みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光が丘保育園   >>  口コミ

光が丘保育園
(ひかりがおかほいくえん)

東京都 練馬区 下赤塚駅 / 公立 / 認可保育園

光が丘保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1277 / 2907園中
      子どもを安心して預けることが出来る園です。親の負担となるような準備、保護者会等も少ない印象です。子どもも楽しく通えています。
      子どもに対して否定語を使用しないなど、具体的なください行動理念があり、また実際にその様に行動している先生が多い。
      先生は園児の名前を積極的に覚えてくれており、担任以外の先生も名前をよんでお話してくれる。しかし、新人の先生の教育が出来てないない印象がある
      新しいおもちゃがよく増えたり、公園などの外遊びもよくしてくれている。年齢の違う園児同士の関わり合いもよくある。
      防犯訓練、セキュリティーカードなど、一定レベルではしっかりしているが、割と簡単に園内に入ろうと思えば入れそうな感じはある
      駅に近く、団地内に保育園があり、アクセスは良好。近くに大きな公園小さな公園が多数あり。
      年に2回運営委員会が設けられており、各クラス2人運営委員を選出します。
      月1でイベントや行事を行っています。保護者参加のものは運動会や、お楽しみ会などがあります。
      通常保育時間は7:30~18:30です。延長保育は朝7:00~7:30と夕方18:30~19:30と~20:30まであがあり20:30までの延長保育は夕食がつきます。延長保育の申込みは利用日の1週間前の日に先生にお伝えし、利用できるかを確認し、利用といった形になるようです。
      園までのアクセス、園の雰囲気、延長保育の有無により決めました。

いろいろな先生がいらっしゃいますが、1人1人の名前を覚え、挨拶や対応をしてくださっています。掲示物もすごく増え子供達の作品が沢山あって保育園らしいです。
      子供達の創造力を大切に育てていると思う。いろいろな行事への取り組みなどあって良いです。
      若い先生は特に対応が丁寧すぎるくらい。私自身、きちんと正しいことをお話頂ければ、納得で終わるので、そこまではと思うところもあるが、丁寧に越したことはないのでありがたい。
      どんどん外遊びをして、体を沢山動かして過ごして欲しいということが、伝わっていて欲しい。
      玄関の鍵甘いときがあるので、そこが気になるが、他はすごく気をつけていると思います。
      URの下なので、UR側からの意見を大きく取り組まれていると感じます。最近できた保育園ではないので、住んでいる方はわかっていて住んでいるはずなのに苦情を出したり、大きい声で子供を注意したりする住人がいる。
      年に数回、夕方なので、問題ないです。こちらを理解してくれている
      いろいろなイベントがあって、子供達も楽しんでいる。たくさんの子供達の成長が見られて嬉しい。
      7:30~20:30 月曜日~土曜日 日曜日、祝日は休み
      自宅から近かった。開所時間が長い。100日から保育があったこと。
      ない
      区内の小学校
      ない

園庭が狭いのが玉に瑕ですが、近くには光が丘公園もあり、散歩には困りません。先生方がとても献身的に保育をしてくださるので安心して預けられます。
      方針・理念に関して特に把握しておりませんが、天気が良いときには外で散歩。部屋の中でも色々なおもちゃで保育をしていただいてます。
      参観保育での対応しか見ておりませんが、とても献身的に子供に接してくれております。送迎途中ですれ違っても挨拶をしてくれます。
      延長保育が無かったのですが、次年度より延長保育が開始されるので助かります。致し方ないことなのかもしれませんが、自身が人間ドック等で休暇の時など、保育時間に融通を利かせてもらえると助かります。(原則休みは預け禁止、用事がある場合には16時まで)
      とにかく園庭が狭い。建物は耐震工事は済んだものの古い。セキュリティーに関しては、インターホンでの開錠だ。
      団地の一角で、周りには公園もたくさんある。今の自宅からは近いので特に不満は無い。駅に近いとより送迎が楽になる。
      担任や園長、看護士、栄養士からの話、保育見学。
      運動会、夏祭りなどがあります。
      自宅から近かったから。

公立のよくある普通の保育園という感じで,特に不満を感じることなく,卒園を迎えることができたと思っています。
      保育園の先生たちは明るくて感じもよく,子供を通園させる中で特に不満を感じるようなことはありませんでした。
      いつも明るく,感じもよかったと思います。子供もよくなついていて,通園時にいやな気持になることはありませんでした。
      公立の一般的な保育園といった感じで,特に何かが優れているとか劣っているといったようなものはなかったと思います。
      防犯については,入り口に防犯カメラが設置されており,ロック式になっていたので,普通程度かと思います。
      自宅から歩いて5分程度の場所にあったため,通園はすごく楽でよかったです。近くに公園があり,お散歩がしやすいのがよかったと思います。
      父母会には妻が参加していたので,内容はよくわかりません。
      お遊戯会や運動会がありました。子供がすごく喜んで参加していました。
      延長保育や休日保育はりようしていませんでしたが,制度としては準備されていました。
      自宅から近距離で,通園がしやすいという点が入園の決め手でした。
      公立の保育園ということで,入園試験は特にありませんでした。
      入園試験はありませんでした。
      区内の公立小学校
      私立に行かせることは考えておらず,そのまま近くの公立小学校に進みました。
    子供が通園していたのはかなり前で,コロナの影響は受けていません。

2014年07月投稿
      4年間お世話になりましたが、超緊張しいの娘がだんだんのびのびと楽しく通えるようになりました。はみ出す子に対してとても寛容な気がします。年長まで毎日ノートの返事があります。駅からもほど近く通勤に便利、子供たちにとっても光が丘公園が近くて環境もいいですね。ただ惜しいことに、来年度から民営化してしまうので、お世話になった先生方はバラバラになってしまします・・。
      区立なので区の方針に乗っ取っているからか、あまり際立って園独特の特徴は感じられませんでしたが、色々な場面で、子ども1人1人の個性に合わせて対応してくれていたなと思います。
      ベテラン揃い、というイメージでした。娘のことはもちろん、親の私のことまでも、親身になってサポートして頂き、基本的に信頼していました。時々娘に対して不適切かな~という対応があったときにノートでお伝えすると、お迎えの時間まで待っていてくださり、直接お互いに誤解のないようお話したりしました。
      公立なのでそれほど特長的な活動はありませんでした。一般的な食育指導や保健指導はありました。変化を嫌うお子さんにとっては、逆にそれがいいこともあるのかなと思います。
      以前は園庭からの送迎で安全面で少し問題があったのですが、昨年度内に正面玄関からの送迎に統一になりました。また、インターホンに名札を提示することも徹底しています。児童数に対して施設全体は少し狭い気もしますが、色々工夫して活用している気がしました。
      光が丘公園の東端、団地の中にあり、環境はとても良いと思います。電車は2線利用可、駅からも徒歩5分くらいで便利でした。
      夏祭りは係を立てて、職員と共同主催だったかな。あと年度末に次年度の役員決めの交流会。
      春の親子バス遠足、夏祭り、秋の運動会、2月のおおきくなったね会(発表会)。それぞれ楽しみに参加していました。
      近所は高倍率で入れず、園が密集していて比較的低倍率と知り、二次募集で入園。

東京都練馬区の評判が良い保育園

光が丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光が丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光が丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ゆりの木保育園