みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊島区立目白第二保育園   >>  口コミ

豊島区立目白第二保育園
(としまくりつめじろだいにほいくえん)

東京都 豊島区 目白駅 / 公立 / 認可保育園

豊島区立目白第二保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1729 / 2907園中
      標準的な公立の保育園だと思います。先生も基本に忠実です。また、修繕が終わって基本的にきれいです。コロナの関係で外になかなか行けないため、園庭があるのは良いと思います。
      公立の普通の保育園です。可もなく不可もなくというところが、最大の特徴だと思います。ただ、先生方は優秀で、子どもたち一人一人をしっかりと見てくれている印象があります。
      先生方は優秀で、子どもたち一人一人をしっかりと見てくれているし、挨拶なども含めて、基本をしっかりと徹底する感じがします。
      公立の園なので、園庭が(狭いですが)あり、そこで遊んだり(コロナの関係で外にお散歩などをすることが限られているため、園庭があるのは重要です)、お部屋で工夫を凝らして遊んでいるようです。
      最近、園内の修繕をして綺麗になりました。また、それとともに、園の周りの柵を高くする工事をしました。セキュリティの面でも良くなったと思います。
      明治通りと、目白駅の中間の住宅街に園があります。駅にまっすぐ行ける上、周囲も静かで良いと思います。
      年に一度程度、バザーを開催しています。また、外部の方(音楽家など)を呼んで催しをすることもあります。
      コロナで先生方も準備が大変だったかと思いますが、学年毎の総入れ替え制で運動会をしました。また、この後、発表会も予定されていて、子どもの成長を実感できます。園での遠足も楽しいそうです。
      開所は17時10分頃まで。その後は、枠は限られますが延長保育が19時まで。延長のは、枠の空きがあれば当日も対応してもらえます。
      自宅近隣でいくつか候補を出して、抽選でこの園に決まりました。他の園に通わせたことはないので、私立の園とは比べられませんが、基本的には、良い保育園だと思います。
      入園試験はありません。豊島区で全体として募集し、抽選しています。
      試験はありません。豊島区の全体の保育園への応募に間に合わせて申し込むだけです。
    緊急事態宣言中は、豊島区内の保育園はすべて休園でした。 登園の際は、体温を申告します。また、最近は、園でのイベントも徐々に再開し始め、この前は三密を避けて学年毎の運動会を行い、この後は年末には発表会もあります。

立地の良さが何よりです。施設設備を見直したばかりで、園庭には新しい遊具があり、子どもたちが楽しく過ごせそうな雰囲気です。公立の認可園なので、標準的な保育環境が整っていると思います。
      公立の認可園のため、教育方針、理念は、標準的だと思います。311後に保育環境において見直しをしたと聞いています。
      公立の認可園のため、職員(保育士)は難関の公務員試験を突破してきた優秀な方々が揃っているようです。
      公立の認可園ですので、標準的な保育内容を実施していると思います。年長児クラスの保護者会では、近隣の公立小学校の教師(校長や副校長)を招いて、就学に向けての不安な保護者の疑問点に応えてくれる機会がありました。
      耐震、改修工事終了して間もないので、施設環境に安心できると思います。門の解錠時に暗証番号を入力するシステムになっていました。暗証番号は年度ごとに変更になっていました。
      JR山手線の駅が最寄り駅です。副都心線の駅や、都電荒川線の駅からも徒歩圏内になっており、通勤途中での送迎に非常に便利な立地です。落ち着いた住宅街で、交通量も少ないため、安心して送迎できる環境だと思います。
      父母会の運営は、年長児クラスの保護者によって行われているため、何年間も同じ人が仕切るようなことはありません。クラス(学年)カラーによって、父母会の運営方針が変わることもあったようです。例年、秋に父母会主催のバザーが行われていました。子ども服などは安価で状態の良い物が多く、とても助かりました。
      遠足は年に数回、運動会は年に1回、発表会は年に1回、開催されていました。発表会の観覧は学年ごとに入替制で、他所の学年の発表を楽しむ機会には恵まれませんでしたが、自分の子どもの発表はきちんと観覧できる環境でした。保護者の保育参加では、子どもたちと一緒にクッキーやうどんを作る機会があり、ふだんの子どもたちの様子に触れることができ、とても楽しく過ごせました。
      時間外延長保育のときは、別途料金がかかり、その都度払いか、月払いかで、現金で支払いました。緊急のときでも対応してくれていた記憶があります。
      通いやすさ、送迎のしやすさ、公立の認可園であること、就学予定の公立小学校に就学する同級生の多さなどを考慮して、選びました。
      区内の公立小学校
      標準的な教育を受けられることを期待して、最寄りの公立小学校に就学させました。
    新型コロナウイルス感染症については、卒後のため、どういった取り組みをしていたのかは不明です。

総合評価としては、先生がたの能力は、能力も高いため、おおむね高く評価できると思います。保育園舎の改修工事も、ほとんどおわりかけであるため、綺麗な園舎を使えるというメリットもあります。
      区立なので、特にプラスアルファの教育などをしてくれることはありません。もっとも、これの区立だからですが、先生がたの基礎能力は、軒並み高く、安心して保育を委ねられます。
      先生がたの能力は、基本的には高いと思っています。この点は、区立保育園であるため、ある程度の高い水準は維持できていると思います。
      私立保育園と違い、区立保育園なので、保育・教育方針は、中庸です。オプション的な英会話や音楽などは一切ありません。もっとも、生きるための基礎力はしっかりと学べると思います。
      現在、外周を含めて、改修工事中であり、その点で、工事が終わるまでは、多数の人が出入りするため、不安感はあります。もっとも、あとは園庭の工事なので、園舎の内部に、工事関係者など第三者が入ることは、今後はほとんどないと思います。
      駅から少しあるいた、住宅地にあります。もっとも、あとは保育園の前の道が、一方通行ですが、思いの外、交通量が多いので、注意が必要です。
      父母会あります。バザーを開催したり、最近の数年は、外部の音楽家を呼んで演奏会を保育園で開催したりしています。父母会の働きかけもあって、数年前から、運動会は、土曜日開催となって定着しています。
      各年代で、遠足を実施したり、また、運動会、年度末の発表会のようなものがあります。
      830前から午後6時までが、通常の保育時間。枠はありますが、その後もスポットで午後7時頃までの延長保育ができます。
      家に近い保育園のうちと一つであること、区立であること等から、選択しました。

公立なので、すべてにおいてオーソドックスです。追加の英語教育や音楽・リトミックなどもやりません。ただ、公立である分、先生方の基礎能力が高く、また、経験年数の長い方が多くて安心して預けられます。
      「季節の遊びを楽しむ」といった、極めてオーソドックス中のオーソドックス、シンプル中のシンプルを標語に掲げています。全てにおいて定番です。
      公立の保育園である分だけ、ベテランの能力の高い先生で安心できます。また、若い新卒の先生も、選抜を潜り抜けている分、やる気や能力が高いです。私立だと、先生の離職率が高いですが、公立なので、その点は安心です。
      保育、教育方針は、極めてオーソドックスです。課外活動などは特に実施していません。年齢にあったシンプルな保育をしてくれます。高度な教育などを受けさせたいのなら、公立ではなく、目白という土地柄して近くの他の保育園などを選んだ方がいいです。
      不定期で会報誌を配布しています。また、年に一回、父母会主催で校外学習が企画されますが、参加は自由です。また、年に一回、バザーを実施しています。
      園のイベントとしては、運動会、年度末の進級のお祝い会、上の方の学年になると、遠足やクッキングもあるようです。
      抽選で選考となるため、自宅の近隣にある保育園からいくつか選んだうちのひとつが、目白第二保育園でした。

これまで述べてきたように、教育内容、保育士、施設のセキュリティ、施設のアクセスの面で総合的に高い水準にあると認められる。
      保育園における様々な活動が充実しており、また保育士の指導が行き届いていると感じている。
      保育士が経験豊富な方が多く、様々な場面において、柔軟勝つ迅速に判断し、対応してもらえる。
      保育園の活動が充実しており、季節ごとのイベントなども幅広く企画されていて、楽しめる。
      入り口のセキュリティが暗証番号付きのロックが二重に施されている点、園の周囲の柵も十分な高さがある。
      駅からの距離が徒歩でも十分な距離にありながら、閑静で必要な広さの園庭も備えている。
      年間でイベントや保育園の支援プログラムを計画して行っている。
      運動会、遠足、等の大型イベント以外にも、季節のイベントが多数実施されている。
      保育時間については標準的で通常の時間と大きな差はないと思われる。
      居住している場所からのアクセスがもっともよかったことを重視した。
      区内の公立小学校
      通学区域内のため
    園内でのディスタンス確保、消毒、園外活動の規模縮小など、妥当な対応と思われる。

東京都豊島区の評判が良い保育園

豊島区立目白第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊島区立目白第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊島区立目白第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ミアヘルサ保育園ひびき 池袋