みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊島北保育園   >>  口コミ

豊島北保育園
(とよしまきたほいくえん)

東京都 北区 王子神谷駅 / 公立 / 認可保育園

豊島北保育園 口コミ

(1) 東京都保育園ランキング 277 / 2907園中
    2020年02月投稿
      どちらかというと新しい綺麗で最新型の保育園というよりは、昔ながらの街の保育園という感じですが、園庭も教室も大きすぎず狭すぎないほどよい感じで、先生達も優しくてあたたかい方が多くて満足しています。保育士さんだけじゃなく、早朝や夕方だけいらっしゃるパートのおばちゃん達もとにかく親しみやすくて丁寧に優しく保育してくださり安心感があります
      「元気でよく遊ぶ子ども」
      「思いやりのある優しい子ども」
      「よく考え表現豊かな子ども」
      が保育目標のようです。晴れていれば全学年が園庭にでて好きな遊具でおもいきり遊んでます。先生達も元気いっぱいに一緒に遊んでる感じ。
      また、早朝保育や夕方保育の時間帯はほかの学年の子も同じ教室にあつまるので、大きいクラスの子が小さいクラスの子と遊んであげたりしていて思いやりのある子が多い印象です。
      色々な先生がいて、担任の先生以外の先生も気軽に話しかけてくれたり園での子供の様子を教えてくれるので みんなで見てくれてるんだなーと安心感があります。どちらかというとベテランの先生のほうがおおらかで優しくて、若めの先生のほうが、少し強めな口調や、細かいことを指摘してくる方が多いの印象です。きっとまじめな方が多いのでしょう。一生懸命やってくれてるとは思いますがたまに若い先生苦手だな と思うこともあります。
      晴れの日は園庭であそんだり、近くの公園や河川敷をお散歩していることが多く、雨の日も室内で音楽を流して体を動かしたりアクティブでのびのびとした印象でとても満足しています。
      広すぎないほどよい広さの園庭なので、全体を見渡せるので安全面も安心です。門はキーロックになっているので、保護者以外は入れないので安心です。門をでるとすぐ歩道になるのですが、夜道だと急にお年寄りの自転車や走る小学生と鉢合わせすることがあるのでたまにドキっとします
      家からとても近いので通園のしやすさは満足です!
      少し距離がある方は、自転車できたり車で送迎してる方もいるようです。
      保護者が参加するイベントは少なめで、
      保護者懇親会と、運動会と、おおきくなったねの会 くらいです。
      忙しい方にはよいとおもいますが、個人的には夏祭りやバザー、親子遠足など、もう少し参加できるイベントがあってもよいなぁと思います。
      毎月季節ごとに色々なイベントがあるようです。
      イベントに合わせて工作などもするので、持ち帰ってくるのが楽しみです。お店やさんごっこ では年長クラスの子が手作りしたおもちゃなどをお店やさんでうって、小さいクラスの子が自分で選んでお買い物をするシステム。0歳クラスの子も買い物できて、可愛いおもちゃをいくつかもって帰ってきて 素敵なイベントだなと感動しました
      延長保育はありません。最終は18時15分までのお迎えです。
      18時くらいまで預けてる方は少なく、パートや時短勤務で働いてる保護者が多いのかな?という印象です。土曜保育は数日前に申告すれば利用できます。人数が少ない場合は1つのクラスで全学年見るようです。
      家から近かったからです。ほんとは延長保育できる園がよかったので滑り止めだったのですが、結果的にはここにして良かったです

東京都北区の評判が良い保育園

豊島北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊島北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊島北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ココロット保育園