みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東あずま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東あずま保育園
(ひがしあずまほいくえん)

東京都 墨田区 東あずま駅 / 公立 / 認可保育園

昔ながらの保育園

のびのびと遊べる園庭があります。昔ながらの歴史ある保育園のため決してきれいではありませんが、手入れされているため、汚いとは感じさせません。また、公立のため私立と違って先生の平均年齢が高く、ベテランぞろいです。なので、時に先生の意見に圧倒されるような時もありますが、決して悪気はないと思います。しかし、新しいことに挑戦していく姿勢や受け入れる姿勢はやや役所体質かと思われます。
      「心身ともに健全で、豊かな人間性を身につけた子供を育てる。」という保育目標になっています。また、自分のことは自分でといった考えを身につけるため、身の回りのことは自分でできるようになります。
      年齢やクラスに関係なく先生方は子供たちの名前を憶え、名前を呼んで挨拶をしてくれるため、とても明るいです。しかし先生方の平均年齢が高くベテランぞろいのため威圧感が少々あり。もう少し柔らかさがほしいと感じます。
      延長保育はありますが、定員があるため、空きがないと入れません。休園日は日曜祝日年末年始のため、仕事がある人にはやや厳しいと思われます。
      セキュリティについては特別高いとは感じられませんが、一応訓練はしているそうです。
      駅から徒歩7分程度のところにあり、決して不便ではありませんが、駅近でもありません。ベビーカーは園に置くところがないため、やや不便です。
      担任の先生からの話、園での子供たちの様子をビデオ鑑賞
      家から近く、他に入れるところがなかったため。

ちゃんと子供に目が行き届いていて安心して任せられる。一人一人の成長に合わせて補助や遊びをしてくれる。

一人一人の成長に合わせて補助や遊びをしてくれる。自然とのふれあいを大切にしていて、天気が良い日は外で思い切り遊べる。

みなさん子供が好きなのが伝わってくる。子供みんな同...

いまのところ、子供の保育に関しては可もなく不可もなく普通に対応してくれています。 連絡帳はごく重要なことのみの記載でシンプル。

子供同士が社会性を学べるように異年児との交流もあり良いと思います。 掲示物や口頭でわかりやすく説明してくれます。

若い先生から年配の先生までい...

近隣の保育園の口コミ

江東区亀戸第四保育園
(東京都・私立)

安心して預けられます
保護者|2022年

アンジェリカ亀戸保育園
(東京都・私立)

保護者の負担が少ない。
保護者|2014年

おむらい保育園
(東京都・公立)

墨田区立たちばな認定こども園
(東京都・公立)

のびのび楽しくなかよく
保護者|2018年