みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あいあい保育園新三河島園   >>  口コミ

あいあい保育園新三河島園
(あいあいほいくえんしんみかわしまえん)

東京都 荒川区 新三河島駅 / 私立 / 認可保育園

あいあい保育園新三河島園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1565 / 2907園中
      持ち物も少なく(0歳は着替えと週1の掛け布団洗濯程度)、保護者の融通も利きやすく親の負担がかなり少ないのがとても良い点です。公立や大きな私立では怒られるような連絡ミスを一度起こしてしまいましたが、嫌な顔一つせず優しく対応して頂きました。先生は子どもにも保護者にも優しく対応して下さいます。
      園庭がなく、外遊びも少ないのが唯一のネックだと思います。幼稚園に入る年齢のクラスは定員割れしているのはそういった点なのかなと思います。
      一人一人しっかりと見てくれている印象。自分で出来ることは自分で行わせて見守ってくれているようです
      0歳児クラスなので他の園児同士発達の差に開きがありますがその子に合った対応をして頂いていると思います。作成なども多く、子どもも楽しく取り組んでいるようです。イベントや保護者参観はコロナで参加出来ておりません。
      上に書いたとおり季節ごとの作成やイベントが盛んです。一方で園庭がないわりにお散歩や公園遊びが少ないかな?と感じます。天候のいい時で週1程度、夏場はほぼありませんでした。0歳児クラスなので少ないのかな?と思いますが、外にかなり興味が出てきている年頃なのと、年齢が上がってきた時に運動不足にならないか心配はあります。
      オートロックなので、インターホンの前でカードを出して名前を伝えます。と言っても顔を覚えている保護者は名乗る前に開けてくれる先生が多いので私は楽に感じますが、気になる保護者の方もいるのかな?と思います。
      園庭はないですがプレイルームがあり、そこでよく遊んでいるようです。小規模らしく、上の子との関わりもたくさんあるのが良いと思います。
      新三河島駅の近くなので電車通勤の方には助かると思います。ただ、保育園前の歩道が常に自転車だらけで狭いので活発なお子さんがいると危ないです。
      年齢1回程度。今年はコロナ対策の為zoomにて行われました。
      今年はコロナ対策の為親参加のイベントや行事がほぼありません。夏祭りや保育参観など。
      18:15~延長保育になりますが、混雑していてインターホン前で並んでいると何分か遅くてもセーフ?になってることが多々あります。延長保育は30分300円だったかな?連絡するとおやつをあげるか聞かれます。緊急でも快く対応して下さいました。
      この辺りの地区が0歳児激戦のため、何個か候補を挙げた結果ここになりました。結果としては良かったと感じています。

うちからは近いし、駅までの道のりの道中だし、英語の授業を保育園でやってくれるからわざわざかよわせないでいいのがいいですね。
      なんだか職位が高い方は宗教色がつよいお名前なのが気になりますが、答えはわからないままです…
      1人ベテランのおばさまがいて、見た限りすごく強いあたりな感じが気になります。 色々仕切って、子供にも少し強い口調なのが見ていて嫌です。
      年少さんになると英語の授業が木曜日に入ってきます。 クラス皆で学んだ後は、有料で少人数で追加教材でお勉強なのですが、枠が少ないので抽選で勝ち取るしかないみたいです。
      インターホンに名札を見せて鍵をあけもらいます。 必ず名札や、名札画像を見せないと鍵をあけてもらえないので、安心ではあります。
      うちからは近いです。 小さいスーパー横なので、ちょっとした買い物をするにはとても便利ですが、スーパーその時間は混み合うので注意です。
      コロナウイルスの状況下なので、今の所イベントは子供たちだけで行っています。 緊急事態宣言が解除されたら運動会が10月にあるので、たのしみです!
      さきほど書いてしまいました… では内容を逆にしてください。 父母会は一度オンラインでやりましたが、どの子のお母さんお父さんかわからなくて改善の余地はあるかと思います。
      うちは短時間なので、九時から、5時までです。 延長保育の方のほうが多そうですが、早く帰ってしまうのでよくわかっていません
      近い場所、長女が通っていたのが決め手です。 実際夫も仕事行くときに送っていけるので体調不良のときはとても助かってます!
      区内の公立小学校
      特になく、やはり近い場所が一番だし、保育園のお友達がいてイイな、と思いました。
    インターホン押す前にアルコール消毒。 おもちゃも昼寝してるあいだに消毒してくださっているみたいで、先生方には頭が下がります。

サプライズでイベントがある事があり、親、子供、先生、お友達と一緒になって考えたり、遊んだり出来ます。
      園児一人一人の個性を大切にし、出来る、出来た、で子供のやる気をアップさせてくれます。皆で協力する事や教育に熱心です。
      先生は明るく元気な方ばかりです。困った時にも嫌な顔せず親の立場に立って相談に乗ってくれます。
      楽しみながら学んでいく、集団生活に慣れていくという事に力を入れているような感じがしました。
      申し分のない広さと防犯設備、セキュリティも整っています。安心して子供をまかせられます。
      自宅や私の職場からも、まぁ近いので便利です。急な雨の時には傘を貸して頂いたりして助かりました。
      特に気にしてはいませんが父母会は手短に簡単な自己紹介や今後の課題や取組など、まぁ、ありきたりなき内容です。
      親子で一緒になってテーマを決めて、何か作ったりしています。子供との会話も増えて楽しいです。
      時間は9時から3時までですが、緊急時には同日延長が可能なので遅い時は助かります。
      決めては先生方の品格、雰囲気です。子供が明るく思いやりのある子に育って欲しいと思い選びました。
      自宅から近い事と、同じ園内の子供達も同じ学校が多かったから。
    こまめに換気をして、手洗いの手順の仕方などを子供達に わかりやすく、説明しています。

子供が楽しそうに通園している。 年間を通してイベントが多く、それに向かっていろんなことに取り組んでいるため、できることや考える力を養えるようになっている気がする。
      年中になり、自分でできることは自分で考えて行動させているようで、自立心が育まれているように思います。
      若い方とベテランの先生との叱り方に温度差があることで、息子自身戸惑いがあるようですが、いろんな先生がいるということは、いろんな考え方も同時に学ぶことができ、それは良い面だと思っています。
      夏には、3回だけですがスポーツジムのプールに連れていってもらい、親がなかなかできないことをさせて頂きありがたいと思います。
      年に1回だけなので、仕事をしている私にとっても特に支障のない程度で助かっています。クラスごとを行われ、現在の息子の様子や困ったことを皆さんに聞いてもらうような感じです。
      親が参加すべきイベントは、運動会、遠足、クリスマス会、保育参観などがあります。
      自宅から1番近い保育園が、現在の住まいに引っ越した翌月にオープンするという奇跡的な偶然で運良く入園することができました。

東京都荒川区の評判が良い保育園

あいあい保育園新三河島園のコンテンツ一覧

このページでは、あいあい保育園新三河島園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あいあい保育園新三河島園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

西日暮里保育園
公立 / 荒川区 新三河島駅
荒川保育園
公立 / 荒川区 新三河島駅
AIAI NURSERY 西日暮里一丁目(あい・あい保育園 西日暮里一丁目園)
私立 / 荒川区 新三河島駅