだったので選びました。 また親目線で預かってくれるので、負担が少ないです。
    登園時に必ず手洗いをすること。 体調が優れない場合は基本的に休ませるよう、通常より体調管理が厳しいように思います。 他にはあまり縛りはありません。

2021年05月投稿
      食育にも力を入れてくれている保育園で、今はミニトマトをクラスの皆で育てていて、大きくなっていくミニトマトを見て喜びと楽しさを感じているみたいです。保育園で水やりなどもやっているみたいなので、家の植物にも水やりを進んでやってくれます。園のおかげでお手伝いや植物を大事にする気持ちが養われてる気がします。今はコロナの事もあり、行事が減ってしまっていて寂しいですが、子供達だけの運動会や保育園内でのお弁当給食など、色々身近で出来るイベントを考えてくれているので、子供は楽しめているみたいのでとても感謝しています。
      どの先生も子供と向き合ってしっかり見てくれている感じがします。ただ、担任の先生が一年も経たずに姉妹保育園へ移動になるなど、先生の移動や退職が多かったりするのが残念なので、評価4です。
      子供が先生の話をしてくれたりと、しっかりと向き合って接してくれているのが分かります。どのクラスの先生も生徒の名前をしっかり覚えていて、いつも元気に挨拶してくれているのが毎日気持ちがいいです。
      午前中はお散歩や公園でしっかり体を動かして、午後は工作や植物の水やりと成長を見たり、午前と午後のメリハリがあり、子供が飽きないような授業を考えてくれているのでとてもありがたいです。
      カードキーで登園退園するのと、扉の鍵も上下に付いていて、毎回締めるなど、私たち親にしっかり呼びかけが出来ているのでセキュリティは割としっかりしていると思います。ただ、園を出るとすぐに車通りが割とある道で、小さい子供がとび出す可能性があるので、園出る時はいつも気をつけて出なくてはと思っています。
      線路下で少しうるさいのと、車通りがある道なので、ちょっと場所的には危なくてあまり良いとは言えないです。
      コロナ対策なので、2年間父母会などありませんでした。 今はおたよりなどで、今後のイベントの有無を知らせてもらっています。
      コロナ前は夏祭りや運動会、お遊戯会などありましたが、今はコロナ禍なのでイベントがない状態です。 イベントがあった年は、親が何かを用意するなどの準備はないので、働く親としては助かっています。
      開園時間は7時半?18時15分までで、延長保育は18時15分?20時15分まで預かってくれます。仕事上、毎日同じ時間にお迎えが行けない事もあるので、20時15分まで預かってくれるのはすごく助かっています。
      綺麗な保育園で、家から近いのと、仕事上早くお迎えに行けない日もあるので、延長保育が周りの保育園より長かったのが決めてでした。

適度な大きさの園だからというのもあり、担任の先生以外の先生も子供たちと親のことを全て認識してくれています。よく見てくれている感じがあり、またどの先生も明るく感じがいいです。 まだできて3年目だったと思いますが、毎年改善しながらやっているようです。 ただ、先生方がほぼ辞めてしまい一気に人が入れ替わったりもして、裏では大変なのでは・・・と心配さざるを得ない感じです。
      食育に力を入れており、園で鉢植えで野菜を育てたり、今年から畑を借りて課外活動のようなことも始まりました。なかなか庭いじりのようなことを家庭ではできないので、とてもいい取り組みだと思います。 また、基本的に親に負担をかけないような仕組みになっており、行事も適度な数で働く親としては助かります。
      若い先生が多いですが、皆さん感じがいいです。必ず挨拶をしてくれて、気持ちがいいです。 ただ、辞めてしまう先生が多いことが気になります。
      園庭はないですが、テラスで遊んだり公園に行ったりしているので体を動かすことには不便がないと思います。 季節ごとの制作物もかわいくて、楽しんでできただろうなと思えます。
      園庭はありませんが、テラスがあります。 園内にはいるときにはICカードが必要で、代理の迎えの場合には事前に知らせておかないと入れない等、セキュリティーには力を入れていると思います。
      亀有駅、綾瀬駅のちょうど真ん中あたりの場所で、どちらの駅も徒歩だと遠いです。 天気が悪い日は億劫だと思います。 自宅から近い人にはいい場所だと思います。
      保護者の負担を考えられているので、年に1度だけです。係などもありません。 簡単な自己紹介、先生から園での様子や説明などを受ける程度です。
      運動会や夏祭り、年末の発表会が大きな行事だと思います。 月に一度、誕生会がありますが基本的には親は参加しません。参加したい人は見てもOKという感じです。 発表会では0歳クラスでもダンスをやったり、(衣装は先生の手作りです!)とても可愛くて関係ない親たちも盛り上がっていました。
      7:15~20:00です。 18:15以降は延長保育で、30分400円(違ったかもしれません)です。 月極で延長の申請もできます。1時間4000円、夕食の給食費は4500円です。 緊急の多少の延長は気づかれてないかも?というくらい寛大ですが、月極めのときは結構嫌がられます。。
      新しいこと、また自宅からほどよく近いことです。 また、親の負担が軽くなるよう考えられていることが新しい園らしくとてもいいと思いました。
      ありません。

先生からの子供及び親に対して声掛けを良くしてくれる。
      子供の名前を先生全員近くが知っている。
      女性の先生が多い
      考えがどうかは、わからないですが、理念はそれぞれ先生方が把握されていて子供の教育を手助けしてくれていると思います。
      子供を預けている時の事は、分かりません。しかしながら、子供を迎えに行った時の先生の対応を感じていると良いように思います。
      園の保育及び教育内容についてを詳しく知っている訳ではありません。しかしながら、子供は裸足保育をしています。
      まだ、入園して間もないが、1度だけ行った。
      イベント行事については、良くやっていると思う。
      保育園にはなかなかは入れない時代です。ですので、入園できそうな保育園を選びました。

あまり大きすぎない園なので、他クラスの先生もみんなの名前を覚えてくれています。
      先生もみんな笑顔で挨拶してくれて、雰囲気がいいです。
      子供も楽しそうで、保育園が好きです。
      保護者の負担を少なくしてくれるので、年間行事も少なく、お布団のシーツもレンタルがあります。
      おむつの持ち帰りも不要。最近、お迎えが遅れるなどの連絡手段としてアプリが導入されました。
      働く親にもとても優しい園です。
      食育に力を入れており、普段の給食も献立が飾られていたり、大きい年齢クラスでは、野菜を育てて収穫をし、それを使った給食がでることもあります。
      また、クッキングの授業があったり、保護者向けの食育セミナーもありました。
      食を通じての教育にも力を入れています。
      先生はみなさんいつも笑顔で元気な方ばかりです。
      顔を覚えてくださっていて、いつも挨拶してくれます。
      若い先生が多いので活気があるように感じます。
      若い分、新人さんかな?と思うようなこともありますが、基本的に不満はありません。
      基本的に、部屋の中でできる遊びをしていることが多いようです。(夏の暑さが厳しいからかもしれません)
      先生が手作りをした知育おもちゃがたくさんあり、関心します。
      手作りしたおもちゃをもらえることもあります。
      また、絵本もたくさん読んでもらっているようで、本が好きな子になりました。
      父母会は基本的にありません。
      入園してすぐに、説明会とクラスの自己紹介も兼ねたような会はありましたが、
      基本的に1年に1回と言われました。
      係などの選定もありません。
      イベントは、あまりありません。
      月に一度誕生日会がありますが、園の中で特別な給食が出たり歌を歌ったりしているようです。希望があれば保護者も見に行けます。
      そのほかに夏祭りや、遠足があります。
      できたばかりの新しい園なので、設備が新しくすべてきれいでした。
      また、おやつも手作りのものが出たり、給食が本当においしそうです。
      見学したときも丁寧に案内してもらえました。
      区内でも珍しくおむつの持ち帰りもなければ父母会もなく、忙しい保護者のことを考えてくれているのが本当にいいと思いました。

東京都葛飾区の評判が良い保育園

にじいろ保育園西亀有のコンテンツ一覧

このページでは、にじいろ保育園西亀有の総合評価に関する口コミを表示しています。
にじいろ保育園西亀有はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

砂原保育園
私立 / 葛飾区 亀有駅
ミアヘルサ保育園ひびき亀有
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 葛飾区 亀有駅
西亀有保育園