みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区わかば保育園   >>  口コミ

江東区わかば保育園
(こうとうくわかばほいくえん)

東京都 江東区 東大島駅 / 公立 / 認可保育園

江東区わかば保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1322 / 2907園中
      先生もとても良く、園の雰囲気もいい。うちにとっては家から近い。
      悪いところを探す方が難しいくらい。とても良い保育園です。
      食育に力をいれている。
      先生たちも子供たちと密に接してくれていて、安心して預けられる。子供たちのことについても相談に乗ってくれたりと頼もしい限りです。
      気さくで楽しい先生が多い。感じの悪い人は一切いなく、保護者に対しても真摯で誠実な対応をしてくれます。子供たちも先生が大好きなので嫌がらずに保育園へ行ってくれるのも助かります、
      食育に力をいれているのですが、実際に食物を育て、みて触って食べる。
      家ではにl苦手な食べ物も自分達がかかわった食材なのでしっかり食べているそう。
      助かります
      入る際には暗証番号せいで毎年何の語呂合わせでもない数字に変わる。語呂合わせじゃないので保護者も中々覚えられない笑
      防犯カメラもついていて、事前に申請した人にしか引き渡し不可、だった気がする。
      なので安心。
      家から最寄り駅までの間にある保育園。台風でもいける距離なのでこの評価です。
      家からも近いですが、駅から近いので近いとおもう。
      今はコロナの影響で開催できておりませんが、本来はクリスマス会や、父母会主催の休日に行うイベント。
      上の子の時代は親子ヨガなどもやっていました。
      豆まきやひな祭り。運動会に諸々。
      家ではやってあげられないことなども園で行ってくれているのでありがたいです。
      夏祭りなども行ってくださり、これも子供たちは大喜びでした。
      開所は7:30-19:30

延長保育は18:30~です。
      家の近さが第一ですが、訪問したさいの先生の対応などにもひかれました。
    入口のアルコール消毒。 定期的な園の消毒、
    投稿者ID:861988

教育を求める親には向いていません。しかし、先生方は穏やかでにこやかですし、子供にもそれが伝わるのか、ゆったり過ごしていると思います。 ベテランの先生も多いし、安心して預けられます。
      区立認可園なので、標準的な方針、理念です。スペシャルなことはないですが、限られた予算の中で、たくさんのふれあいを作ってくださっています。
      年配の先生から、お若い先生までいらっしゃいます。我が子の担任以外の先生もすぐに、子供と親のことを覚えて、朝も帰りに頻繁に声をかけて、今日あったことだけでなく、「このあいだこんなことがありました~」と話を聞かせてくれます。 また補助に入ってくださる方は比較的ご年配の方もいますが、ゆったりと子供をみてくれているし、全体的に落ち着いている雰囲気です。
      園庭もあり外遊びや小さな畑があるので野菜を育てたり、広いホールを使った室内遊び、絵を描いたり、年齢にあわせてさまざまな遊びをしています。作品を持ち帰ってきたりしています。 今年はコロナ禍で中止となってしまいましたが、リトミック、おはなし会、クリスマス音楽会があります。
      暗証番号とインターフォンがあります。玄関から事務室(先生方の部屋)が見えるのですが、あるとき仕事の都合で、メイクや髪型の雰囲気が変わったままお迎えに行ったところ、事務室から複数の先生方が、「誰?」という視線を浴び、挨拶をしたら、声でわかったのか「あ!」という反応だったことがありました。出入りはチェックされています。
      駅から徒歩5分以上かかります。園周辺は、歩道が広いので、ベビーカーや自転車でもスムーズです。
      簡素化がはかられ、全員で顔を合わせるのは、年に数回です。クラス交流会が年に1~2回、役員は在園中に1回(1年、子供一人につき)、そこまで負担にはなりません。
      7月にわかば祭り(たなばた祭りで、おみこしや縁日のようなものがあります。) 10月に 運動会、この2つは0歳から参加ですが、先生方が準備をしてくださるので、当日行くだけ。 年長クラスは親子遠足などもあるようです。 おはなし会、リトミックが年に数回、クリスマス音楽会、そのほかに、園の中だけで行う小さなイベントは月に何度かあふようです。
      開所時間7:30~19:30、18:30以降が延長保育 延長保育は年にもよると思いますが、枠が足りない、という感じではないです。枠があれば当日でも可
      園庭ある、自宅から通える範囲というなかで、たまたま入れた、というのが正直なところですが、入ってみて、良かった、と思うことばかりです。
    入口に消毒薬の設置、親も含めた手洗いの励行、健康観察を毎日記入、 外部の人の出入りを少なく(リトミックなど中止)、運動会、遠足も中止になりました。 換気やおもちゃの消毒もこまめにされているようです。

2020年04月投稿
      1年を通して行事も多すぎず少なすぎずでいい感じだと思います。親が参加する事も多すぎないので働いてると助かります。
      ベテランの先生が多く安心して通わせられた。子供も先生が大好きで毎日楽しそうに通っていた。
      子供の気持ちをうまく汲み取ってくれて、とてもいい保育を受けられたと思っています。
      前期と後期で、子供の目標を決めてそれにそった教育を心がけてくれているのが、とても安心でした
      入るときに暗証番号もあり、安心。園庭もそんなに広くはないけれどあって外で遊べるのでいいと思う
      団地1階にあってまあまあ良い立地だと思います。園の周辺は大きな公園がありお散歩など結構行ってくれてるみたいです。
      父母会は年に数回しかなくやり取りもメールなのですごくいいと思います
      親が参加する行事も多くなく少なくなくちょうどいいです
      開園は7時半~18時半です。延長保育は19字半までです
      区立保育園なので先生方もしっかりしていて安心できたところです

東京都江東区の評判が良い保育園

江東区わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江東区わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東区わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

わかば保育園