みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  本木保育園   >>  口コミ

本木保育園
(もときほいくえん)

東京都 足立区 高野駅 / 公立 / 認可保育園

本木保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 801 / 2907園中
      基本的に子どもに合わせて遊びを展開していると思います。子どもが園庭で遊びたいときは、遊ばせる。遊びたくない、お部屋で遊びたい子は、お部屋と自由に選択させてくれる。
      子ども達に対しては、素晴らしいと思います。 が、年長さんの特別扱いと言うか行事が年長は多いのに対して、乳児クラスは少ない。運動会も最初の方は、参加しないし、発表会などもない
      先生は、とてもいい先生ばかりです。 が、お友だちとケンカして、傷を作るなどの際の指導はもう少し考えて行って欲しい。
      先程と重複してしまうが、 発表会が乳児はない。 赤ちゃんの頃の可愛さと言うのは、その時にしかないもので、決して完璧にやってくれとは言わないが、出来ないと言われ、納得出来ない感じです。
      安定は、広く沢山の遊具や遊びを取り入れており、のびのびと遊べています。防犯対策として、門には鍵がかけられています。
      周囲は、住宅街の中にある感じなので、始めに行くときは見つけるのが難しいかも。
      父母会は、年に三回程あったかな??基本的には、子どもがどのようにしてクラスで過ごしているのかや1人ずつ自己紹介や最近の子どもの話、悩みなどを懇談会として行っており、終わったらおやつを一緒に食べさせて解散しております。
      イベントは、基本的に4歳、5歳がほとんど。 運動会は、0の参加はない。一歳からだが、かけっこは3歳~でしょう
      7時半に門が開きます。時間帯は、各家庭それぞれで異なるとは思いますが、家だと18:00になると延長扱いになります。
      家と職場の間に丁度?あるので、助かりますー。 仕事で遅くなったときなどもちょっと安心してます!
      特にないです。 健康診断のみやりたした。
      特になにもやっておりません??
      普通の小学校へ行きました。

園長先生の方針がしっかりしている。 立地条件が車が通りが少なく危なくない。 人気の無い地域なのか、入りやすい
      危ないものを排除してくれたり子供たちを園庭でよく遊ばせてくれている、あと食育、運動能力は、ここの保育園の子はすごい。と小学校で有名
      明るくて、真剣な先生が多い。信頼出来る先生が多い。担任が持ち上がってくれるのは心配が、少ない
      食育がすごい。よく食べ良く運動する保育園。当たり前だと思っていたが上の子が小学校に上がるとあぁ、あそこの保育園の子はねぇ、と言われることが多い。 事実1番目の子の学年も二番目の子の学年もリレー選手半分はここの保育園出身
      施設自体は古いが余り古さを感じさせなく、大地震が来ても不安。ということはない。セキュリティは柵は高くないため余り安全とは言えないのかもしれないが子供たちにとっては解放感があり、メリットのほうが大きい
      知る人ぞ知る。と言うようなアクセスの悪さ。 しかしそこがまたいい。 もう、ほかの保育園は考えられない
      仕事であまり参加できず。しかし和気あいあいと、している
      他のパパ友と仲良くなるチャンス。親としてはありがたい
      8:30?16:30、それ以前は早朝保育7:30、それ以降は延長保育で18:30まで、1回500円
      最初は落選したのですが、当時の園長先生がうちの家庭内事情を気にしていてくれて、空きが出て、声を掛けて頂きました。その後近くに引っ越し、生活圏を保育園中心にしたぐらい、人情深いところが気に入っている
      区立小学校
      半分ほど同じ小学校へ。 また、私立は金銭面上かんがえていない

ベテランの先生が多く、安心して子供を預けられます。
      特に乳児期の先生は抱っことおんぶを同時にしながらあやしたり、本を読み聞かせしてくれたりして子供も楽しそうでした。
      オムツからパンツへの移行、スプーンからお箸への移行も個々のペースに合わせてくれるのでありがたかったです。
      「元気な子、明るい子、やさしい子」というのが方針です。具体的に何をするのかは??特にお勉強タイムみたいなことはなく子供のやりたい事を一緒にやってあげるという感じです。食に興味を持ってもらうという方針で野菜を育てたり給食で使う野菜に触れてみるという取り組みをしていました。
      ベテランの先生と若い先生が混ざっています。ベテラン先生は自身が育児している経験も含めて子育てのアドバイスをもらったり相談したいなという雰囲気ですが、若い先生はタメ口だったり、ドライな方もいます。
      子供のやりたい事を推奨してくれるので、子供が楽しそうに登園しています。
      近くに図書館があるので時々歩いて連れて行っているようです。本を読んでくれるのでとてもありがたいです。
      子供主催でイベントを考えて夏祭りをしたりと子供の創意工夫や発信力も鍛えてくれてるので満足しています。
      基本的には年に2日、年中クラスまではカメラ係ですが年長クラスは全員が係を持ちます。
      大きいもの(親も参加)だと夏祭り、運動会、お遊戯会があります。
      年少(?)?任意ですが親も参加できるお誕生日会があります。希望者は給食体験もできます。
      見学に伺った際、先生が丁寧に対応してくださったのが決め手でした。園は古いですが清潔感があり、いい意味で歴史を感じられるような雰囲気でよかったなと思っています。

東京都足立区の評判が良い保育園

本木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、本木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

本木東保育園