みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊島区立池袋第三保育園   >>  口コミ

豊島区立池袋第三保育園
(としまくりついけぶくろだいさんほいくえん)

東京都 豊島区 池袋駅 / 公立 / 認可保育園

豊島区立池袋第三保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1466 / 2907園中
    2023年07月投稿
      子供達が遊ぶ遊具やおもちゃがひと通り揃っており、のびのびと好きな遊びができているように感じるため。
      また、イベント時期にはお祭りなどの開催もあり、子どもたちが楽しめるような環境づくりができている。
      体を動かす体操の時間や英語学習の時間が設けられており、最低限の機会は与えていただいていると感じるため。
      あまり知らず、特に印象もないため。若い先生が多いので、可もなく不可もなしといった感じ。
      英語学習の時間が設けられており、将来のための第一歩としてはとても良いことだと思うため。
      簡易的なオートロックで少々心配になる時があるため。
      部外者が侵入した際もすんなり入れてしまいそうな環境のため。
      駅から遠く、池袋北口方面にあるため、治安が心配になる時がある。また、豊島区の中でも外国人が多く住んでいるように感じる地域のため。
      数ヶ月に1回は懇談会のようなものがあるが、基本的に父母たちの間での関係は希薄であるように感じる。
      七夕には夏祭りがあり、おもちゃをもらうことができ子供は大喜びして帰ってくる。
      18:15以降は延長保育扱いになるような気がする。
      決め手は特にないが、池袋でも比較的静かではある環境のため、その点は気に入っている。

グローバルな環境の中でいろんな国同士の子どもたちが毎日楽しく遊んでいます。ここには小さな世界平和が実現しています。子どもの健やかな成長の為に安心して子どもを託せる素晴らしい保育園です。
      ネイティブの先生の英語のレッスンがあるのが1番の特色です!海外の保育園とネットで繋がって交流なんてのもあります。ここの園は園児の外国人率が非常に高いのもあり、幼少期からグローバルな環境が当たり前にあり、国際感覚が養われる事でしょう。
      先生は若い方が中心で園長先生は大ベテラン。みんな優しくて、笑顔で挨拶してくれます。
      園庭が広いので晴れた日はみんな元気に外に出て遊んでいる事が多いです。先ほど書いた、英語の他に身体を動かし体幹を、鍛える事も大切にしているのが園の方針で、子どもを教える専門の体操インストラクターを呼んで定期的に指導をしています。プロの方なので安心できます。
      不審者が、来た事を想定した訓練をしたり、避難訓練を定期的にやっています。暗証番号いれないと開かないドアあり、園児の登園時帰宅時を記録するタブレット端末あり、で安心感が高いです。
      なんといっても、自分のうちから保育園まで1分もかからないという事が最高に良い点です。駅からは距離はありますが、大通りに面していない住宅地の真ん中にあるので、危険も少なく大変良い立地だと思います。
      父母会は年度初めに1回開催されています。先生と親の自己紹介、1年の大まかなカリキュラムの発表。質問や子育ての悩みなどを円陣になって話し合う懇談会といった内容です。
      イベントは七夕まつり、秋の運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、年度末に発表会があります。我が子は魔法使いのマントを纏い、散歩してお菓子をもらうハロウィンが1番好きなイベントだそうです。
      7時15分から20時15分までやっています。18時30分以降は延長の保育になります。たまに残業がある保護者の為にスポット延長という制度もあります。申請は当時朝でも大丈夫です。
      母がここで長い間、保育士補助として働いていたので思い入れがあり、子どもが産まれたらここに通わせたい!と思っていました。先生たちや園の雰囲気がよく働きやすい職場だと母から聞いていたので。
      あともうひとつの決め手は近い事です。

園庭があるので、子供達が友達と遊ぶ環境がちゃんとあるというのは都心の保育園ではあまり無い環境と思います。もちろん、近場への散歩や遠足、運動会と保護者も参加できるイベントもあり、教育全般に社会性を重視した対応をしていると思います。
      先生達はすごく対応がいい感じです。イベントに対しても子供達を優先して対応してくれてます
      臨時で来てくれている年配の先生は昔ながらの指導をしていて、今の時代に合わないと思います。親の目もあるのにおおっぴらにしかりつけていました。否定はしませんが、もう少し配慮してもらえたら良いかなと思います。
      コミュニケーションを大事にしているかなと思います。園庭もあり、遊ぶということは友達とのコミュニケーションを大切にできる環境だと思います
      基本的に入口には二重のロック。暗証番号が必要です。定期的に番号を変更しており、セキュリティについては問題は無いと思います。園長先生も入口に立っており、挨拶を欠かさないので、不審者が来ても、対応できると思います。
      近隣の住宅街にあり、交通量はさほどなので、自転車、徒歩通園に向いている場所です。駅からは遠いですが、近場の方々は重宝するアクセスかなと思います。
      保護者会というのがありますが、年に2回だったと思います。現在はコロナの影響で回数は減ったりしますが、内容として、園からの行事通達。保護者同士の質問等話し合いをする感じです。
      月並みですが、運動会は毎回子供達が楽しみにしています。お遊戯会、遠足もお弁当持参でこちらも毎回楽しみにしています。
      開園時間は朝8時から基本は17時までです。延長保育もありますが、別途料金が掛かります。
      まず、徒歩通園に支障が無いことが第一条件でした。続いて、園庭があること。延長保育が可能である事。これらを条件として、保育園を決めました。
    登園時に手洗いを徹底しています。保護者は登園時にアルコールで消毒してから園内に入ります。最近はコロナ対策が功を奏してか、流行り病も全体的に少なくなった気がします。

他の保育園は知らないので比較はできませんが、安心して子どもを預けられています。ハイハイ時期の子どもも積極的に園庭で遊ばせるなど、土に触れさせてくれます。
      ダメなことはしっかりとしかり、でも自由にやりたいことをやらせてくれるのが親としては安心できます。他の学年の子どもたちとも交流があり、子どもにとっては良い刺激になっているようです。
      みなさん感じが良いです。家でのこと、保育園でのこと、その他もろもろ気軽に相談にのってくれたりと信頼できる先生です。
      しっかりとした生活リズムをつけてくださったので、早寝早起きの習慣付けがしっかりできました。入園時の0歳児のときはとくに助かりました。
      定期的に門扉のセキュリティ番号が変わるなど、セキュリティに対する意識はしっかりしていると感じています。
      住宅街にあり、池袋駅からも歩いていける範囲にあるので便利です。近くにスーパーもあるので、お迎え後にそのまま買い物ができます。
      救護方法の指導や家での子どもに関するお悩み相談など
      運動会、夏祭り、引渡し訓練、お楽しみ会
      認可保育園のなかで通勤に一番便利なため。

東京都豊島区の評判が良い保育園

豊島区立池袋第三保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊島区立池袋第三保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊島区立池袋第三保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

豊島区立池袋第五保育園