みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新田わかば保育園   >>  口コミ

新田わかば保育園
(しんでんわかばほいくえん)

東京都 足立区 王子神谷駅 / 公立 / 認可保育園

新田わかば保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2650 / 2907園中
      公立保育園ですので延長保育がありません。先生方も人によりますがシビアな方が多く、あまり保護者に寄り添ってくれる園ではないです。子供たちは先生に懐いているしのびのびしています。
      規律正しく、といった方針や理念をお持ちです。自立も促してはくれていますが、トイレトレに関しては消極的です。
      先生にもよりますが、人によっては無愛想で挨拶もそっけない方もいます。またベテランの先生方も多いですが、自分の仕事を増やしたくないという理由であまり保護者側の事情を汲んで下さらない先生方も多いです。
      自立は促していますが若干面倒そうな態度の先生もいらっしゃいます。今の時代は一律に何か出来ていないと、という目標が薄いのであまり機能していないように感じられます。
      校門に鍵があります。一応訓練はなさっているようですがあまり意味がないように感じています。
      周辺住民にとっては立地はいいですが、越境して来る程の園ではないです。一応周りにはスーパーはあります。
      学期に1回ほど行われ、先生の話でほぼ終わります。
      運動会、生活発表会などがあります。
      家から近く、なるべくアクセスの良い園にしたくて決めました。

苦手な物も無理なくチャレンジする機会を与えて下さり、親の悩みごとなどにもきちんと答えて下さります。園庭があるので、天気のいい日はよく遊ばせてくれています。
      規則正しくきちんとした生活習慣を身につけるといった理念を持っており、絵本なども積極的に貸し出ししたり読み聞かせなどをして下さっています。
      ベテランの先生が多く、経験も豊富なので安心して預けられます。ただ先生の中には無愛想な先生も居り、夕方保育などでは対応に少し戸惑うこともあります。
      延長保育が一切ないので、そのあたりの改善が望まれます。土曜保育もやっていますが、リフレッシュなどでは預けられません。
      小さいですが園庭があるので、子供たちが外に出やすいと思います。園舎は古いですがきちんと整備はされています。防犯訓練などもきちんとやっているようです。
      駅からは遠いので、アクセスがいいとは言えませんが周辺住民ならば近くてアクセスしやすいと思います。自転車が置けると尚いいのですがそういった対応はして下さっていません。
      保護者同士のディスカッション、担任の話
      運動会や発表会はあります。他、年長さんはお泊まり保育や遠足もあるそうです。
      バス停から近く、園庭があったため。また子供たちも礼儀正しい印象だったため。

ベテランの先生が多いので、子供のことをしっかり見て遊びの方法なども考えてくれている印象です。施設は古いですがきちんと管理されています。
      園長先生もしっかり子供を見てくれており、副園長もよく遊びに混ざって遊んでくださっています。規則正しく、子供をのびのび育てるという方針に共感しました。
      全体的にベテランの先生方が多いのでよく子供たちを見ていて下さり、それぞれの個性に合った保育をしてくださっている印象です。ただ若い先生などは笑顔が少なく、あまり子供と楽しく遊んでいるようには見えませんでした。
      延長保育が一切ないのがネックです。お休みなどは公立なのでほぼカレンダー通り、土曜保育は行っていますがリフレッシュなどは認められない雰囲気を感じます。
      狭いながらも園庭があり、子供達もよく外で遊んでいるようです。セキュリティは門がしっかり閉められてはいる。
      駅からは遠いですが、周辺のマンションからはそこそこの距離なので付近の住民にとっては通いやすいのであろうと思います。自転車を置いておければ尚いいのですが。
      担任の話、保護者同士のディスカッション
      見学に行き、バス停から近いことと子供の元気がいいところに魅かれました。

公立保育園なので延長や早朝保育はありません。 イベントも地味ではありますが、先生方の努力が伺えていつも楽しませてもらってます。 子供の発育や面談も望めばきちんと対応してもらえます。 先生方も一部の方たちを除いてとても優しい先生方が多いです。 一方、口が悪かったりあまり子供好きではない先生がいるのも事実です。1度上に申告しようかと思ったこともありました。 ただどこもパーフェクトな所はないと思っているので、総合的にはどちらでもないとしました。
      絵本の貸し出しなどを積極的に行っており、お勉強みたいなことはしませんが分からないことは一緒に考えてくれます。園庭があるので一緒に自然を学べる機会があっていいです
      先生はベテランの方が多いです。 夕保育は臨時の先生が殆どですが、優しい先生も多く子供達も楽しんでいます。 ただ子供嫌いな先生も確かに居り、子供も親もかなり酷いことを言われたこともあります。 我が子もその先生が朝担当なだけで泣き出したり、友達も姿を見るだけで体が硬直するそうです。 担任と担当にならなければ害はないのですが、正直教育委員会などに抜き打ちで見てもらいたいくらいです。
      基本的には悪くないと思いますが、教育的なことはあまり何もしない園です。 荒川が近いのでたまに散歩にいくようです。 自然のことを学べるようよく外遊びしてくれるのは助かります。
      基本的に参観の後に保護者会を行います。 自己紹介や先生からクラスの様子を教えてくださいます。 年長クラスになると役員決めがあるので、その時に委員決めをするようです。
      イベントは運動会やお遊戯会、夏祭り、年に2回の参観があります。 毎回子供の成長が見られるので楽しいです。 お友達との触れ合いや遊び方なども見られるのでこちらも楽しんでいます
      園庭があること、家からまあまあ近いこと、バス停が近いことが決め手でした
      テストというか、親と先生の面談がありました。 今までの病歴を聞かれて熱性痙攣のことを伝えたら嫌な顔をされたのを覚えています。
      どこも行っていません。 保育園なので必要ありませんでした

季節の行事もしっかりやってくれるし、子供の様子をきちんと見てくれています。園庭もあるので皆のびのびと遊んでとても楽しそうに過ごしています。絵本貸し出しサービスもあり、絵本の読み聞かせも推奨しています。
      子供に無理をさせるのではなく、苦手なことでも体験してもらうというスタンスで取り組んでいます。うまく遊べない時や苦手な物を食べるときでも少しでいいからという促し方を取り入れています。
      ベテランの先生が多く、子供の扱い方をよく心得ています。相談事などにも乗ってもらえます。ただ先生によっては笑顔が少ない人もおり、怒ってるのかな?と思うことがあります。
      遊び方は自由な感じが多いです。行事はしっかりあり、それに向けての練習も本格的そうです。早朝保育・延長保育がないのでそこだけがネックです。時間には結構シビアな印象です。
      門扉がしっかりしています。ただ施設が古く、老朽化しているところも見受けられます。トイレなども夕方はちょっと怖いかな?と思います。
      住宅街にあるので治安はそこまで悪くはなく、周辺の家からは通いやすいのではと感じます。ただ駅から遠いので電車の遅延があった際などは不便を感じます。
      保護者同士のディスカッション、担任からの話
      年長組さんのみお泊まり会があります。運動会、夏祭り、発表会など。
      見学に行き、理念がしっかりしている・家から比較的アクセスしやすいところだったため。

園庭があり、のびのび元気に外で遊べます。毎日のれんらくちょうや送り迎えの際に先生とのコミュニケーションもとれて、園での子どもの様子が分かります。
      園だよりや園長先生のお話等で、方針や理念を説明してくれています。まだ子どもが小さいので、なかなか方針や理念通りという形は難しいですが、先生方が子どもたちのことを考えてくれていることが分かります。
      担任の先生と、送り迎えの際にコミュニケーションがとれます。担任以外の先生も子どもによく話しかけてくれます。ベテランの先生が多いので安心感があります。
      雨が降っていない日は、園庭でのびのび元気に遊べるのが良いところです。子どもたちの自主性をよく見ていてくれて、みんなで一緒に活動するところと、パズルや絵本など個別で遊ぶときのメリハリがある感じがします。
      登降園以外は門が施錠されています。ただ、施設が古いので、いろいろな工夫はしていただいていますが、建物自体やトイレ、設備等、経年変化は感じます。
      立地は悪くないと思います。大きな通りに面していないので、門の前は交通量も少なく安心感があります。
      担任や延長からの話、ビデオを使用して普段の様子を説明
      夏祭り、運動会、クリスマス会や、地域の未就学児対象のプログラムあり。
      園庭がある。家から比較的近い。古くからあり、先生がベテラン

子どもが毎日楽しんで通っています。園庭があるので、雨が降りそうな日でも雨が降る直前まで外遊びができます。普段父母の会のようなものがないので、仕事をしているとありがたいです。日常の規則正しい生活や食育に力を入れているようです。
      区の方針に従って、園での目標を掲げ、園児たちと共有しているようです。月齢、年齢、個々人の成長に合った保育をしてくれています。
      ベテランの先生が多く、安心感や信頼感がある。元気な子どもたち以上に、明るく元気に一緒に遊んでくれているので、ありがたいです。
      基本時間は区の標準時間と同じです。夜は18時半までで延長保育はありません。16時半お迎えの子も結構います。土曜日は人数は少ないですが両親とも仕事であれば預かってもらえます。
      登園降園以外は施錠されています。施設自体は古いですが、子どもたちのことを考えた部屋割りになっているようです。
      マンション群からは徒歩10分~それ以上あり、雨の日は少し辛いですが、自転車等であれば気にならない距離です。近隣に保育園も多いので、ご近所の方からもご厚意を受けているように感じます。
      担任や園長先生からのお話。普段の子どもたちの様子や、保護者の悩み相談など。
      運動会、お遊戯会的なもの、夏のお祭り、お泊まり保育(年長のみ)など。
      認可保育園で園庭があること。先生がベテランで安心感があるため。

東京都足立区の評判が良い保育園

新田わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新田わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新田わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ココロット保育園