みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  千束保育園   >>  口コミ

千束保育園
(せんそくほいくえん)

東京都 大田区 洗足池駅 / 公立 / 認可保育園

千束保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1039 / 2907園中
      ベテランの先生が多いこと、園庭があること、を基準に選びました。期待通りの保育を受けることができており、満足しています。
      個人面談で子ども一人一人の保育目標を書いた紙を渡してくださる。とても細かく見ていただいていることがわかり、安心しました。
      ベテランの先生が多いです。食事や生活習慣の指導に一貫性があり、親としても勉強になります。
      のびのび元気に育ってほしいので、保育内容には満足しています。園庭があり、安心してお外遊びができます。お部屋遊びの際も、様々な手作り遊具があり、子どもの刺激になっているようです。また、コロナ禍で制約はある中ですが、工夫をして季節感のあるイベントを開催してくださっています。
      施設は古いですが、清潔感はあって私は十分だと思います。園庭があるのがありがたいです。
      静かな住宅街の中ですが、洗足池駅から徒歩5分ほどです。送迎に便利で助かっています。
      コロナ禍で、交流めいたものは今のところないです。
      夏祭りなど季節感のあるイベント、運動会など。
      延長保育は今のところ利用していませんが、送迎時間はある程度柔軟に対応してくださるので、大変助かっています。
      ベテランの先生が多く、園庭があること。また近所のママさんの口コミが良かったことも理由です。

環境が何より非常に良いと思う。四季折々のいろいろな経験ができることは親としてもとても有難い。また先生も子供一人一人に対して熱心に向き合っており、子供一人一人の良いところ悪いところなど把握しておりアドバイスをくれる。
      のびのびと自由に過ごせている一方、社会に出たときに子供自身が困らないよう、先生一人一人がしっかりと子供に向き合っている様子がうかがえます。
      先生によって、当たり外れがあるように思える。経験が豊富な先生が多いが若い先生も最近は多くなっており、特に若い先生は子供への向き合い方に少々疑問をかんじる
      園庭も広く、公園もすぐ近くにあるため、環境には非常に恵まれている。四季折々のいろいろな経験ができて子供も喜んでいる。
      正門にはオートロックがかけられているが、施設自体が古いため、完全なものではなく抜けがあるところも多々見られる。
      公園が近くにあるため非常に環境は良い。日常的に洗足池公園までクラスで散歩にいったり、子供も自然の中でいろいろな経験ができ、喜んでいる。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      イベントもよく先生方が考えてくれている。子供も毎回イベントには熱中してがんばっている。
      18:15以降は延長保育。緊急時は当日17時以降でも電話連絡をすれば快く預かってくれることが多く有難い。
      自宅から近いため。また看護師が常駐していることも重要視した。
      子供が入園したときは試験は何もありませんでした。
    送り迎え時の手指消毒の徹底。複数ある出入り口の、一方の門の封鎖など。

規模も大きいのでいろいろなお友達や先生、保護者の方とと出会えると思います。模範的な良い保育園でした。
      行事や毎日のプログラム等、標準的な保育園だと思います。祖父母も参加できる行事があり、概ね満足です。
      区立の歴史ある保育園で、先生方も皆さんベテランです。少々保護者と子供両方に厳しい?点もありますが、卒園してみて感謝しています。
      制作など充実していますが、一旦不満があるとすれば、子供の散歩には絶好の洗足池が目と鼻の先ですが、園庭で基本外遊びをさせることが多く洗足池散歩はあまりいかせてもらえませんでした。そこが残念です。
      保育園の園舎はかなり古く、お手洗いなどは最初びっくりしました。言い方は悪いですが、収容所?と感じてしまったことを覚えています。
      前述の通り、洗足池が近く洗足池駅にも近いため、送り迎えも楽ですし子供にとっても良い環境だと思います。
      保護者同士のグループワークで、子育てについていろいろ話せました。
      祖父母との焼き芋会、クリスマス会、遠足等。
      延長保育の申込みが若干複雑でわかりづらく使用しませんでした。
      周囲の環境が良く駅にも近い、規模が大きくベテランの先生が多いため。

とにかくこども一人ひとりを大切にしてくださっている園です。しっかり体を動かして遊べ、栄養バランスの整った美味しい給食が食べられ、各先生が工夫して年齢毎に適した工作をさせてくれたりと、満足度が高い園です。
      創作活動と体を動かすことに熱心であるように感じました。こどもの自ら考え発信する力を養うために、小学校でいう学活のような時間を設けてくださり、一人ひとりが考え発言すること、お友達の意見を聞くことの練習をよくしてくださったなと感じています。
      先生は一人ひとりの個性を尊重してくれる人が多い印象で、「何が何でもみんな一緒に」ではないように感じます。年長のクラスでは、小学校生活に馴染みやすいようにと、自信のない子には自信をつけられるような働きかけをよくしてくださりました。保護者に対しても、お迎え時に一日の様子を話してくださりとても安心でした。
      基本的には、お散歩や、園庭での遊び、部屋の中でのおもちゃや工作、ホールでの運動をしています。
      園庭が広く、近くに広く自然豊かな公園もあり、のびのびあそべているようでとてもありがたいです。 また、定期的に避難訓練があり、しっかりとこどもに身についています。
      2つの駅へアクセスでき、駅の周辺には大きな公園があり、アクセス立地ともにとてもよいです。
      年に2回ほどあります。父母会の際には、親の自己紹介や、こどもの年頃でよくある悩みに対し、父母がグループに分かれて話し合いをしたりします。先生方からこどもたちの園での様子をスライドショーで見せてもらったりもします。
      イベントとしては、季節の行事、例えばひなまつり、こどもの日、プール開き、スイカ割り、プール納め、秋祭り、運動会、クリスマス会、年末お楽しみ会、新年お楽しみ会などがあります。その他、父母が参観できるお遊戯会もあります。 親が関わることは一切なく、すべて園で準備くださります。クリスマス会やお楽しみ会では普段はNGのスカートがはけたり、ちょっぴりおしゃれがOKで、こどもたちもとても楽しみにしています。
      17:15以降が延長保育になっています。延長保育は区への申請が必要なようです。不定期での延長保育スポット利用は、前月より園へ申請ができます。
      送迎のしやすさ、園庭の広さ、園児の数が多いことが決め手でした。
      区内の公立小学校
      私立への受験は一切考えていなかったので、特に他と比較することもなく、近所の学校への進学をきめました。
    登園前の体温測定、年少?年長クラスは、保護者は園庭より受け渡し。

東京都大田区の評判が良い保育園

千束保育園のコンテンツ一覧

このページでは、千束保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千束保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

洗足池保育園