みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊玉第三保育園   >>  口コミ

豊玉第三保育園
(とよたまだいさんほいくえん)

東京都 練馬区 都立家政駅 / 公立 / 認可保育園

豊玉第三保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 908 / 2907園中
      子供を安心しておまかせできる保育園です。先生たち、通われてるお子さんたち挨拶もしっかりしてくれて、育児についてなど共有できる環境です。、
      遊びに力を入れており、自然と触れ合いを大切にしているため、公園で自然と触れ合う遊びなど多いです。
      しっかりと教育をしてくれていて、ダメなことは何故ダメなのかしっかり教えてくれています。
      体を動かす遊びや、自分達でで考えて作ったり、運動の内容も遊んだりすることも多いです
      園庭は広く、のびのび遊べるようになっている上に危ない遊具などはなく、防犯は徹底されている
      公園が近くにあり、芝生が広い野球場も野球をしていない時は使わせてもらえるためかなり広々とした場所で遊べる
      3ヶ月に1回程度実施している状況ですが、今はコロナ禍でもおるためオンラインでの参加になっています
      運動会や、大きくなった会といって、ダンスや劇などを発表する会があります
      保育時間は7時半から18時半です。休日はなしです
      家から近家にあることと、教育がちゃんとしているところ、保育士さんが好印象でした
      お友達がほとんどそこの小学校にいくため
    徹底的な消毒、子供たちは出来るだけマスクを着用する、ソーシャルディスタンス

何より園庭があり近くに多くの公園もあり、のびのび遊ぶことができる園です。 1年を通して見通しを持った保育をしてくれていると思います。担任の先生にもよると思いますが、総合的に雰囲気のいい保育園です。
      総合的に子供にあった環境を整えてくれていると思います。保護者参加の行事に対しても、結果ではなく過程を大事にしてくれていると感じます。 保護者にも寄り添ってくれる先生が多いです。
      子供のいいところを伸ばそうという雰囲気が感じられます。こどもの今を受け止めて、そっと見守ってくれていると感じています。 こどもの自発的にやりたいということや、保育者側が経験させたいと思っていることなど、様々な経験をさせてくれています。
      各年齢ごとの遊びや生活面での目標がしっかりしており、年齢が上がってもそれに継続性があると思います。栽培も積極的で、年長になると近くの畑を借りてそこで野菜を栽培、収穫、調理もしています。子供も楽しそうです。 荒馬は幼児になると運動会でも披露しています。この前は荒馬の指導者に来てもらい、習うという経験をしたようで、子供も本物を見て意識が高まっていました。
      夏祭りが主な取り組みで、あとは秋から冬にかけて外部の方を呼んでお楽しみの鑑賞をしています。 その年の役員さんたちにもよりますが、夏祭り前は月1?2度集まっていました。それ以外は月1程度。もしくは行わない月もあります。 日曜の午前中に地域の集会所で行います。
      秋に2歳?5歳は運動会。2月頃に3?5歳は大きくなった会という劇遊びをやっています。0?2歳は保護者会後に親子で何かお楽しみというやり方をやっています。 年に1?2度希望者は保育参観ができます。面談はお昼寝中に数十分行っています。
      近頃園庭がない保育園が増えている中、ちゃんと園庭があること。ここで運動会もやります。 あと、周りに大小の公園がたくさんあること。環境がとてもいいなと思い通わせたいと思いました。

駅から遠いですが、閑静な住宅街の中にあり近くに公園もあるので安心して預けることができます。運動会も立派です。
      外遊びをたくさんしてくれて一人一人にきめ細かいサポートをしてくれています。食育にも力をいれているようです。
      若い先生もしっかりしていて、ベテランの先生とのコンビネーションがいいと思います。連絡帳にもしっかり対応してくれます。
      息子は1歳ですが、大きくなったらリトミックとか体操などに力を入れて行くようなのでいまから楽しみにしています。
      いかんせん、駅から遠いのがネックです。ただその分周りの環境はいいのかと思います。門もしっかり閉じてあるし心配はないです。
      駅に続く道からは離れていて通勤の途中というコースでは無いのが不便です。わかりやすい所にはありますが、
      園長先生がしっかり説明してくれます。ささいな心配事も気軽に言える雰囲気です。
      おゆうぎ会も先生たちががんばってしっかりしています。
      受かったのがそこだったからです。

先生が熱心で、園での園児の状況を細かく伝えてくれます。イベント企画にも熱心で園児が達成したことの喜びを感じされてくれるよう尽力してくれています。
      園児の自主性や率先して行動できること、また、仲間と調和できるよう協調性の成長に力をいれいていると思いいます。
      とてもすてきな先生ばかりです。園児が本当になつくし、個々の園児の性格を上手く見てくれていると思います。
      大きくなった会の企画や、年長さんが企画するお化け屋敷など、とてもすてきな企画をやっているとおもいます。
      園の玄関は基本的にオートロックで保護者を確認したのちに内部からの施錠解放のやりかたをしています。よろしいかと思います。
      他の方はわかりませんが、私の場合、自宅から自転車で5分の距離でしたのでとても助かりました。最寄が練馬駅でない方には少々きついかもしれません、
      園でのイベントでの園児の様子、日常の様子、近く行われるイベントついて、などなど、情報共有があります。また、父母からの質問こーななど
      運動会、大きくなった会など
      一番ではありませんが、自宅に近い保育園だった。

2021年06月投稿
      前述しましたが、5園行かせてみて、総合的に最も行き届いた園です。ただ、開所時間が短めなことと、駅からは距離がありますので、条件に合う方は選ばれて後悔することのない園だと思います。
      最近では少なくなってしまいましたが、区立園です。兄弟児や認可外での経験を含めると、5園目ですが、最も良い園です。先生方が公務員なだけあって離職率が低く優秀です。練馬区の方針に沿って運営されていますので、判断や理念が適格で預けていて安心感があります。
      公務員で経験豊富なベテランの先生から、若い先生もいらっしゃいます。また、パートタイマーで子育てを終えた近所の方々が60名くらい入れ代わり立ち代わり子供たちを見てくださいます。こんなに先生が多く、余裕のある体制です。また、看護師、調理師、事務等の先生方もしっかりいらっしゃり、園内がいつもきちんとした印象です。
      絵や工作、音楽、リトミック、水泳・・・等、バランスに優れた保育を行っていると思います。園庭が広く、上り棒や鉄棒が用意され、知らず知らずのうちに運動の能力も鍛えられています。草花や虫などを育てたり、季節や自然、観察に関する知識が備わるのも魅力です。先生がベテランなので、アドバイスにも説得力があり、親も育てて頂いていると思います。
      入口にセキュリティがあり、ロックがかかっています。園内施設は新しく、とてもきれいで清掃が行き届いています。ロックが1か所なので、4にしましたが、不足がありません。
      自宅から近く、近隣に公園がたくさんあり、緑が多いです。園庭が広いことも魅力です。女子ですが、運動が大好きになっています。
      父母会はコロナの影響であまり開催されていませんが、夏祭りや卒園の贈り物を行っています。全員参加型の行事は夏祭りのみで、年土曜日1回程度です。
      運動会と大きくなったね会がありますが、コロナの影響で縮小されて行われています。 時間程度なので、負荷がありません。
      開所時間が区のホームページをご確認ください。そんなに長くはありません。
      アクセスが近いことが決め手でしたが、総合的は大変満足しています。
      公立園なので、特にございません。
      特にありません。
      練馬区立の小学校。
      小学校は近所の公立に行かせたかったので、そのまま進学しました。

東京都練馬区の評判が良い保育園

豊玉第三保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊玉第三保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊玉第三保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

練馬二葉保育園