みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東五反田保育園   >>  口コミ

東五反田保育園
(ひがしごたんだほいくえん)

東京都 品川区 五反田駅 / 公立 / 認可保育園

東五反田保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1461 / 2907園中
    2020年04月投稿
      立地や周辺環境が良く、先生達もしっかりしていて安心して預けられる。また、保育園の遊び道具も常に拭いていたりするので、子供がほとんど風邪をひいたりしない。
      区立保育園なので一般的な理念・方針であり、保育園の独自性のあるものはないように思う
      区立保育園の先生方なので、パートさんなども含めて人数もしっかりいて、皆さんしっかりしていて安心できる
      区立保育園なので一般的な保育、教育内容であり、民間であるような英語教育など独自性のあるものはないと思う
      保育園の職員の人数も揃っており、声掛けなどもあり、入口も暗証番号で開けるので不審者が入りにくい
      駅の近くにあるので送り迎えがしやすく、保育園の前も車両禁止の場所なので危なく、周りに公園もあるので良い
      月に1度程度役員の集まりはあるようだが、役員に強制的にさせられたり、父母の会の活動に無理に参加を求められないので良い
      運動会や保護者会、父母参観、祖父母参観など一般的な行事がある
      開所時間は7時30分~夕方6時30分までで、延長保育は夜10時までだと思う。土曜保育はあるが、あらかじめ必要となっている人が対象でその日だけというのはできない。
      区立保育園でしっかりしているだろうと思ったのと、駅からも家からも近くてアクセスが良いので。

とにかく個人を尊重してくれ、一人一人大切に対応してくれています。保育士の人数も多く、とても手厚い印象を受けます。また保護者とのコミュニケーションも密で、みなさんで見守ってくれてます。園庭も広く公園も併設され、児童館もあるので子供がのびのびと生活できます。区立ですので私立に比べると建物の古さと高い知育教育は望めないかもしれませんが、それ以上に子供がいきいきしているので素晴らしい保育園だと思います。
      <保育理念>東五反田保育園は、一人ひとりを大切にし、『愛される喜び』『愛する喜び』『人の和に満ちている』保育を創造します。<保育ビジョン>園児に・愛情と信頼を受け、安心して生活し遊べる子に育てます。・自分の気持ちを相手にしっかりと伝える子に育てます。相手の気持ちを素直に受け止める子に育てます。・好きな遊びをじっくり楽しめる子に育てます。苦手なことにもチャレンジする子に育てます。・楽しんで食事をする子に育てます。 保護者に・安心して仕事が出来るようお子さんをお預かりします。・お子さんの成長発達の状況をお知らせします。・子育てについての相談にお応えします。・ご要望には速やかに対応します。このとおりの保育園です。
      若い先生から年配の先生まで年齢層の幅も広く、人数も多いので手厚い印象を受けます。我が子のクラスは8名ですが、担任の先生が3名、他にもお手伝いの保育士さんが4名ほどいらっしゃるので安心してお任せできます。また男性の保育士さんも多いので安心です。登園時、お迎え時と保護者ともたくさんお話ししてくれます。
      延長保育は22時までなので、仕事の繁忙期はとても助かってます。園庭も広く、公園も併設されているので子供たちが思う存分駆け回ることができます。近隣に公園も多くお散歩時には自然と触れあったりしてます。
      園庭が広く、公園も併設されているので、お天気の良い日は子供たちが駆けずり回ってます。児童館も併設されているので室内でも広いところで遊べます。また、夏場には大きなプールで遊んでます。災害時の避難所にもなっているので安全だと思います。セキュリティもしっかりしてます。区立ですので建物の古さは否めませんが、とにかく広いので子供がのびのびとしてます。
      駅から5分もかからないので、仕事帰りのお迎えには大変助かります。裏が住宅地で近隣に公園や緑も多いので立地はよいと思います。
      年に二回。0-2歳児、3-5歳児で分かれ、全体会。園長先生からのお話。その後、各年齢ごとのクラスにわかれ、担任からお話。その後保護者同士の交流など。他に、一日保育体験がある(希望者のみ)また個人面談も年に2回ほどある。
      家からの徒歩圏内、駅近、延長保育があるため。園庭・公園併設と施設の充実も決め手。

保育士の人がみんな仲が良くとにかく保育園の雰囲気がいいです。それが園児にも伝わります。にぎやかで楽しい園です。
      上から目線であれをしなさい、これをしなさいではなく、園児に何をするかどうやってするか意見を聞いて、園児の主体性を大事にしてくれます。
      保育士同士が仲が良く、団結力があります。そういった団結力は、運動会の出し物を見ていてわかります。園児だけにやらせるのではなく、夜残って練習し、保育士も踊りを披露してくれます。
      延長保育も22時まであったので、心強かったです。急な残業にも対応してくれました。音楽や図工の特別授業も行ってくれます。
      玄関ドアに暗証番号があり、保護者でないと入れません。耐震工事も行われました。また園の前の道は私道なので、車の出入りがとても少なく安全です。
      駅から3分くらいでとても便利です。駅から近いので、違う駅からも通ってくる園児もいました。ベビーカーを置くスペースもあります。
      担任の先生の報告会がありました。それ以外にも1対1の保護者面談があり、意見交換や相談、園の様子を聞くことができます。
      運動会や、遠足。大きくなると電車に乗った遠足です。
      自宅から駅へ行く途中にあったから。

園長と保育士のみんなが仲良く、とても明るくて、雰囲気のいい園です。なので、団結力、行動力があり、一致団結して運営にあたっています。
      大人目線、上から目線ではなく、子供たちの気持ちを尊重してくれます。これをしなさいではなく、何をしたいか、子供たちの考えをもとに園生活を送らせてくれます。
      先生方の中がいいので、とにかく雰囲気のいい園です。毎朝元気に大きな声であいさつしてくれるので、子供たちだけでなくママも朝から元気をもらいます。
      10時までの延長保育があります。食事もしっかりしていて、朝からだし汁のにおいが漂ってきます。今日何が食べたのかも展示しているので安心できます。
      玄関ドアには暗証番号を入力しなければあかないセキュリティがあります。耐震工事も終えているので安心です。
      駅から3分くらいにあるので、通勤に便利です。最寄り駅にお住まいではない方も利用されています。隣には公園や桜並木もあり緑の環境もいいです。
      保護者と保育士との麺がんが定期的にありますし、保育士からの園生活の説明会もあります。父母会でイベントも計画したりしたこともあります。
      自宅から駅に向かう途中にあるからです。

けんかの仲裁に入るときもどちらの言い分も聞いて、できるだけ子供同士で仲直りさせる方法をとってくれます。
      大人が何かをしなさい、と命令するのではなく、子供たちに何がしたいか聞き行動させてくれます。子供の主体性を大事にしてくれます。
      まずは先生たちの中がすごくいいので、園の雰囲気がとてもいいです。朝から元気に明るく挨拶をしてくれます。このあいさつでママも元気をもらいます。
      延長保育が10時まであります。食事もしっかりしていて、朝からだしをとるにおいがしています。どんなものも手作りです。
      玄関に入るときに暗証番号を押さなければなりません。耐震工事も工事も済み、掃除も行き届いています。
      駅から3分くらいです。電車で通ってくる人もいます。隣には公園もありますし、春にはすぐ近くに桜並木があります。
      担任との面談が年に3回くらいあります。
      運動会、音楽発表会、野菜の栽培。
      家から一番近く、駅への途中であるから。

2014年07月投稿
      子どもの自主性を尊重し、のびのび保育していました。園での様子(けんかや怪我)のことも細かく報告してくれました。
      子どもの自主性を尊重し、~しなさいではなくのびのび保育してくれていました。忙しく苛立ちからくる怒り方を決してしません。
      運動会の出し物も先生方はしなくてもいいのに、勤務時間外で練習して、子どもたちも運動会に向けてがんばっているのだから、先生たちもがんばっている姿を見せようとしてくれました。
      音楽の先生を呼んだり、工作の先生を呼んだり、机に向かう勉強ではなくひょうげんry奥を身につけさせるような保育をしていました。
      暗証番号でロックがかかるようにしたり、暗証番号も半年後とに変え、セキュリティに努めてくれていました。
      五反田から徒歩2~3分で、立地はずば抜けていいと思います。電車通園しているお子様も多くいました。公園も多くあるので良いです。
      保護者と先生のディスカッション
      運動会、遠足、展覧会
      近所だったから。延長保育ができたから

保育士と園長の連携がよく、仲がいいので、園全体が明るく、雰囲気のいい保育園です。給食もだしからとり、栄養のバランスがよく、食育ができていると思います。
      園児をのびのび保育しています。叱るではなく、注意するといった感じです。上からしかりつけるのではなく、どうしていけないのか、それをしたら友達がどう思うか、園児同士が仲直りする手助けをしてくれます。
      温かい目で見守ってくれています。決して上からしかりつけるようなことはしません。園児に悟らせるような注意の仕方をしてくれます。
      22時までの延長保育があり、働く親の強い味方です。駅からも近いのですごく便利です。夜食の提供もあり助かります。
      玄関ドアは暗証番号を入力しないと入ることができません。セキュリティに関してはこの暗証番号暗いです。耐震工事もされました。
      駅から徒歩3~4分です。目の前の道路は車がめったに通りません。隣に桜並木があり春はきれいです。隣に隣接した公園もあります。
      担任が出席するディスカッションもあり、父兄で作る会の活動もあります。
      遠足、音楽発表会、野菜の栽培などがあります。
      家からもっとも近かったため。

保育士同士の仲がよく、園長をはじめ団結もよく行事などはいいものが作れていてよかった。保育士同士が中がいいのが園児にも影響します。
      これをしなさい、あれをしなさい、ではなく、どうしたいかを園児と一緒に考えてのびのび保育してくれていた。
      園に行くと先生方が朝からテンション高く、元気に挨拶してくれて、親も元気をもらうようでした。明るいいい園です。
      10時までの延長保育があり、いざというと似は大変助かりました。補食、夕食もしっかり出汁から用意してくれて愛情いっぱいです。
      玄関には暗証番号で鍵が開くというセキュリティがあり、半年に一回暗証番号も変わり、不審者が立ち入るのを防いでいました。
      駅から徒歩五分圏内で、最寄の駅ではない方も多く利用していました。自転車置き場がほしかったです。ベビーカー置き場はあります。
      担任との面談が年2回ほどあり、また園全体の報告もあります。
      運動会、遠足、野菜作り
      家から一番近かったし、10時までの延長保育ができるから

東京都品川区の評判が良い保育園

東五反田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東五反田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東五反田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

学研こども園