みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  馬橋保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

馬橋保育園
(まばしほいくえん)

東京都 杉並区 新高円寺駅 / 公立 / 認可保育園

適度に自由な雰囲気の保育園。

今まで述べたが、園長先生をはじめとして周りのスタッフが、責任感をもって毎日運営している様に強く思う。何より子どもが毎日保育園に行きたいと言ってくれるので、楽しんで過ごしていると思う。
      明らかに変な先生もおらず、若手からベテランまでお互いの得意不得意で、園児に接してくれている。 真剣にご指導もしてくれるので、安心して子供を預けられる。
      他の園と違って、細かいルールがなく良い意味で自由な雰囲気。 先生という上からの立場より、一人の人間として接してくれているので、個人的には共感している。
      園庭だけでなく、近場の公園にも足を運んでくれているので、こどもがのびのび遊んでくれているのを感じる。実際に毎月1cm位背が伸びているので、適度に体を動かしてくれているんだと思う。
      園庭は小さめ。各クラスがルールを決めて遊んでいる模様。防犯面は正門の施錠管理が甘い様にも思えるが、建物に入る際にも施錠があるので、一応は安心。
      駅から微妙な距離感。静かな場所にあるといえる。周りに変な家や施設もなく、車通りもそんなに多くないため、まあしょうがない。
      年に2回程度。平日の昼間に開催されるため、共働きにはちとつらい。
      運動会が毎年あります。竹馬や縄跳びといった古典的なイベントをうまく取り入れています。
      各々の契約時間にもよりますが、我が家の場合の延長保育は18:30~19:30。 突発的な連絡でも笑顔で対応してくれるので大変助かっています。
      自宅からの立地が一番です。面接をさせていただいた際、当時の園長先生と主任先生の話を伺って、しっかり子どもと向き合ってくれる様に感じて入園させました。
    看護師さんが主体となって、しっかりと手洗いの仕方を教えている様です。

園長先生に期待大です。
現在の園長先生、明るくパワフルなお人柄で、
若い先生から年配のパート先生までを
まとめて、風通しの良い雰囲気を作ってくれています。

とても信頼のおける良い先生です。

真面目な先生も、ユーモアのある先生もいろいろです。
ただ、子どもを愛情深...

近隣の保育園の口コミ

杉並保育園
(東京都・公立)

阿佐谷東保育園
(東京都・公立)

絶対ここ!間違いない
保護者|2018年