みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  汐入とちのき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

汐入とちのき保育園
(しおいりとちのきほいくえん)

東京都 荒川区 南千住駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

主体性を尊重してくれる園です

2026年02月投稿
    • ★★★★★
      うちは主体性を重視した保育園探しをしていたので総じて満足しています。子どもの長所と短所を先生も分かってくれて共有してくれるので、祖父母が離れている分有難かったです。
    • 方針・理念
      みんな違ってみんな良いという方針通り、子どもの主体性に合わせて活動させてくれます。単なる自由ではなくちゃんと子どもたち自身に考えさせる声掛けをしてくれていると感じます。
    • 先生
      若い方もいらっしゃいますが、定着すると異動もないのか長くいらっしゃる先生が多い印象です。園全体で子どもを見てくれるので担任を持ってくれていない先生も名前を覚えてくれています。
    • 保育・教育内容
      毎日の保育は子どもの主体性に合わせてくれるスタイルです。子どもたちに自分で考えるよう上手く促してくれていると感じます。ただ、教育重視という方や派手さを求める方には向かないと思います。
      体育の先生を招いたスポーツタイムや英語の先生を招いたイングリッシュタイムはあります。
    • 施設・セキュリティ
      玄関のインターフォンで名前を言って開けてもらうので、正直共連れはできてしまうと思います。ただ、職員室や各教室から玄関の見通しは割といいので何かあっても気づきやすいのかな?と思ったりします。
      駅からも遠くもなく、近くに公園もあり、少し行けばスーパーもあるので、不便は感じていません。
      駐車場もあります。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に1回任意参加の懇談会はあります。親同士で悩みを共有するような感じでした。
    • イベント
      運動会、クラス発表会等の行事は普段やってることを親に見てもらうことが趣旨なので、派手さは全く無いです。子供主体に準備を進めていて好感を持ちましたし、子供の考えを引き出そうとしてくれるので成長も感じました。また、日頃の様子や子供の強み弱みを知れる良い機会だったと思います。
    • 保育時間
      延長や休日保育は利用してないのでよく分かっていないです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      見学時の先生からの一緒に子育てしましょうという言葉が心強かったです。
      また、主体的な保育を実施してくれていて、テラスで給食を食べたり、活動内容も予定が決まってない日は子供がやりたいことを出来る限り実現しようとしてくれる風土があると感じたからです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
外遊び、室内遊びのバランスがよく、子どももいろんな遊びを通して学んでいるように思います。また、先生も皆さんよく1人1人の子どもを見てくれている印象です。給食も園で作られており、栄養面でも頼りにしています。

絵本を通じて親子のコミュニケーションを図ることにとても力を入れていらっしゃる...

★★★★☆4.0
ほかの園児とうまく遊べるようにしてくれ、ケンカなどについてもうまく仲裁してくれます。親への報告もしっかり実施してくれ、非常に好感がもてます。区内ではあまりみられない砂の園庭があり、楽しく遊べています。

園長の保育園の方針が幾分昭和じみたものであると思われがちですが、現場の保育園の先...

近隣の保育園の口コミ

ピノキオ幼児舎南千住保育園
(東京都・私立)

とっても良い先生達
★★★☆☆3
保護者|2015年

はなみずき保育園
(東京都・公立)

にじの樹保育園
(東京都・私立)

汐入とちのき保育園のコンテンツ一覧

• 保育・教育

オススメの保育園

南千住さくら保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 荒川区 南千住駅
ピノキオ幼児舎南千住保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
私立 / 荒川区 牛田駅
コンビプラザ南千住保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 荒川区 南千住駅