みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東あずま保育園   >>  口コミ

東あずま保育園
(ひがしあずまほいくえん)

東京都 墨田区 東あずま駅 / 公立 / 認可保育園

東あずま保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2543 / 2907園中
      いまのところ、子供の保育に関しては可もなく不可もなく普通に対応してくれています。 連絡帳はごく重要なことのみの記載でシンプル。
      子供同士が社会性を学べるように異年児との交流もあり良いと思います。 掲示物や口頭でわかりやすく説明してくれます。
      若い先生から年配の先生までいますが、皆さん基本的には丁寧に接してくれます。 子供への声がけも多く安心しています。
      園庭は狭いですが室内でもホールでマット遊びやピアノを使ったリズム遊びをしているようで、十分に体を動かせる機会があり良いと思います。
      施設は新しく衛生面もキレイに保たれていると思います。 セキュリティはしているようですが、不審者が入ることも不可ではないと思います。
      自宅から近く、私鉄が近くにあるので大きな駅にもすぐイケます。 自然が多い大きな公園のすぐそばなので、街の中とは違って子どもたちものびのびと過ごせると思います。
      クリスマス会や卒園児へのお祝い金など。 外部から団体を招いて、子供たちに園の活動とは違ったパフォーマンスを見せることができるので良いと思います。
      夏祭り運動会、クリスマス会や保護者会など。 祖父母との交流会があるので、一緒に参加できたら子供も祖父母も喜ぶと思います。
      基本は8:30?17:00まで。 延長は19:15まで。 18:20頃に延長園児へのおやつがあります。 数ヶ月に1回更新が必要なようです。
      自宅からとても近いから。 今までは認証保育所でしたが補助が出てもやはり延長時間分の負担額があり、自宅からバスで通わなければならなかったため。
      在園中。

区立なので、とにかく安定安心。ただお遊戯会が平日なのと、お布団カバーを毎週替えなければならないのが面倒。
      区立なので、安定している。保育士たちもベテランが多く、経験豊富な先生が多いので、安心できる。
      先生はベテランが多い。公務員なので、安定している。経験豊富な人も多く、安心できる。
      区立なので、おそらく区内で一定の内容をしている。お泊り保育とかがないのは残念だが。
      現在、区立公園内の仮園舎であるため、園舎は狭い。しかし、横が公園であるため、遊ぶ場所には困らない。
      駅近で大変便利。私としては近所なので、このままの場所にいてほしい。ただ、元の位置に戻ると若干不便かも。
      必ずではないですが、在園中に1回は役員を務めることが多いです。ただ、四役(会長など)を務めることはまれです。ただ保育園の父母会なので、負担は少なめだと思います。
      運動会やお楽しみ会(お遊戯会)があります。お遊戯会が平日午前なのが難点です。いまコロナ禍なので、なかなか実施できないのが残念です。
      開所時間は7:15~18:15までです。それ以降は延長保育で19時まで預かってもらえます。事前に延長保育を申し込むことも可能で、スポットで1回400円で延長保育を申し込むことも可能です。
      家から近かったから。
    園に入るときにアルコールスプレーがあります。マスク持参することもあります。

のびのびと遊べる園庭があります。昔ながらの歴史ある保育園のため決してきれいではありませんが、手入れされているため、汚いとは感じさせません。また、公立のため私立と違って先生の平均年齢が高く、ベテランぞろいです。なので、時に先生の意見に圧倒されるような時もありますが、決して悪気はないと思います。しかし、新しいことに挑戦していく姿勢や受け入れる姿勢はやや役所体質かと思われます。
      「心身ともに健全で、豊かな人間性を身につけた子供を育てる。」という保育目標になっています。また、自分のことは自分でといった考えを身につけるため、身の回りのことは自分でできるようになります。
      年齢やクラスに関係なく先生方は子供たちの名前を憶え、名前を呼んで挨拶をしてくれるため、とても明るいです。しかし先生方の平均年齢が高くベテランぞろいのため威圧感が少々あり。もう少し柔らかさがほしいと感じます。
      延長保育はありますが、定員があるため、空きがないと入れません。休園日は日曜祝日年末年始のため、仕事がある人にはやや厳しいと思われます。
      セキュリティについては特別高いとは感じられませんが、一応訓練はしているそうです。
      駅から徒歩7分程度のところにあり、決して不便ではありませんが、駅近でもありません。ベビーカーは園に置くところがないため、やや不便です。
      担任の先生からの話、園での子供たちの様子をビデオ鑑賞
      家から近く、他に入れるところがなかったため。

ちゃんと子供に目が行き届いていて安心して任せられる。一人一人の成長に合わせて補助や遊びをしてくれる。
      一人一人の成長に合わせて補助や遊びをしてくれる。自然とのふれあいを大切にしていて、天気が良い日は外で思い切り遊べる。
      みなさん子供が好きなのが伝わってくる。子供みんな同じ対応ではなく、その子の様子や状態を見て対応してくれる。
      自然とのふれあいを大切にしている。別の学年の子とも交流する機会があるので、兄弟がいない子にも良い。
      建物自体(団地)が古い為、不便に感じる時がある。門が複数あり、建物入口もすべてがオートロックではないので、防犯対策が不安。
      団地の1階の為、昼間は人通りもあり、またまわりには大きな道路がないので公園に遊びに行く時も安心。ただ、夜は街灯が少なく延長保育をすると冬は暗くて少しこわい。
      担任から普段の子供の様子、園長から園の方針や自分の子育て経験の話、保健師から流行っている病気の話、保護者が自分の子供の紹介。
      運動会、お楽しみ会(演劇)、夏祭り
      家に近く、通勤の行き帰りのお迎えに便利だから。

東京都墨田区の評判が良い保育園

東あずま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東あずま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東あずま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

江東区亀戸第四保育園