みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  氷川台第二保育園   >>  口コミ

氷川台第二保育園
(ひかわだいだいにほいくえん)

東京都 練馬区 氷川台駅 / 公立 / 認可保育園

氷川台第二保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 723 / 2907園中
      コロナ禍で大変な中でも感染症対策にしっかり取り組み、安心して預けられると思います。 先生方も話しやすいので、育児のことも相談しやすいです。
      先生方はみんな優しくてこちら側に寄り添って話を聞いてくれるのでとても頼りになります。
      子どもたち一人一人のことをよくみてくれています。 朗らかな先生が多いです。 ダメな事はダメとちゃんと教えてくれます。
      コロナ禍でなかなか外に遊びに行けない中、園庭での遊びや屋内遊びに色々工夫されていて、園内でも子どもたちが密にならないような工夫をしている。
      月に一度は防犯訓練をして子どもに教えてくれるし、玄関はオートロックになっている。
      駅からは離れているし、閑静な住宅の中にあるので、送り迎えの時は少し周りに気をつかうかな。
      現在はコロナ禍なのでLINEでのやり取りのみです。
      季節に合わせた行事があります。 保育参観や運動会は、園での子どもの様子を見れたり、家庭では見られない一面も見れます。
      7時からの早朝保育はやっていますが、18:30以降の延長保育はやっていません。 土曜は開園していますが、日曜祝日は休園です。
      家から近いのが1番の理由でした。 園の雰囲気も落ち着いていて、安心できるなと思いました。
    検温の実施、登園時の消毒、密にならないようにクラスごとで園庭遊びの時間をずらしたりしてる。

2020年04月投稿
      当たり前の事が当たり前にできる園です。先生方の結束力が強く、園児をしっかり見守る体制があったと思います。どの先生も必ず名前を呼んで対応してくれて、園児たちも安心感があったと思います。子供が子供らしく、自然の学びを生かした楽しい教育、包容力のある保育、即時対応できる看護士、栄養満点の栄養士、園を支えて下さる多くの方がいるので、預ける環境としてはとても優れています。親子共々、全てにおいて満足度は高いです。
      自立をしっかりできるように、段階的な教育・指導をして頂きました。個々の成長や進捗状況を見ながら、繰り返し行う学びの中で、最初から手を差しのべるのではなく、本人のできたところまでを褒め、分からないところから順を追って一緒に進めてくれました。問題が発生した時は双方の意見を聞き、お互いの気持ちが晴れるまで向き合ってくれました。園職員全員が1人1人を尊重してくれ、いつでも笑顔の対応をしてくれました。
      どの先生も、短時間で明瞭な対応をしてくれました。子育て中の保育士さんも多く、悩み相談もよく聞いて頂きました。一緒に見守る形をとってくれて、常に安心感を与えてくれました。
      方針の中に「よく遊び」があるように、遊びの中で多くの学びを得る事が多々あったと思います。授業はどこでもできるといったスタンスで、園内・園外問わず自然を相手にした学びを入れて頂きました。教育に関しては、個性を生かした進め方で、発想力・創造力を存分に引き出した内容を提供して頂きました。
      施設は常に清潔で、清掃も行き届いていて、毎日とても気持ち良かったです。子供たちの衛生面での対応・対策も万全で、感染症等々も少なかったです。セキュリティに関しては、オートロック暗証番号の定期的な変更、二重ロックの徹底があり、安心できる体制でした。
      駅からは少し距離があり、電車移動の時は先生方が安全確保が大変そうだなと思います。立地は、住宅街の中にあり地域密着型。隣が小学校、付近には都立公園があり、避難場所が近いので災害時対応に適した場所でもあるかと思います。
      年間4回程だったと思いますが、毎回個々の状況報告と園からの日程報告がありました。状況報告では、園の過ごした方と照らし合わせてくれて、家では見せない側面を聞くことができて、とても良かったです。卒園までに必ず役員を担当して、保護者も積極的に参加できる制度でした。
      季節ごとのイベント、中でも「おおきくなったよ会」は、子供の成長が感じられる会でした。イベントごとにアンケートがあり、翌年には改善・反映される事が良かったです。運動会での装飾では、園児の手形・足形のフラッグ等々、楽しめる箇所が多数ありました。
      延長保育、休日保育の制度がなかった為、コメントできません。
      決めてというよりも、家付近の保育園で抽選だったので、決まるまでは見学できませんでした。
      区立小学校
      多くの同期生もいるので、全く知り合いがいない学校へ行かせるのは、成長期にストレスを与えて、今後に影響しないようにしました。

運動遊びを取り入れていて、からだの発達をよく考えてくれている。ブランコを使うときだけでなく、常に使える状態にしていて、逆に怪我をしないようになっているという。ちょっと遠いかと思っていたが、近くの城北公園にもよく散歩に行っているようで、環境は良いと思う。
      からだの発達に力を入れている。たくさんからだを使って遊ばせてくれている。食事も、米中心で日本食を大事にしている。
      おおむねよく見てくれている。仕事が休みの時に若干子どもを預けにくい雰囲気がある。しかし、お迎えに行くと、にこにこおかえりなさ?い、と言ってくれるので、安心する。
      基本、からだを使って遊ばせてくれている。午前中はお散歩、午後は園庭で、など。また、年に数回だったかと思うが、講師を招いて運動遊びを体験しているようだ。
      クラスによると思うが、年に1?2回、皆で集まっている。参加は自由。基本、併設の区民館で集まることが多い。
      親子参加は運動会で、向かいの小学校の体育館を借りて行うので、雨天決行。遠足は、親は行きません。数年前から子どもだけとなりました。年度末の大きくなったよ会は、幼児クラスが出し物をするので、親が見に行きます。
      姉が通っていて、園をよく知っていたし、自宅に近い。また、園庭もひろく、駐輪場も屋根付きで雨の日も安心。

心の学習、自然の学習、感謝できる学習、人間性を養う要素が余すことなく入っていたと思います。 子供達の一歩が大きな成長になる過程をしっかりできる園でした。
      健康な体づくりに力を入れており、課外活動が活発です。 子供の心がどこにあるか、友達や先生に対して、自分で考えさせる事を重視していたと思います。 問題はその場で解決させる、お互いの気持ちを考える時間をしっかりとってくれました。
      どの先生でも、しっかりとした対応ができていました。 子供にも保護者にも分かりやすく、納得のいく回答が得られました。 園全体で誰と会っても名前がすぐ出てくるのはとても良かったと思います。
      基本的には外で元気いっぱい遊ぶ事が園の方針の1つです。 丈夫な体づくりの観点から、自然とのふれあい学習が盛んだったと思います。 菜園や園芸もやる中で、育成過程も学べる事が多かったと思います。
      鍵は二重で片方は自動、暗証番号ロックは半年に一度変えていたので、万全でした。 又、防犯カメラの設置も各所にあり、管理体制は良かったと思います。
      園の上が区民館、隣には避難所の小学校、徒歩5分程には避難場所の大きな公園があり、立地として最適だったと思います。
      3ヶ月に1度ペースで保護者会があり、成長報告が1人ずつあったので、共有からの一体感があったように思います。
      季節ごとのイベントに、準備から後片づけまで、一貫して子供達が積極的でした。 イベント1週間前からカウントダウンして、皆が体調を整えて当日を迎えていました。
      7:30~18:30 延長保育はありません。
      入れた園がそこだけだっはたから、特に選んだ理由はありません。
      入園試験はありません。 簡単な面接がありました。
      試験はないので、特に対策はしてません。
      公立の小学校へ進みました。 受験等々はしていません。
      保育園からの友達がいる事から、近くの公立小学校にしました。
    アルコール消毒、間引き、体温チェック、マスク着用、仕切り板。

不安要素がないこと。子育ての先輩的に先生方が接してくださること。環境が良いこと。行事をしっかりやってくださること。本当にいい園に巡り会えました。
      蝶々を卵からかえして、遠足で放したときは感動しました。
      親にたいしてのケアも優れていて、毎日の連絡帳にかくとすぐ対応してくれるところ。
      給食に力をいれており、ジャムも手作り、野菜の産地も全部表記してある。
      親の話をよく聞いてくださり安心です。
      面談などは一時間くらい時間をさいてくださいます。
      豆まきは、本格的に行います。子供は怖がりますが、今の世の中子供が怖いものがわからなくなりつつあるので良い行事だと思います。
      必ず子供の組と名前を言ってカメラで確認してから通してくれてセキュリティは完璧です。
      緑がおおく、都立の公園もあり充実しています。
      子供が立ち止まると一緒にとまり、虫の観察なども一緒にしてくれます。
      給食を子供と一緒に食べるイベントがありますが、なかなかお会いできないお母さんがたに会えるのでよかったです。
      年長になると郊外学習的に電車を乗り継いで、かなり遠くまでいきます。
      朝の保育は母が8時出勤のため7時半から預かってくれて夜はうちははやかったのですが19時までは見てくださいました。
      家や小学校に近く、知り合いもいたため。
      まわりに交番や小学校があり安心なため。
      練馬区立仲町小学校
      学区だったので自然に決まりました

東京都練馬区の評判が良い保育園

氷川台第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、氷川台第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
氷川台第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

にじいろ保育園平和台