みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区大島第三保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江東区大島第三保育園
(こうとうくおおじまだいさんほいくえん)

東京都 江東区 大島駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

団地の中なのでアクセス安心

区立保育園なので私立のような特別な行事(宗教系行事や英語レッスン等)は少なめですが、毎日の生活の中で子どもたちの自由な発想を伸ばしてくれています。 お迎え時間についても比較的融通を効かせていただき、親にとっても有り難いです。
      自己肯定感を持てる子供にするという区の方針に基づき運営されており、教育に造形活動を取り入れて子どもたちの自由な発想を大事にしてくれています。
      ベテランと若手がバランス良く配置されていると思います。区立なので毎年何人か異動があります。朝夕の送迎時はどうしても先生が手薄になるので先生に声がかけづらいときもあります。
      空き箱などで自由に制作をさせていることが多いです。 リズム体操で体幹を鍛えたりもしています。 父母会が講師を呼んでお話し会やダンス教室をすることもあります(2020年度は感染防止で開催は難しいようです)。 4.5歳クラスは平日に親子バス旅行がありますが2020年度は中止になりました。
      園庭があり、団地の広場も使えるためのびのび遊べる環境です。 避難訓練もよくやっています。 園の入室は暗証番号(毎年番号は変わる)です。
      団地の北端に面しており、団地住民にとってはアクセス面安全面で良いと思います。 一方で団地主催の行事に協力する必要もあり、父母会で毎年係を決めて参加しています(2020年度は行事中止のため参加せず)
      役員会は月に1回(夜)です。 一般の保護者については、園の保護者会の時間を使い春は係ぎめ(団地の行事参加の割り振り)、冬は次期役員ぎめをします。普段の連絡はクラスごとのグループLINEを使用しています。
      5歳6歳児は5月平日に親子遠足あり(2020年度は中止) 10月土曜日に運動会あり(2020年度はクラス毎に分散開催) 保育参観が春と冬の2回あり。 季節毎にハロウィンや節分豆まき等実施しています(親の参加はなし)
      開所は7時半~19時半。 18時半以降は延長保育。15分毎に100円。料金は次月コンビニ納付。 延長保育を希望する場合は前月までに申し出しますが、当日17時までの申し出でも対応してもらえる。(申し出が間に合わなかった場合はおやつは出ないが預かってはいただける)
      家からのアクセス(交通面での安全性も含む)が決め手でした。 見学に行った際、先生が教育方針も含めて丁寧に説明してくださったので安心して預けられると感じました。
    幼児クラスは入室前にうがい手洗いをしてマスクをつけることを徹底されています。 そのせいか今年は風邪等の休みが例年より少ないように思います。

先生たちがとても積極的に話しかけてくれて、積極的に一生懸命に保育やイベントを開催してとても助かっています。園の雰囲気も良くて通いやすいという印象です。

積極的に保護者の方たちに話しかけている印象で、保育を通して保護者の方と一緒になって育児にも協力的な印象です。

先生たち...

江東区大島第三保育園のコンテンツ一覧