みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  本駒込プチ・クレイシュ   >>  口コミ

本駒込プチ・クレイシュ
(ほんこまごめぷちくれいしゅ)

東京都 文京区 本駒込駅 / 私立 / 認可保育園

本駒込プチ・クレイシュ 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1350 / 2907園中
      他の保育園へ移ることが考えられないくらい、大満足しています。とにかく保育士さんの笑顔に毎日親子ともども支えられ助けられています。こどもにも年齢に応じた見守りや指導をしていただけるし、病気やケガなど何かあったときの対応もしっかりしているので、安心して預けることができます。
      保育理念「一人ひとりを大切に、生きる力を育てる輪(和)の保育を創造します」保育目標「心もからだも健やかで明るく元気な子 友達と仲良くできる思いやりのある子 なんでも自分でしようとする子」これが言葉のみならず、きちんと取り組まれているように感じます。年中・年長さんの自主性(朝の麦茶やおやつ運びのお手伝い)や成長(運動会の組体操や他の親へのあいさつなど)に、こんなこともできるんだと驚かされることがあります。
      園長先生はじめ、どの先生方も若くて最初は驚いたのですが、元気で明るくヤル気あふれる先生方に接するうちに、年配の保育士さんよりも考えが凝り固まっておらず熱心で良いと感じています。
      年齢ごとに毎月教育目標を持って保育していただけるので、見ていて信頼ができます。年中さんでは文字がかけるようになっていたり、年長さんは翌年の小学校進学準備のためお昼寝なしで静かにあそんでいたりとよく考えていただいていると思います。
      保育園が区の地域センターの建物内にあるため、多数の人の出入りがありますが、1階エントランスには常に人がいますし、保育園入り口もセキュリティのため暗唱番号キーで施錠されているため安心しています。園庭はありませんが、建物のすぐ下が公園というところと、近所の公園やお寺や消防署などいろいろお散歩に連れて行ってくれるので、充実しているように思います。
      本駒込駅から徒歩で行ける。保育園の建物の一階には自転車置き場もあるし、通勤の際は駅付近に自転車置き場(契約要)もあるため。
      父母会はありませんが、保育参観や個人面談があることや園長先生が気軽に声かけをしてくださるので、コミュニケーションは十分にはかれています。
      見学へ行き、先生方の印象の良さが抜群だったため。また立地も悪くありません。

2014年08月投稿
      園長先生の方針や先生方の応対が素晴らしく、それぞれのこどもをきちんと見てくれている安心感があります。認可保育園に比べると環境的にはハンデがありますが、個人的にはそれを補って余りある満足度を得ています。
      運営方針、保育目標ともに名実伴っていると感じます。小さなこどもも友達と仲良く思いやりある行動を見せてくれていたり、自主的に手伝いをしている年長さんを見て、いつも関心しています。
      入園前から先生方の印象は変わらず、素晴らしいです。受け持ちでない先生や給食担当の先生も、会うと必ず笑顔でご挨拶してくださいます。若い先生が多いながら、経験だけではなく熱心にこどもと向き合っていただいている姿に頭が下がります。
      小さなこどものクラスでも手作り玩具などを取り入れて、こどもの興味を引きながら発達を促しています。夏はほぼ毎日プールに入れてくれます。空手や組体操なども取り入れており、様々な経験ができるようです。
      園内は清潔でセキュリティもきちんとしていると思います。以前、建物内のエレベーターが故障して閉じ込められてしまった方がいたようですが、情報共有やその後の対応も速やかでした。
      地域センターと同じ建物内で公共的な情報や設備が備わっています。車の通りが多い道路に面しているので心配ですが、こどもの急な飛び出しがないように指導をしてカバーしてくださっています。
      担任の先生からのお話、園での様子のビデオ上映、普段の保育発表など
      夏祭り、保育参観、運動会、発表会、遠足など
      園長先生と先生方の抜群の印象の良さ

素晴らしい保育園です。特に園長先生を始めとする先生方の子供に対する愛情のかけ方は、他の保育園と一線を画すると感じます。我が子がこの保育園で本当に良かったと思います。
      最初は園庭がないことに不安を持っていましたが、天気がいい日はいつでも公園に散歩に行きますし、少人数の分、一人一人の関係が深く、ひとつの大きな家族のようです。子どもに対して、先生方は真剣に接してくれますので、全く不安に思うことなく、先生にお任せしてしまっています。
      園長先生の気持ちが保育園の全体を包み込んでいるようで、先生方一人一人がしっかりと子どもに愛情を持って接していただき、のびのびと育ててくださっています。
      大きくなると子ども同士のケンカも始まりますが、粘り強よく、子どもの立場で接してくださります。
      園庭がないものの、ちかくの保育園のプールを使ったり、運動会をグラウンドで行ったりと工夫をしていただいています。
      不安に感じたことはありません。地震があったり地域で防犯情報があった際にも速やかに連絡をいただきます。
      静かな住宅街で、周りにもいろいろな公園があります。

東京都文京区の評判が良い保育園

本駒込プチ・クレイシュのコンテンツ一覧

このページでは、本駒込プチ・クレイシュの総合評価に関する口コミを表示しています。
本駒込プチ・クレイシュはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

文京区立本駒込南保育園