みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南青山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南青山保育園
(みなみあおやまほいくえん)

東京都 港区 青山一丁目駅 / 公立 / 認可保育園

満足度が高い保育園だと思う。

2018年09月投稿
      複数の保育士によって、子供たちを丁寧にケアしてくれている。

また、食育の一環として実際に子どもたちが野菜を育てたり、収穫した野菜を使ってクッキングをしたりなど、積極的な実戦経験を積める
      年少、年中、年長さんという異年齢での縦割り保育をしているため、年上の子は「おにいさん」「おねえさん」としての自覚を割合自然な形で意識することができる。

それに伴い、心の成長というものを子供との会話や行動の中で実感できることが多い。
      子供たちのことをよく見てくれて、話も十分に聞いてくれたりと、一方的ではなく子供たちとのコミュニケーションを図って保育をしてくれている
      お手玉や羽根つきなど季節や行事の遊びを取り入れたり、近所の図書館から司書さんを招いて絵本の読み聞かせを行ってくれたりと、貴重な経験をさせてくれている
      子供の様子、最近の課題や子育ての悩みを一人ずつ話していき、保育士の進行によって保護者による話し合いが行われている
      年長さんになると、バス遠足で遠出をしたり、近隣の保育園に遊びに出かけたりと年間を通して目白押しなイベントがあるのがとてもいい
      延長は20時まで、土曜日の保育あり、年末の保育も申請制度ではあるが設けられている
      試験というよりも親子の面談があった。

子供の日頃の様子や好きな食べ物、1日の生活リズム、好きな遊びなどを保育士に伝えるのがメインかと思う。
      特になし

先生が子供たち一人ひとりと丁寧に向き合って、細かいところまで見ていてくれるので安心できます。 その日にあった出来事を伝えてくれるところもいいです。

縦の学年との関わりを持つことができるので、小学校に行ってからも安心して馴染むことができます

優しく接してくれ、褒めてくれ...

基本的な保育園としては満足しています。給食もあり助かります。
ただ都心なので園庭は手狭です。
コロナ対応が保護者負担が大きい園で、翌日から利用できなくなる事が多いです。直近3ヶ月間で28日保育園を利用できない日が続きました。濃厚接触者だと利用できないのですが、本人が元気で熱もないのに休むよう求めます...

近隣の保育園の口コミ

太陽の子赤坂保育園
(東京都・私立)

太陽の子南青山保育園
(東京都・私立)

アットホームな良い園です
保護者|2019年

赤坂保育園
(東京都・公立)

楽しい保育園ですぜひきて
★★★☆☆3
保護者|2023年