みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  荏原西保育園   >>  口コミ

荏原西保育園
(えばらにしほいくえん)

東京都 品川区 武蔵小山駅 / 公立 / 認可保育園

荏原西保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1336 / 2907園中
    2023年07月投稿
      信頼しきっている大好きなえんです、下の子もここに通わせたいと思って同じ園に2人入れました。季節の行事も豊かで毎月の製作では季節のものを園児と作ってくださるので子供にも良い刺激となっております。施設も綺麗で清潔感があり、他の人にもお勧めしたいです。
      園児との関わりに力を入れており、とても親しみやすい保育園だと思います。自尊心や自己肯定感が得られるような活動や接し方であったり、主体性を持って活動できるような内容も力を入れておられるので子供のやりたい!を叶えてくれる保育園です
      先生方は皆様明るく、元気いっぱいで子供も親も親しみを持って信頼関係が築けています。子供の様子などよく伝えてくださり、先生という目線だけでなく親と同じ目線で見てくださるので育児に対しての不安や心配などもよく相談できます
      体験する活動が多いように感じられます。クッキングで自分たちでピザを作ってみたり、子供も楽しい活動があります。
      ダンスの先生をお招きしてダンス教室もありました。
      自分たちでお当番をしたり、責任感も育ててくれる園です
      防犯面ではセキュリティロックがあり、安心です。
      園庭は広く子供がよく走り回っています。塀も高いので中を見られる心配もありません。地震の時の訓練なども定期的に行ってくださっています。、
      駅からは少し距離はありますが中心地にあり、特にアクセスには困らない立地です。区の施設内にあり、活気にあふれており、区の施設もよく利用しているのでそこも良いなと思うポイントです。、
      季節ごとに開催されるような認識です。コロナ禍もあり、遠のいておりましたが、少しずつ復活してきています。保護者会では親同士のコミュニケーションの場も取られており、そこもとても良いなと、思います。保育園は親が仕事しているのでなかなかお話しする機会がないのでありがたいです。
      夏祭りやダンス講座、クッキングなど目白押しです。プラネタリウムに行ったり、遠足はよくあります。絵の具や泥遊びなど家では億劫になってしまうような活動を良くしてくださるのもありがたいです。子供はどの行事も、楽しんで主体的に活動できています。
      延長保育や土曜保育は利用していないのであまり分かりませんが、普段は特に困ることのない時間帯で門を開けてくださっています。働く親にとてもありがたいと思います。理解もあるので早出の際にも快く受けてくださいます。
      最初は自宅から近いという理由で決めました。あと施設が綺麗なのもありましたが、今では先生のお人柄、活動内容、行事、給食の豊かさ等トータルで見て、また選ぶ機会があれば選びたい園となりました。
      特に試験などはありませんでした。区立なのでそういうのはないかと思います。
      特に対策は行いませんでした。

どの先生もコミュニケーションが、よくとってもらえてるし、園の行事イベントがたくさんあって、いいと思います
      園での行事イベントがたくさんあり、運動会や遠足など、子供にとって、とてもよいと思います。
      どの先生も、子供に色々なことを教えてもらい、またその連絡もあり、親と先生のコミュニケーションがとても充実してると思う
      園の行事イベントがたくさんあって、子供がいつも楽しみにしているので、とてもよいと思います
      保育園の入り口が、オートロックになっていて、暗証番号を入れないと入れないので、とてもよいと思います
      家から近くにあるので、アクセスはよいです。また、園庭もあるので、外で遊べるのもよいと思います
      園の生活内容の報告や、家での生活のヒヤリングがあり、動画や写真を使って、やり取りをしています
      運動会や遠足や、野菜を育てて、収穫して、食べたりしています。また、ハロウィンイベントや、お祭りもしています
      開始時間は、7時30分から、18時30分になっています。延長は、18時30分から、19時30分です
      家から近くて、評判がよいところを基準に選びました。実際にも、評判通りよかったです
    入り口での消毒や、先生のマスク着用、おもちゃの消毒をしており、父母会は席をあけてやってます

小さいですが、園庭もあり野菜を育てたり自然に触れる機会があります。子どもたちの気持ちを尊重して自由に過ごさせてくれる園です。
      毎年、保育室のレイアウトを見直し、子どもたちが過ごしやすい環境を考えてくれる園です。
      子どもの様子をきちんと見て、何が成長しているのかを話してくれる先生もいますが、帰り際に大声で泣きわめく子に親が困っていてもなかなかフォローしてくれない場合もあります。
      教育的なことは、あまりなく子どもたちが自由に遊んでいる印象です。 小さい頃は、自由に遊ぶ時間が多くて良いと思っていましたが、大きな子達にはもう少し学習要素を取り入れても良いと思います。
      防犯面は暗証番号でロックがかかっており、内側からは子どもたちが届かない高さに解除キーがあるため安全だと思います。
      どの駅からもあまり近くなく、家から最寄り駅と反対方面に送迎に行く必要があるため、少し不便です。
      毎年2回、PTAのイベントがあり、親子遠足、おもちゃ作りなどが行われます。 各クラスの父母の交流も多く、親しみやすい会になっています。
      イベントは基本的に子どもたちメインで開催され、運動会、発表会、夏祭りは参観可能です。 祖父母だけが参加できる敬老の日のイベントもあります。
      開所時間は7時30分~18時30分で、延長保育が19時30分まであります。 緊急時の延長保育も受けてくれますが、17時までに連絡しないと補食は出ません。
      園庭があり、自然に触れられる機会がある園を選びました。 入園当時の園長先生がとても熱心な方だったことも決め手になりました。
      試験はありません。

学習発表会や運動会の時は厳しく、泥遊びなどの時は、目一杯汚れるまで楽しむなどメリハリをつけて教育を行う。
      保育園の方針を覚えていないので、特に意見することはないが、子供がのびのび生活していることをみれば、よい方針のもとで行っているのではないかと思う。
      毎朝、元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も保育園の理念をしっかり理解しており日々の生活で実践している。
      延長保育も19時まで行っており、長期の休みの場合も預かってくれるので、助かる。子どもたちが飽きない行事を開催しており、親も楽しみにしている。
      玄関はパスワードがないと入れないなど子供たちが守られている。震災訓練などしっかりしており、子供たちに災害の恐ろしさを教えている。
      駅から少し遠いので、そ点はやや不便に感じることもありますが、閑静な住宅地の中にあるので、不審者はいない。
      焼き芋やダンス
      家の近所にあったので

東京都品川区の評判が良い保育園

荏原西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、荏原西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
荏原西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

中延保育園