みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  八潮西保育園   >>  口コミ

八潮西保育園
(やしおにしほいくえん)

東京都 品川区 品川シーサイド駅 / 公立 / 認可保育園

八潮西保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2260 / 2907園中
    2022年04月投稿
      園庭の広さで決めるなら、八潮団地内の保育園はどれも素晴らしいです。
      狭い部屋の中で毎日拘束させるのはかわいそう、、、と思う方にはお勧めです。
      園長先生はじめ、先生がたもいい先生ばかりです。明るく丁寧、とても信頼できます。
      周囲の環境も緑道、運河、公園など、遊ぶところが多く毎日飽きずに外で遊んできてくれます。
      教育方針については、私自身が特に重視していなかったのでよくわかりません。
      教育方針・理念について特に強いメッセージを感じたことはない。
      保育園にそこまでのものは求める方がお門違いかと・・・
      園長先生がまず素晴らしく信頼できる。つねに子供に目を配ってくれていることが伝わってくる。
      先生方も、親とのコミュニケーションを大切にしてくれていることを強く感じる。コロナ禍で見えづらい部分があるなか、先生からの情報があるため安心できる。
      たまたま一人だけ、常に突っかかってくる先生がいましたが、、、
      その方以外は今のところいい先生ばかりです。
      まだそういう年齢に達していないため、判断つきません。しっかり子供の面倒をみて、室内・室外遊びも楽しんでいます。
      品川区内では、八潮団地にある保育園は圧倒的な堰堤の広さが魅力。私はこの園庭に惹かれ、この保育園のために引っ越しました。
      毎日走り回って汗だくです。
      周りも林道や公園に囲まれ、大きな子でも遊ぶところには事欠きません。
      車の通りも少ないため安全性面でも魅力。
      品川住まいなのに、毎日のように虫と遊び水と遊び砂と遊び、、、感謝しております。
      私は団地住まいのため、徒歩数分ですが、
      本土(?)から来る人は運河を渡る必要があるため大変そうです。
      コロナ禍でそういったイベントは経験しておりません。
      コロナ禍でそういったイベントは利用しておりません。
      延長保育や休日保育を利用したことはありません。
      園庭の広さと、保育園を見学した際の園長先生の丁寧な対応に感動したことが入園を決めた理由です。

2021年05月投稿
      とても良い保育園です。品川区は教育に力を入れていてよいです。建て替え期間は別の保育園でしたが、スムーズに移行できてよかったです
      先生が全員親切、丁寧に対応してくれる。和太鼓の教育があり、運動会で披露してくれる
      パートの先生までみな親切、丁寧な対応をしてくれる。対応は、とてもよいと思います。
      園長先生を中心に、教育方針がしっかりしている。迷いがない、とても良いと思います。
      入り口はオートロックで安全。建て替えたばかりなので、全ての設備が綺麗で良いと思います。
      団地の中にあり、団地に住んでいる人からしたらアクセスはよいです。働いている先生達はバスで通勤が多いです。
      現在はコロナウィルス感染拡大防止のため、全てのイベントが中止になっています。PTAからのみピーマンの苗木のプレゼントがありました
      延長保育を利用しています。朝に申請をして延長利用
      家から近いからです。区立の保育園に入る事ができて良かったです。
      区内の公立
      家から近いからです

子どもは楽しいと行って通っていたけど、前にも書いた通り、発達のゆっくりな子供に対してのフォローはあまり期待出来ず、傷つく言い方をされたりしたこともあったので。
      そこまで感じなかったので普通。園庭が広いので、外遊びはかなりやっていた印象。運動会も園庭で出来た。縄跳びなどに力を入れていた印象。
      明るい元気な先生が多かったが、問題を抱えている生徒に寄り添う先生と、出来の良い子ばかりに目がいく先生がいたので。
      外遊びに重点を於いている印象だった。1学年上の子達は、年長で習字をやったりしていたが、子供の歳ではそそれもなく、絵を描く事や図工的なことが多かった。
      今は改装工事中のようですが、子供の在籍中は古い建物で、トイレなどもかなりオープンで、少し子供が可哀想な気がした。セキュリティは毎年変わる暗証番号がないと玄関を開けてもらえないなどしっかりしていたと思う。
      自転車で10分程で、最寄りの品川シーサイド駅まで余裕で行けたので有難かった。マンションの1番下に入っている園。自転車で5分もしない距離にスーパーがあり、子供を迎えに行った後の買い物はしやすかった。
      保護者会は年に3回くらい。特に親にこれを作ってくださいとかの要望はなく、仕事をしている身としてはありがたかった。
      秋の運動会、春の遠足、秋のじいちゃんばぁちゃんと遊ぼう会、冬にお遊戯発表会があった。片親の子に配慮するということで父母に関するイベントはなかった。また来れない親御さんもいるということで、親子遠足もなかった。これは残念だった。
      延長保育は、区の指定している時間のみ。朝は7時45分~夜は19時半まで。18時半以降から延長保育料がかかる。常に延長保育は受けてなかったので延長保育料は忘れました。土曜日は、事前に申し込みをしていれば、(区からの書類を提出)保育可能でした。毎年提出する事が必要です。職場にも書いてもらう書類あり。
      記憶が曖昧ですが、保育園の申し込みの際に、6個くらいの候補をかいて、その中の5番目くらいの希望が通ったのでここにしました。(保育園を選んでいる時間はなく、入れればどこでもよかった)
      区内の義務教育学校
      学区は違うけども、通っていた保育園の近くで、子供の仲の良い子がそこに入ると聞いていた為。

公立の保育園としては標準的な園なのだろうと思います。年間行事に対する取り組みは熱心ですが、担当になった先生によって、保育サービスに大きな差があるため、年により当たり外れがあります。
      子供が持ち帰ってくる工作の成果品などを見ると、手が込んでいて十分に準備された教材だと感じることは多いです。
      独身で自身の子供がいない若い先生は、子供のいたずらにも許容度が少ないようで、親に対しても嫌味を言うなどストレスを感じることがあります。逆に子育てを終え、経験豊富な先生は、子供にも親にも対応が熟しており、安心感を覚えます。
      運動会の準備は、毎年園を挙げて力を入れているので、基礎体力がつくプログラムになっていると思います。運動会については、学齢ごとに、それぞれ適したメニューがよく考えられていると思います。
      暗証番号を玄関ドア前で入力して入る決まりになっていますが、同時に多数の親などが並ぶと暗証入力なしで入れてしまうので、その点でセキュリティーは脆弱です。
      園付近の集合住宅に居住する親子が通うことがメインなので、そういう前提で立地条件は良い方だと思います。
      担任と保護者同士のディスカッションなど
      運動会、お祭りなどのイベントがあります。
      自宅に近いためです。

東京都品川区の評判が良い保育園

八潮西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八潮西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八潮西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

八潮中央保育園