みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  中里保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中里保育園
(なかざとほいくえん)

東京都 北区 尾久駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

安心して就学前まで預けられる園

2020年10月投稿
    • ★★★★★
      お話読み聞かせの会や、リトミック、体育のような授業もあり楽しそうです。行事や季節のイベントも欠かさず取り入れているようです。子供たちがイベントに参加できることも多そうで、しっかり運営されている園だなと思います。運動会での待ち時間短縮のためか、先生たちの無駄のないきびきびした動き(次の種目のためのライン引きや目印を消したり)には毎回すごいなと思います。
    • 方針・理念
      250人くらいの園児が通う中、毎朝園長先生がエントランスに挨拶に出迎えてくれ、子供たちを驚くくらい一人ひとりちゃんと見ていてくれていると思う報告を親にしてくれたりします。年齢によらず、しっかり園児と対話することを大切にしているな、と感じます。
    • 先生
      どの先生も暗いところはなく、まだ話せない子供も、話せるようになった子供も、分け隔てなく子供と対話してくれます。会話することが楽しい、他人と話せると楽しい、と先生からしっかり子供に伝わっているように感じます。どの子も意欲的に活動している様子を見ると、子供の気分の方向を上手く乗せてやってくれているんだな、親よりすごいなと思います。
    • 保育・教育内容
      上の学年と下の学年との交流があり、(今はコロナで控えているようですが)お昼寝の時年長さんたちが当番で下の年齢の子供たちに「とんとん当番」(お昼寝の際寝かしつけるためにお腹や体をやさしくとんとんする)や「給食当番」(今日の献立を下のクラスに教える)や出欠席を事務所へ報告しに行ったりする係など、グループで色々取り組んでいるようです。自分たちも協力して保育園を運営しているという自覚は、小学校になっても役立つだろうなと思います。
    • 施設・セキュリティ
      めずらしく運動会ができる広さの園庭や、運動ができる屋上があります。園庭の一角にはプールもあり、夏は(コロナでなければ)毎日おむつの外れた年齢のどこかのクラスがプールに入っていました。電子錠で出入り口はロックされているし、暗証番号も毎年変わるので安心です。防犯教育もしているようで、怪しい大人が入ってきたら非難する、という避難訓練もやっているようです。
      車での送迎は駐車スペースがないので難しいですが、駐輪場もあり(屋根はない)ベビーカーを5台くらい置ける場所もあります。アクセスは駅からも遠くなく、(坂の上ですが)自宅からも近いので助かっています。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会…?1年に1回クラスの親が集まり、子供たちの様子などを写真(スライド)で見せてもらったり、1年の行事日程、プールで遊ぶ際の持ち物などの案内、というのはありましたが今年はコロナのため開催ならず。
    • イベント
      運動会、遠足、お祭り、お店ごっこ、芋煮会、が大きな行事で他、クリスマス会や行事ごとに集会があるようです。ありがたいことに基本全て園にお任せで、親の手が必要なことはありません。
    • 保育時間
      18:15に園自体が閉園しますので、延長保育は一切ありません。電車遅延などがあるといつもハラハラします。そういう場合は先生方も18:30過ぎても残ってくれていたのでありがたかったです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から無理なく通える距離にあること、小さい園では2歳で卒業ですがここは就学前6歳までずっと通えること、が良かったです。
    マスク登園、手洗いうがいの徹底、親の送り迎え時の手の消毒など、基本的な所は押さえてくれているようです。給食も1テーブル6人で食べていたところを4人に分散して、場所も教室・廊下・遊ぶための部屋、などに広げて対応しているそうです。部屋やドアなどの消毒は気にしていませんでしたがちゃんとされていると思います。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★☆☆☆2.0
立地条件はいいが、全体的に先生たちの連携があまりないのが不安に思える。大事なことも聞かないと教えてくれないことが多いのもストレス

自立心を大切にしているので、単に手助けするだけでなく、子供にやらせつつ難しいところはサポートしてくれている

基本的には子供が好きで優しい人ば...

近隣の保育園の口コミ

田端保育園
(東京都・公立)

素朴でのびのび
★★★★☆4
保護者|2009年

日生駒込駅前保育園ひびき
(東京都・私立)

少し差のある保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2018年

駒込第三保育園
(東京都・私立)

中里保育園のコンテンツ一覧

日生駒込駅前保育園ひびき
私立 / 豊島区 駒込駅
駒込第三保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.53 (4件)
私立 / 豊島区 駒込駅