みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  八潮南保育園   >>  口コミ

八潮南保育園
(やしおみなみほいくえん)

東京都 品川区 大井競馬場前駅 / 公立 / 認可保育園

八潮南保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
      数年前に幼保一体化されたが、普段園内での交流はないのに、運動会などの行事だけは幼保連携して実施させられるため、親としては迷惑。交流のない子供と同じチームでリレーをやらされても嬉しくない。単純に施設の効率化のための幼保一体化だったのだと思う。保護者の視点からは何のメリットも感じない。先生の人数が不足しているせいか少数の先生がまとめて複数のクラスを監督している場面も多く、目が行き届いているのか不安になることもある。
      方針や理念といったものを意識したことがない。また、意識するような場面もなかった。
      年齢層が若い先生は融通を効かせてくれるが、30代後半以降の先生は融通が効かず、言っていることにも矛盾が生じていることがある。
      園庭があるため外で遊ぶことができて子供も楽しそうではあるが、幼保一体で幼稚園と同じ場所を使用しているので時間的な制約があり全ての時間に自由に使えていないのが不満。
      入り口はオートロックで、避難訓練なども定期的に行われているようなので安心感はある。
      保育園の周りに自然が多く、散歩に園外へ行くこともあり、都内でも環境には恵まれていると思う。
      保護者会として園内での様子などを写真や動画で紹介していただく機会が年に数回ある。
      コロナの影響でほとんどの行事がなくなったら簡素化されている。そろそろ普通通りに戻してほしい。
      開所時間は7:30~18:30で、7:00~7:30、17:00~18:30は時間外保育になる。
      自宅から近く、保育園の周辺も緑が多く環境がいいと感じたから。
      公立小学校

2016年04月投稿
      八潮内は全園見学したり、いろいろとお話を聞いていますが、ここが一番良い園です。
      先生がのびのびしているので、子供も伸び伸びと育っているように見えます。
      やるべきことはやる、余計なことはしない、母親を応援してくれているのが伝わる良い園だと思います。
      皆さん親切で言葉づかいもよく、押しつけがましいところがない先生たちで付き合いやすいと思います。1日の報告では子供のことをよく見てくれていると安心できます。
      品川区内でも八潮地域の園庭の広さはよく言われますが、南はとくに日当たりがよく、景色も良いです。子供が日々、自然と接することができているので助かっています。遊びの量の割にはケガをして帰ってくることが少ないので、そこも良い点です。
      通勤途中にありますので、子供でも歩いて行き帰りできて大変便利です。
      まず日当たりの良い広い園庭がある点。家から通勤経路にある点と、施設の広さ。園の雰囲気です。

取り立てての不満はないが、諸手を挙げて納得しているわけではない。設備自体がちょっと古いのかと思われる。
      子供をしっかり遊ばせてくれている。園庭で遊ぶとき、ジャングルジムで上がれるところを年齢別に整理していて、危険を回避するようにしている。
      毎朝、子供の様子を伝える。子供を出来る限り見てくれているため、お迎えの時にどういう風に遊んでいたか、報告してくれる。
      はやり病に厳しいのはどこの保育園も同じだろうから、それを除けば、プールもできたりして良い環境である。避難訓練もしてくれている。
      セキュリティはシステム変更をしたのでちょっと不安。ただし、団地の中で周囲の住民の方々の目の届くところなので、それほど心配ではない。
      周囲よりちょっとだけ高い位置にある。災害時の食事も対応してくれた。駅からちょっと離れているので、お迎えに時間がかかる。
      担任からの報告、園長からの話はあり、テーマを決めた保護者同士の対話も行っている。だいたい月に1回くらいは保護者会がある。
      毎年10月に運動会がある。
      自宅から近く、園庭が明るかったこと。

東京都品川区の評判が良い保育園

八潮南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八潮南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八潮南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

八潮中央保育園