みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  つつじ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つつじ保育園
(つつじほいくえん)

東京都 板橋区 西台駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子育てをする上で、頼りになる先生たち

どの先生も明るく元気なので、とても親しみやすく私までいつも元気を貰っています! 不安に思っている事も親身に聞いてくれて、イヤイヤ期や野菜嫌いについて アドバイスをしてくれて、とても頼りになります。 子供も保育園が楽しいようで、帰る時にはいつも「園庭で遊んでから帰ろう!」と誘ってきます。 もちろん却下です。
      「楽しく」をモットーにされているようで、自分から興味を持った事は 危険が無ければ何でもやらせてくれています。 保育園で新しい事に挑戦して出来た時はとても楽しそうにしています。
      先生は、本当に良いです。 どの先生も明るくて、元気いっぱいです! 子供との遊び方は色々知っているし、病気や体調についても勉強されてるようで、いつもたくさん考慮してくださります。 それだけでなく、親へのフォローが完璧で、今日あった事から、家庭での育児の悩みなど聞いてくれたり、アドバイスをくれるので、私が子育てをする上でで先生たちの存在は必要不可欠です。 保育園の先生って、神職だなと、感じました
      色んな事に挑戦させてくれています。 食事を自分で食べる、着替えを自分でやってみるなど、生活の面から、てつぼに挑戦してみる。ダンゴムシを触ってみるなど、遊びの面まで幅広くです
      門の開閉にもルールがあり、不審者が入ってこれないようになっているので、安心しています。 個人情報についてのセキュリティも周知されているようで、安心しています。
      住宅街の中にある保育園なので、園庭も広くのびのび遊べます。日当たりも良いので子供たちにとって良い環境だと感じています。 近所では珍しい、常設プールがあります
      保育園からのお願いや連絡(持ち物や、子供たちの安全についてなど) 保護者たちの自己紹介や懇親会 保護者同士の仲を深め、日頃から情報交換できるようちなりました。 給食の試食など
      イベントや行事について、運動会や芋掘り、焼き芋パーティーなどがあります。 5歳クラスになるとお泊まり保育もあるようです
      開所時間は7時15分から18時15分です。延長保育をすると19時15分まで預かってもらえますが、追加料金が取られます。私は利用したことがないので詳しいことはわかりません。延長する場合は、夕方にも軽いおやつが出るようです。 土曜日は、人数が少ないので合同保育になっています。
      1番は家から近いことです。毎日通うところなので、無理なく楽していけるところがとても便利です。 保育園見学に行った時も、1先生たちはみんな明るく笑顔で挨拶をしてくれて、とても感じが良い印象でした。入園してからも、ここにしてよかったと思っています
      入園試験はありませんでした。区役所に書類を提出して、選考されます。
      入園試験はありませんでした。
      区内の公立小学校。
      私立に行く事は全く考えませんでした。家から近い公立小学校で、無難で平和にのびのび成長してほしいです。

近隣の保育園の口コミ

高島平さつき保育園
(東京都・公立)

高島平あやめ保育園
(東京都・公立)

明るく元気で優しい保育園
保護者|2013年

聖マリア保育園
(東京都・私立)

園庭がある大きな保育園
保護者|2019年