みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  池尻保育園   >>  口コミ

池尻保育園
(いけじりほいくえん)

東京都 世田谷区 池尻大橋駅 / 公立 / 認可保育園

池尻保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1675 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      同保育園のほかに幾つかの保育園に通ったわけではないので、この点数にしましたが、基本的には満足しています。
      実際に自分の子供が楽しそうでかつすくすくと育っている姿を見れば、同保育園の方針や理念は間違っていないと思います。
      どこの保育園もそうかもしれませんが、基本的に優しい先生ばかりでマイナス面はあまりないと思います。
      晴れていれば外に出る機会や子供たちの独自性を引き出すような保育を行っていると感じています。
      特段気になる点はありませんが、登園の時間帯はセキュリティ面がやや弱めになっているのではないかと思います。
      アクセスや立地に関してはいうことがありません。複数の公園が近く、その日によって行先を変えることができます。
      同保育園の父母会の内容はよく承知しておりません。
      園のイベントや行事については、あまり承知していません。
      延長保育や休日保育を利用したことがないため、よく説明できません。
      自宅からのアクセスが良いことや、建物がキレイでしっかりとした理念の下で運営されていると感じたから
      特にありません。
      試験はありません。

2023年07月投稿
      際立った教育や特色はないが、先生たちが笑顔なので子供も楽しそう。働くママとして毎日、大変助かっている。
      よくも悪くも、普通の保育園。保育が目的なので、それ以上は求めるのも悪い気がする。
      先生たちはみんないい人。にこやかだし質問にも丁寧に答えてくれる。忙しいだろうに頭が下がる。
      1の質問と同様、よくも悪くも普通の保育園。すごい特色があったり教育に力を入れたりはしていないが、普通に子供を見てくれる。
      お迎えの時に違う人が行く際は事前に届出が必要だったり、なかったら電話をくれたり、ちゃんとしている。
      とにかく自宅から近いのが助かる。駅から少し距離はあるので近場じゃなく人だと不便に感じるかもしれない。
      保育園ということもあるからか、特に強制される行事はない。
      コロナの時は何もできなかったが運動会、年長さんは遠足もある。
      夜は延長なしだと6時15分まで、そこから1時間延長可能。
      ただ近かったから。毎日通うので、利便さが一番大事だと思った。
      ない
      ない

子供は園を楽しんでいるが、親としたら子供が怪我をした時の説明がないところが少し不満。
      もう少し園での様子がわかると嬉しい
      月に一回園児全員で遊んだりしたり、自然を感じさせてくれたりするところ。踊りを踊ったりリズム遊びなどをしたりしている。
      担任の先生と話す機会が少ない。子供の様子が知りたくても帰りに担任の先生がいなかったり、毎日変わりないです。だけで終わってしまうのでもう少し先生と信頼関係を作りたい。
      正直、姉の行っている保育園が本当に完璧で比べてしまいがち。食育などには力を入れているようだがまだ小さいのでそこまで教育内容がわからない
      きっちりしていると思うが、父母会ではあまり全員の方と話すことが出来ない。父母会では自己紹介やら子供に習わせたい勉強などを話していた。
      今年が初めてなのでまだわからないが、運動会にはDVDを配ってくれるみたい。庭が狭いので午前中だけで一緒にお弁当を食べれないのが残念です
      本当は姉の行っている保育園へ行きたいのだがダメだったので近くの保育園にした。

公立の園なので、よくも悪くも先生の異動もあり、常に改革・改善されていくため、意見も言いやすい。先生たちの他園との横の連携、保育課との連携もある。
      園長が立てた年間目標を保護者にもしっかり伝え、保育士たちにもその内容が行き渡っている。
      挨拶をしっかりしてくれる。先生同士の連携もしっかり取れていて、遅番で迎えに行ってもきちんと情報が伝わっていてそれを親に伝えてくれる。
      公立の園のため、特別な教育・習い事のようなことは全くない。その分、じっくり自然な遊びをする時間をとってくれている。
      2013年に新しい園舎に変わり、建物は新しく、乳児クラスは床暖房もあり充実。カメラ付きインターホン・電子錠などセキュリティ対策もなされている
      すぐそばに大きな世田谷公園や小さめの公園もあり、自然がある。児童館と同じ建物なので地域の方とのイベントや児童館との連携もスムーズ。
      運動会や学芸会のビデオ販売広報誌の発行(年2,3回)交通安全教室の実施(年1回)クラスごとの親睦会(年1回、食事会などを企画)世田谷区の保育親の会への出席
      毎月の行事は保育中に行われる。(七夕、お月見、クリスマス、獅子舞など)運動会と学芸会、入・卒園式のみ保護者も参加。
      7:15-18:15、延長保育18:15-19:15
      自宅から近かった1歳からの園で早生まれ児でも入りやすかった近くに公園があって自然豊か園庭が広いワンフロアで全学年一緒にいるので異年齢交流も多い
      公立の小学校
      特に何も考えず、地元の指定の学校

新しい園舎、近くに大きな公園とハード面はとても恵まれてると思います。ソフト面は先生の入れ替わりが毎年ありますので、当たった先生次第でしょうか。
      区立保育園なので、園長先生がかわれば方針も変わると思いますので、その時の園長先生次第かと思います。
      上と同じく、先生方も転勤でかわりますのでなんとも言えませんが、在籍していた時の先生方は丁寧に見てくださいました。
      料理実習あり、下の学年の子たちのお世話をする時間あり、いろいろと経験させていただいたと思います。
      園舎は新しくて、気持ち良く過ごせたと思います。セキュリティもしっかりしています。ただ、園庭は狭いですが、近くの世田谷公園に遊びに行く事も多く、狭さを補ってくれてました。
      自転車で送迎されてる方がほとんどでした。自転車を停める場所もありますので、路上駐輪にならなくてよかったです。
      学期に一回の割合でした。先生方がクラスの様子をお話しされて、その後保護者で意見交換という形が多かったように思います。
      運動会はかなり前から練習をして、親子共々楽しみにしていました。他にも遠足や進級お祝い会など記念となる行事は沢山ありました。
      平日も土曜日も7:15-18:15まで、延長保育で19:15までです。
      家から近かったのと、新しい園舎だったので。区立保育園では古い園舎も沢山ありますが、それらと比べたらとてつもなく綺麗。
      区立小学校

楽しく遊んで、毎日保育園に行くのが楽しみになってきました。さいしょはかなりてこずらせてくれましたが、先生が指導がすばらしい
      のびのびと育ててくれる中で、厳しいところは厳しく、団体生活をうまくおしえてくれる。しっかりとした方針です。
      行くのを嫌がりかなりてこずらしたむすめも、今では帰ってきてから」保育園のお話ばかりです。」とてもいい先生に出会ったんだと思います
      しったりとした考え方を「もっており、この保育園に入れなかったら、どうなっていただろうと今考えると入れて良かった。
      普通にしっかりしています。事故も聴いたことはありませんし、子供たちはしっかりと守られているとおもいます。
      自宅からとても近く便利です。治安も悪いところではありません。こんなもんではないでしょうか。まずますです
      保護者同士の話し合い
      ふつうに運動会がある
      家に近く、アットホームの雰囲気だったから

2018年09月投稿
      一緒に子育てしてくれた担任の先生、小学校に入学する準備期間をもうけてくれたり、手作りのあたたかい給食など、感謝以外ありません。
      成長に合わせた生活力の習得。食、運動、学習、社会性。親が望むカリキュラムで、安心して預けられます。
      不満はありません。おばあちゃんのような、おかあさんのような、おとうさんのような役割を全力でやってくれます。おむつからパンツになるトイレトレーニング、毎日の散歩、ひととのふれあい、しっかりした指導とまるで肉親のような優しさでみちびいてくれます。体力作りにおいて、また社会性、集団行動にいたるまで園児ひとりひとりに見あった指導をしてくれました。
      非常に行き届いています。ひとりひとりに行き届いています。社会性をしっかり身につけてくれました。
      三ヶ月に一回。働くお母さんに配慮してくれます。親同士も自然と仲良くなれました。
      手作りの暖かい行事ばかりでした。親も満足です。
      満足です。欲を言えば、8時までお願いしたかったです。
      自宅から近い
      ありません。
      ありません。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

池尻保育園のコンテンツ一覧

このページでは、池尻保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池尻保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

池尻かもめ保育園