みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  入新井保育園   >>  口コミ

入新井保育園
(いりあらいほいくえん)

東京都 大田区 大森駅 / 公立 / 認可保育園

入新井保育園 口コミ

(1) 東京都保育園ランキング 277 / 2907園中
      区内で一番古い公立保育園ということもあり、園庭やパールも敷地内にきちんとあり、都心の保育園としては充実しています。保育士さんは公務員で、定期的に異動はあるものの、クラス担任だけでなく先生全員で子供を見守ってくれている感がとてもある、暖かな保育園です。
      クラスごとに目標をきっちり定めてあり、先生方もそれを元に、子供それぞれの特性に応じてじた目標を親と一緒に考えてくれます。 幼稚園や習い事で学ぶような教育というのはあまりありませんが、集団行動の中で必要な人間力を育てることに力を入れてくださっていて、まずはのびのび育ってほしいと思う親にとっては理想的な環境だと思います。
      アットホームで、クラス担任から園長先生まで、みなさん名前で子供を呼んで挨拶してくれます。保護者の日頃の悩みにもしっかり耳を傾けてくださり、日誌などで相談してもアドバイスをくださったりします。
      公立園のためか、周りの私立園よりは英語やリトミックといった上層教育は特にないため、ご家庭によっては早くから習い事を始めてここに始めています。トイレトレーニングもやってはくださいますが、任せきりではなく保護者の希望や家での様子を聞きながら補助的にやってくださる感じなので、保育園内でなんでもやってほしいというご家庭には不向きかもしれません。
      現在入り口は朝晩の送り迎えの時間は誰でも開けられるようになっていますが、その他の時間は施錠されインターホンで名乗って開けていただく形です。今後一日中施錠する可能性ありと言われているので今後変わるかもしれません。
      住宅街にあり、周りに公園も多くて良い環境だと思いますが、入口のすぐそばに一通の道路がありちょっと飛び出すと危ない時があります。
      毎年各クラス4名父母会の役員になります。 主には年一回の父母会費徴収、各クラスの親睦会企画(実施するかは任意なので実施していないクラスもあり)、9月にある父母会イベントの企画くらいです。 みなさん働きながらやってますので、頻繁に集まったら準備が大変なイベントの企画はありません。
      行事は比較的少ないと思います。 子供のみ参加のイベントは、夏祭りや遠足、年末お楽しみ会などいろいろありますが、親子でのイベントは運動会と保育参観くらいでしょうか。 学芸会もないので、仕事の調整が難しい親としてはありがたいです。
      会社時間は7時15分?18時15分です。保護者の業務時間や仕事先までの通勤時間などによって、個々に預けられる時間が異なり、入園時に園長先生と相談して決まります。 18時15分以降は1時間だけ延長保育がありますが、申し込みは役所にて行います。空いていればスポットでお願いできることもあります。
      家から近いこと、0歳児クラスがなく、1歳児クラスからだったので、早生まれの我が子でも入れる可能性が高かったことが決め手です。それ以外にも園庭があることや、改装されたばかりで設備が綺麗だったこともポイントでした。
      入園試験はありません。
      ありません

東京都大田区の評判が良い保育園

入新井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、入新井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
入新井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

美奈見ここわ