みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  品川保育園   >>  口コミ

品川保育園
(しながわほいくえん)

東京都 品川区 大井町駅 / 公立 / 認可保育園

品川保育園 口コミ

(14) 東京都保育園ランキング 1518 / 2907園中
      生徒の数がベストですが先生方の数が少し少ないのではと思います。バランスや負荷を考えて増やすべきです。
      熱心で可愛い先生が多いので子供たちも保護者も元気いっぱいで楽しいです。子供の数はベストです
      可愛い先生が多いので毎日の送り迎えが非常に楽しいです。保護者はみんなそうおっしゃっています。
      敷地内はあまり広くないのでこどもは少し窮屈かもしれません。近くの公園によく行っています。
      セキュリティは施錠などしっかりとしています。特に心配することはありません。みんなそう言っています
      非常に通いやすい立地にあるので通勤途中に送り迎えすることもできます。便利だと思います。
      コロナで何もありません。運動会は3歳以上です。
      コロナで何もできないです。運動会とか色々あってほしいです
      まわりにいないのでわかりません。うちもやっていません。
      近いからです。アクセスがなんだかんだ一番大事です。楽なので。あとは先生です。
      そういったものはありません。公立なので。知りません。
      ない
    手洗いうがいと検温など、一般的な対策だけです。あとアルコール消毒もありました。

品川保育園のハードウェア面、ソフトウェア面、教員の方々、全てに満足しており、よって満点評価とします。
      子供達の健康な生活の確保を第一としながら、友達との協調性を育むような教育カリキュラムやイベントが充実している
      真面目で人柄が良い先生がほとんどであり、毎日、安心して子供を預けることができる。
      協調性を育むカリキュラムや、運動会や学芸会といったイベントにも力を入れており、そのプロセスを通して子供達は確実に成長している。
      入門の際のセキュリティ(テンキーでPINコード)は若干セキュリティレベルは劣るものの、気にするレベルではないと思います。
      大井町駅から徒歩圏内であり、考えうる限りこれ以上ないアクセスの良さであると思われる。
      定期的に開催して頂いているが、私自身は出席したことがない
      運動会や学芸会が各年に開催されており、非常に盛り上がる
      通常の保育時間は、7:30~18:30。延長や休日保育もあるが、我が家では利用していない。
      自宅から近いからというのが一番だが、卒園者の評価が高かったというのも要因の一つ
      入園試験はありませんでした。以上になります。
      入園試験はありません。
    消毒や手洗いうがいの徹底はもちろん、三密の回避、各種イベントの縮小開催などの対策がとられています。

2023年07月投稿
      施設の立地、周辺環境が良く、保育のカリキュラムも成熟していることから良い保育園であることは間違いない
      長男の時から通わせている保育園であり、何よりなじみがある(施設と先生)。
      教育方針もぶれていない。
      長男の時から計10年通っているが、常時気さくな先生が多く、子供も快適そうに過ごしている。
      適度な外遊び(公園にいく、プールなど)も織り交ぜながら、子供が楽しく、かつ負担になりすぎないように保育してくれている
      出入り口のパスワードを定期的に変更するなど、セキュリティ対策に気をくばっていることがうかがえる
      大井町駅から徒歩五分程度の位置にあり、アクセス面は申し分ない。周辺環境も特に問題はない。
      数か月に1回程度保護者会が開催され、個別の面談も行っていいただいています
      運動会や学芸会、保護者参加のお祭りなど、たくさんのイベントが定期的にあります。
      急な延長保育の依頼にも快く対応していただいています
      何より自宅から近かったこと、また、周りの友人や口コミにおいて保育園の評判が非常に良かったことが決め手

子どもは毎日楽しいと言ってくれています。それは先生たちのおかげですね。
      先生たちはいつも子どもを丁寧に優しくしていただいております。子どもは最初すごく泣いていたのですが、今は毎日行きたいって言ってくれているのです。
      先生は優しい人である印象です。子どもに対しては優しいですので、毎日安心して仕事ができます。
      子どもがちょっとだけでも自立になったのです。今の段階では満足しています。先生たちにすごく感謝しています。
      防犯にはかなり力を入れていただいております。毎日安心して子どもを連れて行かせていただいています。
      家に近いので、すごく助かります。
      今コロナで何もできてないですけど、今後考えます。
      コロナで何もできてないですね。
      いつも丁寧に対応していただきます。
      家に近いし、友人に勧められたからです。
    消毒は徹底的にやっていただいています。

園庭はありませんが、毎日先生たちがたくさん遊んでくれます。園児も多く友達がたくさんいるので子どもたちも毎日楽しく登園しています。
      今年度から新しい園長に代わり教育指導、健康管理がしっかりした所はいいと思うのですが、保護者に気を遣いすぎるというか、保育園側の責任回避を徹底している気がします。
      新しい園長になって教育方針などがしっかりしたと思います。ただ園長先生はあまり子どもと関わっている姿をみないというか、保護者ともあまり接点がない気がします。
      しっかりされた園長先生だとはおもいますが、もう少し子ども目線もあるといいなと思います。
      園長先生は新しくかわりましたが、先生方は昨年から継続されてる先生が多く、子ども達も毎日先生の話が出るくらい大好きなようです。
      毎日色んな遊びをしてくれて、子どもたちが楽しそうなのでとてもいい保育園だと思います。
      何より大井町の駅から近いので親も助かります。
      園での子どもたちの様子、これからどういう遊びをしていくか。
      頻度は3カ月に一度程度。
      年度始めと年度終わりは各保護者1人づつ話す機会があります。
      7月は夏祭りでお祭りの時は特別に浴衣や甚平を着てきていい日になっています。
      10月は運動会が浅間台小学校で行います。乳児クラスは午前中で演目が終了になるのでお弁当は幼児クラスかは必要だと思います。
      12月は発表会があります。
      自宅からの近さを考えて第2希望で入園することができました。
      保育園の入園は競争率が高いので選ぶというか自宅からの通いやすいさだけで選んでしまいました。
      でも品川保育園は施設も新しく、園児も多いので選んで良かったです。

2020年04月投稿
      利便性と夜間保育という優先的に必要な部分を満たしており、日々の運営には大きな不満は感じなかったため。
      他の園と比べたことがないので、なんとも言えないため。また、園長に左右される部分が非常に大きいため。
      他の園と比べたことがないので、どの程度のレベルが適切なのかを判断することができないため。
      他の園と比べたことがないので、保育・教育内容が適切なのかを判断することができないため。
      通常のセキュリティであり、可もなく不可もなくと感じていたが、お迎え時等混むさいには甘くなると感じていた。
      駅に非常に近く、連れていくにもお迎えにいくにも、非常に便利な立地で、不便を感じたことがまったくなかった。
      何かのテーマについて、一人一人こどもの事を話さなければならない。
      餅つき、お祭り、遠足や季節のイベントがあり、こどもは楽しんでいたと思う。
      延長(18:30-19:30)、夜間保育(22:00まで)があり、当日申し込みで対応してもらえるので、とても助かりました。
      夜間保育があることが決めてでした。また、駅に近く、通勤、お迎えにとても便利だったため。
      区内の公立小学校
      公立の小学校で、通常の通学圏だったため、特に選んだわけではない。

夜間保育が充実しており、夕食の対応があるので、安心して預けられる。大きい園のため、色々な年齢と交流ができる。
      公立のため、特に明確な理念はない。園長の方針で大きく変わる。一時、精神主義的な園長の時代は手作りのものを多く作成させられ負担が大きかったり、夕食が19時からの場合に夕食を食べさせて19時30分頃に迎えにくるのが許せないということで、夕食を19時30分開始に変えるという子供のことをまったく考えない対応をするなど、大変な園長の時期があった。しかしその後園長が変わり、手作りは激減した。
      保育園なので、指導という指導はない。先生次第という印象。若くともしっかりした先生は子供に対しても毅然と、かつしっかりと接してくれた。
      公立なので、特別なことはしていない。そのため、特色等もなく、子供を預ける場所、という位置付け。
      普通の保育園。パスワードで門を開けるようになっている。
      大井町の駅に程近く、非常に便利な立地。しかしながら、一つ奥まったところにあるので、うるさくもなく、よい環境といえるのでは。
      父母会は多くないため、そこまで負担にならない。年3回ほど。子供に関する最近の出来事や相談したいことをそれぞれシェアする。
      季節の行事は一通りあるが、基本は親は関わらない。
      7時30分~18時30分。 延長保育は19時30分まで。 夜間保育は22時まで。 当日予定を書けばよいだけなので、フレキシブル。 土曜保育は水曜までに申請(掲示板に書き込む)。
      夜間保育があり、駅から近かったため。夜間保育が絶対だったため、他に選択肢はなかった。
      なし。
      学区内の公立小学校。
      公立以外の選択は考えていなかった。

忙しい中、子供達を思って一生懸命に保育してくれていることが伝わってきます。子供も保育園が大好きです。
      他の園のことは分かりませんが、区立保育園でありながらも様々な教育を実施してくれます。食育の時間もあります
      子供同士のかかわりかた、生活に必要なことなど、それぞれの子供に合わせた指導をしてくれていると思います。
      先にコメントしたように、保育園ですが、思っていた以上に教育もやって頂いてると思います。とてもありがたいです
      区立保育園の中では、施設が新しく綺麗な方です。 大井町駅に近いという場所柄、園庭はなく、屋上でブール等やっています
      おおいまちえきに近く、送迎にはとても都合の良い立地です。そのため人気があり、第一子で入園させるのは大変です
      年に三回、土曜日午前中に保護者会があります。 最近の縁での活動内容報告や今後の保育についての説明が主です。
      季節に応じた様々なイベントがあります。保護者が参加できるのは、夏祭り、運動会、発表会くらいてす。保護者が作る製作も園長が変わって減りました
      延長保育は22時まで、土曜日の休日保育も対応してくれます。使っている方は多いです。もちろん夕食も提供してくれます。
      自宅、駅からのアクセスの良さが一番の理由です。毎日遠くまで送迎しているとそれだけで深々ともに疲弊しそうだと思ったので

遊びを通しての学びや成長が得られる園だと思います。小学校受験などを検討される方には物足りないかも知れませんが、私は良い保育園と思います。
      区立の保育園なので特徴的な教育方針があるわけではないが、心と体の成長を理念としている。
      個々の先生に寄ると思いますが、こどもに愛情を持って接して下さっているのを感じられます。
      外遊びや工作など、色々な遊びを通しての教育となっているます。いわゆる「お勉強」的なことは多くないようです。
      インターフォンや暗証認証がないと入れないのですが、在園児が多く出入りが多いのでセキュリティが高いとは言えないかと思います。
      3路線ある大井町駅から5分ほどで、京急の駅にも近く、近辺に居住している者には、ほぼ通勤路なのでとても便利です。
      例年は何に2回ほど保護者会があります。共働き家庭ばかりなので、この程度の頻度なのかも知れません。
      例年でしたら、夏祭りや餅つきやひなまつりなど、頻繁になにかしらイベントがあり、こどもだけのイベントは平日に行います。運動会など保護者も参加させてイベントは土曜日に行いますが、数は少なめです。今年はコロナの影響で様々なイベントが中止になりました。
      開園時間は7:30から22:00です。18時半以降は延長保育となり補食が提供され、19時半以降は夜間となり夕飯がでます。が、夕飯は少なめのようで帰宅後もなにかしら食べます。
      勤務時間と通勤にかかる時間とで21時以降まで保育が可能な園で自宅から近かった為。
    検温、消毒。先生方は常時マスク。また多くのイベントが中止になりました。

2020年04月投稿
      取り立てて問題点もなく、心配なく通わせています。もう5年通っていますが、こどももずっと保育園が大好きです。
      特別目立つ教育方針というわけでなく、心と体の成長という誰にでも当てはまる教育方針です。いわゆる「お勉強」という方面にはあまり熱心ではないのかなと思いますが、こどもの気持ちに寄り添って保育しようとしてくださる先生も多く、心の成長を促してくださっていると感じます。
      多くの先生がこどもに親しみを持って接してくださり、こどもも大好きな先生がたくさんいます。また親にもごく常識的な対応をしてくださいます。稀にこどもに厳しく接する先生をお見かけしますが、様々な人柄と接するのも経験かなと思える程度です。
      乳児クラス時は公園などの触れ合い遊びが多い様でした。年少以降は基本的には公園に行ったりお絵かきや制作物など取り組みの幅が広がった様です。稀に高齢者施設の利用者と触れ合ったり、社会見学の様なこともあります。
      利用者の多い保育園なので、多くの保護者やその代理の方が出入りしますし、学年が違うと知らない方も多くセキュリティが高いとは言いづらいですが、一般的な対策はなされていると感じます。建物は比較的新しく綺麗ですが、児童数に対して教室が少し狭い気がします。
      駅からも自宅からも近いので送迎時とても便利です。保育園の目の前は比較的交通量が少ないのも良いですが、マンションに囲まれているので、こども達が大騒ぎすると迷惑では…とハラハラします。
      年に3回ほど保護者会があります。主に保育内容と園でのこどもの様子などの報告を受けます。また、今後の案内や連絡事項です。
      ほぼ毎月何かしらのイベントを行っています。変わったものではなく一般的なもので、雛祭りや七夕や夏祭り、お餅つき、節分などなど。また保護者が参加、観覧できる行事の運動会やお遊戯会などもあります。どの行事もこどもと一緒に準備や練習を進めてくださり、こどもはいつも楽しんでいます。
      7:30-22:00まで開園している様ですが、基本は18時半までで、18:30-19:30が延長保育、19時半以降は夜間になります。日曜日はお休みです。
      特別突出した特徴は必要なく、一般的で常識的な保育を望んでいたので公立の保育園を希望しました。自宅と駅の間にあり、立地的にも完璧でした。

公立だけあってバランスの良い教育方針だと思います。ただ、保育士さんが常勤、非常勤の方とたくさんいらっしゃって、コミニケーションが取りづらいときがあります。
      特出した方針があるわけでなく、教育というよりこころの成長を中心の方針としているので、私の価値観と合っている。
      ごく常識的なしつけや、やる気などは育んでいただいてる様子。ただ色んな保育士さんが関わっているので詳細はよく分かりません。
      保育に関して、不満はありません。手が足りてないのかなぁと思うことはありますが、公立の園に入れただけでありがたいという気持ちが強く、少々の事を気にすることができる立場でないような心持ちです。
      子どもたちの様子と、伝達事項の連絡です。懇親会的な雰囲気ではありません。
      運動会や発表会などの保護者も参加する行事だけでなく、七夕やひな祭りなど、季節の行事も行なってくれていてありがたいです。
      私の勤務時間に合う保育園が限られていたため、申請した中で認可されただけ。

のびのびとした雰囲気の保育園です。お勉強やしつけ的なところより、心の成長や興味を育てる事を中心理念としているようでして、それを感じます。
      教育理念は私の感覚とあっているので安心して預けています。ただ多くの保育者がいらっしゃる中でどこまで浸透しているかははっきりとはわかりません。
      非常勤の方を含め、多くの保育者の方がいらっしゃいます。別のクラスの先生がいらっしゃる事も多く、親もこどもも顔と名前把握しきれていません。
      心の成長を教育理念においているため、可視的な取り組みは分かりずらいと思います。が、こどもが先生たちを好いているので好意的に受け止めています。
      保護者会は年に2回。懇親をはかるようなものではありません。
      運動会やお遊戯会などの発表会的なものだけでなく、父母は参加しませんが、こいのぼり、七夕、ひな祭りなど季節ごとのイベントを毎月のように行っています。季節の行事に触れる良い機会となっています。
      徒歩で通える範囲の中で、私の勤務時間に合う時間まで預かってくれる保育園だったため。

何に特化している訳ではありませんが、目立った欠点がなく、おしなべて優良だと思います。
      健やかな成長を見守るといった雰囲気で、私は満足していますが、他と違う差別化出来るような理念はないと思われます。
      子供にも保育者らしく接して下さってる様子ですし、保護者にも気配りしながらコミュニケーションをとって下さいます。ただ人手が足りないのかなと思われるごく小さなミスは時々見受けられます。服が名前記入しているのに名前なく誰のか分かりませんBOXに入ってる、連絡事項がギリギリだったり…
      保育はしっかりして下さってる様です。教育という面では取り立てて力を入れている様子ではありません。
      新しく綺麗な施設です。とくに気になる所や不安に感じることはありません。
      駅に近く送り迎えに便利なのに、大通りから一本入っているので車通りも少ないので安心です。
      保護者会は年に二回、土曜日の午前に行われます。
      演芸発表会や運動会、製作作品の展示会などがあります。
      自宅から徒歩圏内で認可保育園で、勤務時間に合った保育時間だった為。

駅から近くて便利だが、園庭が無いので子供が少しかわいそう。毎日お散歩へ行けるわけでもないので。(屋上でも遊べます)正規の先生達はいつも忙しそうにしています。事務的な対応は時間がかかります。
      方針・理念についてあまりよくわかりません。公立なので入園の際もあまり意識しなかった。
      先生によって判断や対応が変わることがあるが、全体的にはしっかりとした対応をしてくれる。
      全学年を通して就学にスムーズにつなげる為に色々な活動をしています。年長になると学校訪問などがあります。1年間のテーマに基づいて、調べ学習的な事をして日々の保育、遠足、運動会、発表会や保育展に生かしています。個人的には外遊びをもっとしてほしいが、園庭が無いので難しいのかなと思います。
      オートロックになっているのと、保育園の上が高齢者施設になっているため監視体制は充実していると思う。ただ狭いくて日当たりがあまりよくない。園庭がない。
      大井町駅から近く、アクセスは良いが、住宅が密集している地域にあるので狭い。
      保護者会が年に3回あり、開催日は土曜日の午前中。PTAがあるが、行事の係などはない。
      夏祭りは平日に行われるので、基本的に保護者は参加していないと思います。秋の運動会、年末の発表会が土曜日に行われ、保護者も参加できる行事。
      認可保育園で家から近いため

東京都品川区の評判が良い保育園

品川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、品川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
品川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ひろまち保育園