みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新町保育園   >>  口コミ

新町保育園
(しんまちほいくえん)

東京都 世田谷区 桜新町駅 / 公立 / 認可保育園

新町保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2540 / 2906園中
      概ね良い。職員の対応はどなたも丁寧。特に気になる職員はいないので安心できる。おむつの持ち帰りがなくなって乳児の保護者は楽になった。
      玄関に飾ってある。特にそれを意識したことはないけど…。子供の運動を重視してくれている気がする。
      平等に接してくれる。丁寧。発達に合わせた保育を工夫してくれている。皆笑顔。降園時、必ず一言伝達がある。
      発達に合わせた遊びをしてくれる。一人一人に目を配っている。子供が自由に好きな遊びをしていたり、集団でダンスやマット運動などもする。
      施設は古いが広い。住宅街の中にあるが狭い感じはしない。玄関ドアなどは顔を確認しての解錠なので安心。
      最寄り駅からはどこからも遠いが、自宅から近いのでベスト。車送迎は原則禁止。多くが自転車で送り迎えしている。
      保護者会は年1~2回。延長、担任からの園の様子、子供の様子の報告、保護者からは近況や聞いてみたいことの発言。
      夏祭り(親)、プール、運動会(親)、農作物の収穫、劇や歌の発表会(親)、毎月誕生会、クリスマスのお楽しみ会、徒歩遠足、バス遠足、地域の社会学習、他。
      父母会主催のものもある。
      通常保育は18:15、延長保育は19:15まで。土曜保育あり。
      家から近い。園庭、プールがある。認可保育所である。通勤経路にある。
      認可保育所に入るための書類の準備が必要。事前の有償託児の証明が、激戦を勝ち抜く条件として必須。

2019年01月投稿
      庭園があるのが魅力。夏はプール三昧です。園に多くの事を要望しないならば、満足出来る園だと思います。子供はのびのび育ててもらい楽しそうに過ごしてます。保育園にしては父母会を重視しているためか、負担がある気がします。私立の園を知らないのですが、フルで働いていたら、出来るだけ負担は無い方がありがたいですよね。
      入園の際に伺ったとは思うのですが、思い出せません。のびのびとか、元気とか、そういう事だったのかな、と思います。
      公立なので、転園となる先生も定期的にいらっしゃるので何とも言えませんが、ベテラン先生と若い先生とでバランス良く勤務されてると思います。園長先生の雰囲気によって年度で大分変わります。概ね満足してます。優しい感じの先生が多いです。あと、補助の方も優しく声かけしてくれます。
      季節に合わせて折り紙や絵を描いたり、歌を覚えたりしてきます。また、発達に合わせて、縄跳びなどの運動系の遊びも充実させて出来るようにしようとしてくれている感じがします。
      卒園アルバム制作があるらしい。これは、卒園した後も担当になった父母は制作に携わらないといけないらしいです。何かしらの役員に卒園するまでに1回は1年間担当する事が必須。その期間、
      月1回役員は土曜日に話し合いがある。父母会の役員を担当するのは皆負担らしい雰囲気が漂っているのに、役割や仕事量が軽減される流れは在園中は見られませんでした。子供の為なら…やるしかないという流れに異議は唱えられない気がします。
      他に運動会のサポートや、園外での交流会などが役割としてあります。
      進級式(卒園式)、運動会、夏祭りは親も一緒に参加。夏祭りには園児が浴衣を着たりお洒落して来てもOK。
      収穫時期になると、近くの畑で芋掘りなどがあります。バス遠足もあります。
      平日延長保育の最終が19時15分。送りはお父さん、お迎えはお母さんなど、各ご家庭で工夫されてるようです。多くのご家庭が18時位までに迎えに来ます。
      土曜日の登園の人数は少なめです。
      第1希望でここへの入園を希望しました。歩いて行ける事と、プールと庭園があるのが何よりも魅力的でした。施設は古めですが清潔に保ってもらえています。
      試験はありません。事前に子供を連れて面談がありました。
      試験はありません。

2015年11月投稿
      まずは入れる園が少ない中、受け入れてもらえ、教育してもらえていることに感謝です。
      都内なので園の周りの環境が良いとは言えませんが、都内であれば次第点でしょうか。
      のびのびと教育してもらえているのは我が家ののびのびとと言う方針とあっているのでここにしてよかったなと思える点です。
      朝夕も気持ちよく接してもらえ、安心して大事な我が子を預けられ、そういったマナーも先生方から学んでもらえたらいいなと思えます。
      教育内容としては一般的にされている範囲の物と言った印象ですが、不足はありませんので、これといった問題は無いと思います。
      昔ながらの園内なので、それほど厳重なセキュリティには思えませんが、地域に開かれた園という意味ではいいのではないでしょうか
      我が家から近いので朝夕の送り迎えもしやすく助かっている。
      コンビにも途中にあるので買い物も済ませられる。
      先生からの園内での近況報告
      夏前のお泊り保育と秋の運動会
      家から近いのが1番。

広い園庭には芝生が敷いてあり、のびのびと走り回り遊ばせてくれる園です。園庭で遊ぶことが多い分公園へはあまり出かけません。
      入り口に張り出してはあるがあまりそれを実感することは少ないので、聞かれても思い出せない。が、元気な子とかだと思った
      やはり特定の子、仲の良いママへの挨拶や話しかけが多く、目立たない親などにはあまり話しかけたりは少ないように感じる。
      延長保育は有料です。夏休みとかも申し出れば見てもらえるので実質の休みは日曜、祝日、年末年始のみです。幼児組は年に一度遠足があり、お弁当が必要だが、親子遠足はない
      登降園以外はロックがかかってる。防犯タグをつけるようにはなってる。
      駅から遠いので不便な上保育園駐車場が支援センターと同じなので混雑する。大体は車登園なので時間帯によっては大混雑する
      4月、乳児ビデオ参観園長から、担任からの話。親から一言2月茶話会
      おひさまだいこや体育指導、プールのさんかんなとがある。行事は一般的なもの
      家から近いためにここをえらんだ

2020年04月投稿
      いい先生もいる中で…キツいことをいう先生が多い気がします。
      あと発達障害にあまり理解のないような感じも…
      子供に「何が楽しい?」と聞いても
      ブロックというので特別何か思い出に残ることはうちはないみたいです。
      教育方針と理念を知りません。
      子供も分かってないと思います。
      どちらにしても教育方針と理念に基づいた教育をしているかは分かりません。
      年長児の運動会の組体操や太鼓などについては先生が成功だけを気にして
      苦手な子に関しては厳しすぎるような気がします。
      体操教室、体作り、散歩や遊び、歌
      絵や作成など毎日、色々とやってくれています。
      夏はプールもあります。
      インターホンもカメラ付でセキュリティはしっかりしている気がします。
      朝、夕の送迎時間は鍵はかかっていません。
      道が狭いので前から車が来てしまうとすれ違えないので…
      どちらかがバックで下がって譲るような形になってしまいます。朝の忙しい時間だと結構ストレスです。
      保護者会役員
      行事の交通整理や駐車場の管理、保護者の誘導など…
      子供の誕生日プレゼント決めたりです。
      園のホームページなどに掲載されています。
      毎月の誕生日会の他に身体測定、検診
      夕涼み会、運動会、芋掘り、クリスマス、お店やさん
      節分……
      すごいたくさんありますよ
      休日保育はありません。
      延長保育のみです
      18:01を過ぎると1分100円だったかな
      自宅から近かったので…行事など徒歩や自転車でも行けると思い決めました!
      公立小学校

東京都世田谷区の評判が良い保育園

新町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

深沢保育園