みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区大島第三保育園   >>  口コミ

江東区大島第三保育園
(こうとうくおおじまだいさんほいくえん)

東京都 江東区 大島駅 / 公立 / 認可保育園

江東区大島第三保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 889 / 2907園中
      先生たちがとても積極的に話しかけてくれて、積極的に一生懸命に保育やイベントを開催してとても助かっています。園の雰囲気も良くて通いやすいという印象です。
      積極的に保護者の方たちに話しかけている印象で、保育を通して保護者の方と一緒になって育児にも協力的な印象です。
      先生たちは若い先生やベテランの先生と幅広い印象ですが、みなさん明るく楽しく接している感じで子供が好きな印象を受けます。
      基本的には、遊びを教えてたくさんの子供たちと遊ぶ協力的に団体行動を学ぶように遊んでくれている感じです。
      暗証番号でしか開かない正門や教室に入る扉二箇所にも鍵がかかっているので、防犯やセキュリティーには十分だと思います。
      近くに公園もあり、団地も多いため、送り迎えの時にはスーパーマーケットにも寄れるため、アクセスもとてもいいと思います。
      父母会などは今までとくにある印象はないです。
      夏祭りや盆踊りなど、親と子で楽しめるイベントがあるのでとても楽しいです。
      今のところ延長や休日に預かってもらったことがないのでわかりません。
      家からも近く通いやすく、知ってる先生たちもいて通いやすいという印象だったため。
      特にない
      特にない

区立保育園なので私立のような特別な行事(宗教系行事や英語レッスン等)は少なめですが、毎日の生活の中で子どもたちの自由な発想を伸ばしてくれています。 お迎え時間についても比較的融通を効かせていただき、親にとっても有り難いです。
      自己肯定感を持てる子供にするという区の方針に基づき運営されており、教育に造形活動を取り入れて子どもたちの自由な発想を大事にしてくれています。
      ベテランと若手がバランス良く配置されていると思います。区立なので毎年何人か異動があります。朝夕の送迎時はどうしても先生が手薄になるので先生に声がかけづらいときもあります。
      空き箱などで自由に制作をさせていることが多いです。 リズム体操で体幹を鍛えたりもしています。 父母会が講師を呼んでお話し会やダンス教室をすることもあります(2020年度は感染防止で開催は難しいようです)。 4.5歳クラスは平日に親子バス旅行がありますが2020年度は中止になりました。
      園庭があり、団地の広場も使えるためのびのび遊べる環境です。 避難訓練もよくやっています。 園の入室は暗証番号(毎年番号は変わる)です。
      団地の北端に面しており、団地住民にとってはアクセス面安全面で良いと思います。 一方で団地主催の行事に協力する必要もあり、父母会で毎年係を決めて参加しています(2020年度は行事中止のため参加せず)
      役員会は月に1回(夜)です。 一般の保護者については、園の保護者会の時間を使い春は係ぎめ(団地の行事参加の割り振り)、冬は次期役員ぎめをします。普段の連絡はクラスごとのグループLINEを使用しています。
      5歳6歳児は5月平日に親子遠足あり(2020年度は中止) 10月土曜日に運動会あり(2020年度はクラス毎に分散開催) 保育参観が春と冬の2回あり。 季節毎にハロウィンや節分豆まき等実施しています(親の参加はなし)
      開所は7時半~19時半。 18時半以降は延長保育。15分毎に100円。料金は次月コンビニ納付。 延長保育を希望する場合は前月までに申し出しますが、当日17時までの申し出でも対応してもらえる。(申し出が間に合わなかった場合はおやつは出ないが預かってはいただける)
      家からのアクセス(交通面での安全性も含む)が決め手でした。 見学に行った際、先生が教育方針も含めて丁寧に説明してくださったので安心して預けられると感じました。
    幼児クラスは入室前にうがい手洗いをしてマスクをつけることを徹底されています。 そのせいか今年は風邪等の休みが例年より少ないように思います。

先生がとてもいいので、安心して通わせられます。
      先生たちが毎日笑顔で子供に寄り添い指導してくれるので嬉しいです
      先生がたの対応がとてもよく、子供にも保護者にも寄り添っている。
      安心して子供を預けることができる。
      明るく元気な先生が多い印象です。子供にも保護者にもしっかり寄り添ってくれる先生が多いです。
      運動をする機会が多く、体力向上できるのがとてもいいが、お勉強面が少ないと思います。
      セキュリティについて詳しくはないが、子供が安全に園で過ごせるように、配慮されています
      家から近いのでここを選びました。公園等も近くにあり、住宅も多い場所なので安心できます
      数ヶ月に一回程度の行事があります。父母会等は多くないです
      運動会、お遊戯会は保護者が観覧できる行事としてあります。
      開所時間は8時から19時までです。延長保育は別途料金かかりますが20時まであります。
      何よりも家から近く、先生方の対応がいいので、安心して通わせられると思いこちらの園にしました
      公立小学校

子どものいた学年は、引っ越し等で転園する子はいましたが、ほとんどの子が毎日通園して、子ども達がみんな楽しく通っていたと思います。大きなトラブルもなく、先生方もしっかりと見守ってくれています。運動会や展覧会のイベントは見応えがありました。5年間通わせてよかったと思っています。
      造形活動が盛んで、子どもの自由な発想を取り入れ作品作りをしている。また、その作品を常時展示しているので、お迎えの時などに見るのが楽しみ。
      先生方は親切で、子ども達のことをよく見ています。どの子も同じように接しているし、必要なときには叱ることもあります。子ども達も先生が好きでした。
      季節ごとのイベントがあり、それに向けて準備や練習を良くやっていました。七夕やハロウィン、クリスマスなどはそのときに応じた服装をしてきてよいことになっています。5歳児の時は、日本調べなどちょっとした学習をみんなで取り組んでいました。飽きずに通園する工夫がありました。
      入り口も1カ所で園庭はそんなに広くないので、先生方の目が届くと思います。避難訓練も定期的に実施しています。(園庭が広くない分、造形活動が盛んだったり、六丁目団地のプリン山などに出て遊んだりすることがあるのだと思います。)
      六丁目団地の端に位置し、団地内は車が通らないので安全です。私は自転車で通勤しているので、自転車も止めやすく便利でした。
      保護者会では、園でのようすを画像や映像でお知らせしてくれます。あとは、今後の方針や、必要な持ち物等の連絡があります。
      運動会は近くの小学校、中学校の体育館を借りて行われていました。展覧会はホールにびっしりと作品が並べられて見応えがあります。そのほか、空豆の皮むきや、芋掘りなど食に関する体験、お楽しみ会として劇、プール遊びなどたくさんのイベントがありました。
      朝は7時半から、夜は18時半、延長保育はあったと思います。(卒園して時間が経っているので良く覚えていません。)
      近くで、しっかりと面倒を見てくれるところを選びました。いくつかの園に希望を出しましたが、第一希望で入れてよかったです。(前の年には0歳児保育のある別の園に希望を出しましたが、入れませんでした。)
      公立小学校
    消毒をしっかりしています。

自分で考え行動をする力を、先生方の温かい見守りの中、身につけていける園だと思います。先生方、保護者も仲が良いので、子供たちのためにどうすればいいか、連携して考えていける雰囲気があると思います。
      元気な体、優しい心、考える力を園の理念としています。こどもたちがこれから成長していくうえで、一番大事な基本の部分を育てていけると思っています。
      先生方が一人一人の子供について、よく見てくださっています。トラブルがあったときは、十分な時間を割いて対応してくださいます。先生と家庭と、協力して子供を育てていこうという気持ちで、親に対しても素晴らしいアドバイスをいただきました。
      発表会や運動会など、子供たちの手作りの衣装で行っています。子供たちのこだわりを十分に叶えられるように、先生方は十分な準備や対応をしてくださっています。おかげで子供たちは想像力豊かに育っていると思います。手作り感満載の幼稚園です。
      小さい園ですので、門から入る人は職員室から確実に確認できます。保護者同士も顔がわかるので、不審者が入る余地はないと思います。
      我が家からは歩いて10分弱と、とても通いやすかったです。駅に行く途中にあるので、主人が出社するついでに送ってもらうということもできました。近所にスーパーがあるので、幼稚園のついでに買い物ができたりして、とても便利でした。人通りも多く、安全だと思います。
      通年で幼稚園に関わる役員さんのほかに、終了対策委員会、バザー係、運動会係、食育係などがあり、一家庭一役やります。忙しいですが、親も充実した園生活を送れます。
      遠足、運動会、こども会、ミニコンサート、もちつき会、ふれあいまつり(バザー)など、盛りだくさん。
      自宅からもっと近くにあったため。その後小学校でも同じになる、多くの子供と知り合えると考えたため。

東京都江東区の評判が良い保育園

江東区大島第三保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江東区大島第三保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東区大島第三保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

コビープリスクールかめいど