みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  春日町保育園   >>  口コミ

春日町保育園
(はるひちょうほいくえん)

東京都 練馬区 練馬春日町駅 / 公立 / 認可保育園

春日町保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1416 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      園庭が広く気軽に外遊びができいい環境だと感じる

保育園としてはとても良いが入園前に知らされない父母会の存在がとても厄介である
      保育指針に沿った内容ではある。
      特に食育や屋外活動への力の入れ方は素晴らしいと思う
      反面、外で過ごすことがある際に登園時間の都合がつけづらく働く保護者への配慮は難しい
      明るい先生が多くとても寄り添った保育をされている

ただ一部無愛想でキツい物言いの先生もおり、子供達も あの先生嫌い とたまに言っています
      先生によって子どもへの指導の仕方に若干のムラあり
      特に注意の仕方や声の出し方など
      オートロックが導入されているがナンバリングは半年に一度しか変更しない。
      また連番などセキュリティ上あまり配慮されていない番号を使うことがあり疑問はある。
      自宅からは近くて通いやすいが駅からは遠いため常に募集があるイメージ。
      転園する子も多く、駅近保育園に通うための踏み台に感じる
      子ども1人につき一回は必ずやる必要がある
      入園したばかりで右も左もわからなくても、やらなきゃいけないからと押し付けられる
      意味がわからない
      父母会主催のイベント
      運動会
      遠足など

働いている保護者が多いのにお弁当ありの遠足はキツい
      延長保育なし 7:30~18:30
      年末年始はおやすみ
      家から近いことだけ
      兄弟揃って通えることを最優先
      坂之下にあるのが難点

2020年04月投稿
      先生、園庭のある環境を考えると満足しています。先生もフレンドリーだし、挨拶もとの職員もしてくれるし、名前を覚えてくれており、アットホームな雰囲気が気に入っています。
      自立を促すことを重視しており、どの先生もその方針が行き届いているように感じるから。
      すれ違うだけでも、挨拶をしてくれますし、担任じゃない先生達からも誰のお父さんかわかってくれている。子供思いで、多少厳しいと思うことを言われたこともあるが、子供を思ってこその発言であったと今は思える。
      園庭などでも、ほぼ毎日遊ばせてくれているし、身体を動かすことを徹底してくれている。脳の発達にも、まずは身体を強くすることも考えてくれており、保護者会などても親身に相談にものってくれる。
      入り口のキーロックだが、前の人に続けば入れてしまい、たまにこれはセキュリティ上大丈夫かと思ったことがあった。
      駅からは離れており、一方通行や時間規制区域内も多いので送迎ら少し大変かれしれません。
      3ヶ月に1回ほど、あるかと思います。強制ではありませんが、ほぼ同クラスの父兄が参加していると思います。
      大きくなったね会や保育参観などが定期的に企画されています。子供たちも、みな楽しみにしており日々の保育の中でもその発表の出し物を練習していて、当日まで何をやるかは保護者には内緒と子供たちにも言っている様子。
      延長保育は基本的になく、18:30までに必ず迎えに行かなくてはなりません。休日保育はやっているようですが、うちは預けていないので様子はわかりません。
      練馬区の申請で、確か8番目の施設でした。なので、そんなに希望をしたいたわけではありせんでしたが、今は満足しています。

全体的には、信頼の置ける保育を行っているが、区立保育園の縛りがやや他の委託園と比べると公務員という立場上、お堅い印象もある。
      子供の自主性や協調性を大切にしている。 どんなささいなことでも、子供たちに話し合わせて、皆で納得して進めるにはどうしたらいい?を模索することにじっくり時間をかけている。
      ベテランの先生が多く、若い先生もとても保育に関して熱心な印象。 子供たち一人一人をよく見てくれており、家庭への連絡なども丁寧に行っている。
      季節の行事や伝統などを取り入れた活動や、子供たちに新しい発見を提供するような新鮮な保育内容。
      防災訓練を定期的に行っており、お散歩中の不審者対応もきちんと訓練されている。
      住宅街の中にあるので、近隣の公園や雑木林などの自然に触れ合うには良いところだが、駅から少し遠いので送迎がやや大変。
      コロナ前は、集会所での総会や園をお借りしての夏祭り、パネルシアターなど開催していたが、コロナ禍でだったので中止。 総会のみ、書面で行った。
      運動会や大きくなったね会(お遊戯会のようなもの)など、保護者が参観できるものから、祖父母と触れ合うイベントなどもある。 基本的には、あまり親の出番はない。
      朝は7:30~、夕方は18:30まで。 土曜日も開園している。 日曜日、祝日は休園。
      家から近かったので。 見学に行ってみて、先生方も保育に熱心で経験も豊富で信頼できそうだったから。
      区内の公立小学校
      学区内で、保育園でのお友達もたくさん通う予定なので。
    出入り口に自動検温器の設置、アルコール消毒の実施、密にならないよう園内での園児の集まる人数を制限(園庭も)。 園児やその保護者、先生方などのコロナ感染疑い、検査結果待ちなどの状況を園のメールにて随時連絡がくる。

2014年07月投稿
      プライバシーに関しては通りから見えない高台にあるので、不審者対策としてはよいと思う。2階建てになっており、2Fは0~2歳児、1Fは3~5歳児で、活発になってくる3~歳時は、園庭で遊ぶ際、窓を開ければすぐに出られたので楽しかったと思う。
      保育園の子供は基本元気に遊ぶのでそのあたりは方針通りだと思う。集団生活の基礎を教えてもらった。また両親より長い時間を過ごす園では、丁寧に見てもらったと思う。
      困ったことを相談したら熱心に答えて頂いた。ベテランの先生が多いので若い先生方にも引き継がれ、良い園だったと思う。
      保育園は基本遊びばかりなので習い事などはなかったが、運動がとても身に付いた。基本的な生活習慣、集団生活しか教えてくれない。
      先ほど書いたように通りから見えないように高台になっているので不審者対策としてはよい。入口も鍵がきちんとかかっているので防犯対策もOKだった。
      住宅街にあるため駅から遠い。駅を超えて子供を預けて、また駅に向かって職場に行っていたので不便だった。
      担任の先から園での生活の様子など。
      運動会、遠足、父母会夏祭り、卒園式
      仕事を始めたので長い時間預けられる保育園に決めた。

東京都練馬区の評判が良い保育園

春日町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、春日町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

にじいろ保育園練馬高松