みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  汐入とちのき保育園   >>  口コミ

汐入とちのき保育園
(しおいりとちのきほいくえん)

東京都 荒川区 南千住駅 / 公立 / 認可保育園

汐入とちのき保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1471 / 2907園中
      ほかの園児とうまく遊べるようにしてくれ、ケンカなどについてもうまく仲裁してくれます。親への報告もしっかり実施してくれ、非常に好感がもてます。区内ではあまりみられない砂の園庭があり、楽しく遊べています。
      園長の保育園の方針が幾分昭和じみたものであると思われがちですが、現場の保育園の先生たちがうまく理念を現代の親のニーズに合うようにしてくれ、迎えがおくれてしまっても対処してくれます。
      先生の教育は非常に熱心で好感がもてます。玄関先での挨拶もしっかり対応してくれ、ベテランと若い先生がうまく融合している感じがします。
      夏休みなどの長期休暇についても、しっかりと対応しています。休みがあまりなく、保育園に行かなければならないときでも、しっかりと対応してくれます。
      お迎え時の玄関先には、ボランティアの警備の肩がしっかりと対応しています。運動会などのイベントについても、父親のかたがたが積極的に警備をしています。
      最寄り駅と住宅街の間にちょうどあるので、送り迎えでは非常に便利です。車の通りから少し入ったところにあるのが気になる人は、気になるかもしれません。
      父親の会での父と子供のふれあいの場。母親の育児相談には、積極的に対応してくれます。保育参加
      見学に行った時に、妻がきにいったのがきっかけです。

園児一人一人に目が行き届いている感じがします。保護者の悩み相談にも積極に相談してくださって、解決策などもいて維持していただけるので非常に助かっています。
      保育園の方針として、のびのびと思いやりのある子供い成長できるように先生方がサポートしてくださってます。
      先生の質が高く、いろんな悩みにも積極的に相談に乗っていただけます。子供が登園時に嫌がることく、帰宅することが少し寂しく感じるようになっているので、指導方針がいいのだと思います
      延長保育についても、スポットで対応していただけるので非常に助かっています。教育方針も実戦されており、多くのOBやOGが相談にきても対応するらしいです。
      セキュリティー面では若干不安なこともありますが、常に目を見張っていただいているので大丈夫かともっており、ほかの園でも同じ状況かと思います。
      アクセスが良いところにあり、最寄り駅と自宅の中間地点になるので、非常に立地条件がいいです。ほかの周りの園と比べても、よい場所にあると思います
      保護者と先生とのディスカッション
      運動会、発表会、卒園式などあります。また、父親会もあり
      園の雰囲気がよかったので。

汚すことで子どもがたくさんのことを学ぶことをよく理解していて、手間を惜しまない。イベントも本気でやってくれる。食育などもある。今時の「英語」などをオプションにつけることを気にしていない。
      子どもがのびのびと子どもらしく成長することを重視している。絵本教育によって親子の絆が築かれることを重視している。あえて泥遊びをしたり、クラスで幼虫を育てたり、今時の子どもができない体験を通して、心の強い子どもに育てることを理念としている。
      ベテランの先生は包容力でママの相談にも応じてくれます。若い先生は活気があって企画力があります。風通しの良い保育園なのかと思います。
      運動会・お祭り・芋ほり・食育・移動動物園・季節の行事が満載で0才クラスから一生懸命やってくれます。4歳から体操・水泳教室があります。
      0歳児クラスは感染症予防でオートロックで入口が別。1歳児クラスからは鍵が上(子どもの届かないところ)と下についていて、夕方は見守り隊のおじさまが監視してくれています。
      住宅街から駅に行く途中にあります。保育園自体もマンション群の1階にあります。園庭もそこそこありますが、近くに都立公園もあります。
      担任からルールの再確認・クラスで流行っている遊びなどの話と保護者の交流など
      運動会、おまつり、発表会、休みの日には父親と子ども交流の「父親の会」もあります。
      何園か見学に行きましたが、年齢によってクラスのしかけ(隠れ家を作ったりしているところ)に感動して決めました。

外遊び、室内遊びのバランスがよく、子どももいろんな遊びを通して学んでいるように思います。また、先生も皆さんよく1人1人の子どもを見てくれている印象です。給食も園で作られており、栄養面でも頼りにしています。
      絵本を通じて親子のコミュニケーションを図ることにとても力を入れていらっしゃるようです。週に一度は絵本の貸出もしてくれ、推薦図書もプリントで配って下さるため、家での読み聞かせの際にも活用できます。
      皆さん元気で明るく、また一人ひとりの子どもに対してよく観察してくれている印象です。若い先生からベテランの先生まで園の規模が大きいので先生の人数も多いです。そのため、いろんな先生に見ていただく機会が増え、子どもの社会性についてもいい影響があるように思います。
      朝7:15〜夜6:15までは延長料金がかからず、土曜日も事前に申請すれば見ていただけるようです。仕事以外の用事で預ける際には、通常時間内という制限はあるものの、理解を示してくれる先生が多いです。
      夕方のお迎えの時に地域のおじさんが見守ってくれています。入口は上下2か所に鍵をかけるようになっており、子どもが開錠して外へ出てしまうのを防いでいます
      集合住宅の一階にあり、治安の面では心配が少ないと思います。自宅から道路を隔てて向かいにあるため、送迎については非常に便利です。
      担任の先生の話、保護所同士の話など
      運動会やお楽しみ発表会、祖父母参加可能の会などがあります
      自宅から園が近かったため。

東京都荒川区の評判が良い保育園

汐入とちのき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、汐入とちのき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
汐入とちのき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

南千住さくら保育園