みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  荏原保育園   >>  口コミ

荏原保育園
(えばらほいくえん)

東京都 品川区 武蔵小山駅 / 公立 / 認可保育園

荏原保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2675 / 2907園中
      よくも悪くも普通の公立保育園です。多少規則が厳しい所が他の園に比べてあります(子供2人の場合は大きい子供から先に預けなくてはならない。でも上の学年は上階にある為、小さな下の子連れで階段の登り降りは大変など)が、先生一人一人は愛情溢れたしっかりした人が多く、安心して預けられました。
      基本的な事はきちんと網羅されており、公立保育園が求められるものは基本揃っていると思う。
      子供達の担任の先生達は皆しっかりと子供達に愛情を注いでくれていたと思う。全体の先生の質は一定レベル以上クリアしているという印象がある。
      園の季節行事は一通りあり、季節ごと学年ごとの試みもたくさんあるが、恐らく何十年も同じカリキュラムなのだろうなと感じる。時代に合わせて少し変えれば良いのにと感じる事もある。(運動会の日程がいまだに10月で、まともに開催できた事が在園5年間で一度きり。台風も昔と違って大型化して直撃するし、秋雨もあるので日程見直しをして欲しい)
      古い建屋の割には入り口のロックが2つあり、定期的に暗証番号を変更するなど、ちゃんと対策していると感じる。不審者対応訓練も毎年きちんとあり、そういう時代なのだなと感じる。
      園の目の前の道路は主要道路から枝分かれしている為、他県ナンバーの車が凄いスピードで入ってくる事がある。園の隣にスーパーがあるため搬入トラックが毎日路駐しており、小さな子供にとってはかなり危ない環境だと思う。園を出てから商店街に入るまでの間は毎日気を張っている。正直、今までよく事故が起こらなかったなと思うレベル。せめて目の前の道路を一方通行にして欲しい。商店街が近いため歩行者も多いし、道幅も狭いのですれ違う車が道一杯に広がり、子供連れはヒヤヒヤする。
      保護者会は年3回程度。子供の生活の様子を先生方から聞き、親達も順番に子供の家での様子を一言づつ発表する。ただ現在はコロナの影響で全く行われなくなった。特に大きな支障は無いが、他の親御さんと接する機会が無くなったのは残念。
      学年により異なるが、運動会、遠足、夏祭り、発表会などがある。遠足以外は親も参加可能で、自分の子供だけでなく同じクラスの子の成長も見られて嬉しい。(みんな赤ちゃんの頃から知っているメンバーのため)
      通常の保育時間は7:30~18:30で延長保育希望の場合は別途申請&園長との面談が必要。(突発的にお願いできる訳では無さそう)
      家から近いから。実際経験してみて家からの距離が近いことは何物にも代えがたいと実感する。正直もっと家から近くで施設も新しい園があったが、うちの子の頃は保育園がまだ少なく第一希望にはとても入れなかった。
    毎朝の子供の検温。送迎の親は朝晩検温される。 掃除による除菌の徹底。担当される方(シルバーの方々)には本当に頭が下がります。 日中の活動、昼寝、食事の際の密集を無くす。一クラスをグループ分けして少人数にしているようです。

特に可もなく不可もなく、通園させて良かったと満足しています。何より家から近いのが、とても良かったです。
      認可保育園なので安心できます。またプールがあり、子供は大変喜んでいた点は満足しています。
      先生は面倒見が良い人が多いので、安心していました。また、明るく雰囲気がとても良いと思います。
      子供の興味を持つように、先生が教育してくださるので、特に不満はありませんでした。
      屋上があり、子供たちはのびのびと遊んで楽しかったようです。屋上なので、防犯上は安心しています。
      住んでいる場所からとても近い場所にあり、お迎えの点でとても良い立地だと考えています。
      すみません、過去のことで覚えていません。
      運動会は一番の大イベントだと思います。親も参加する競技があります。
      延長保育や休日保育は使用したことがないので分からないです。
      何よりも、家から近い「認可」保育園が決めてでした。とても便利でした
      区立の公立小学校
      公立小学校に行かせたかった。

2014年06月投稿
      (友人・知人から聞く他の認可園に比べて)平日の行事がかなり少ないこと、1歳園ということもあり乳児が少ないため感染症・伝染病が意外に多くないため呼び出しが少なく働く両親にとってはとてもありがたいです。品川区の方針なのか、先生方は良くも悪くもドライで事務的ですが子供のことはしっかりと気にかけてくださっているため慣れてしまえば平気です。
      良くも悪くもごく普通の認可園です。保育以上のことはしてもらえませんので幼稚園のようなきめ細やかな教育を求めている方は認証園の方が良いと思います。
      品川区の特徴ですが、正規職員の数が少なめで、朝8時半より前と夕方17時以降はパートの先生がほとんどになります。お迎えが遅い親は担任と話す機会があまりありません。
      のびのび育つ荏原っ子、というスローガンのもと外遊びや散歩など積極的に体を動かす遊びを取り入れているようです。基本的には横割りですが、幼児組になると縦の学年との交流も増え、年下の子に優しくする気持ちや年上を尊敬する気持ちが育まれているように感じます。
      入り口はオートロックで暗証番号を入れないとドアが開かない仕組みです。暗証番号は定期的に変更されるため安心感があります。
      認可園には珍しく園庭以外に和室と屋上があり、屋上では三輪車やコンビカーなどの乗り物で遊べるので子供たちに人気です。和室は、年中・年長組のお茶の時間やひなまつりの時に7段飾りが飾られたりと日常的に活用されています。
      駅から徒歩10分弱とやや遠いのが欠点ですが、駅からはアーケードの商店街を抜けていけるため雨の日の送り迎えにも便利です。商店街はお迎え後の買い物にも便利です。
      進級・入園してすぐ&秋&進級&卒園前の3回開催です。平日夕方(17時半~)と土曜日に開催され、担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなども行われます。
      運動会、遠足(年少以上、お弁当持参)、エバーランド(生活発表会)、敬老会、PTA主催のお楽しみ会×年2回の他、随時参加OKの保育士体験と保育参観があります
      自宅からの距離、園の雰囲気、設備(園庭・屋上)、1歳園であること。
      ほとんどが近所の公立小学校へ行くようです。小山、京陽、荏原平塚、第二延山、小山台あたりが多いです。
      まだ在園中なのでわかりません
    投稿者ID:20346

東京都品川区の評判が良い保育園

荏原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、荏原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
荏原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

荏原西保育園