みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  つくだ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくだ保育園
(つくだほいくえん)

東京都 中央区 月島駅 / 公立 / 認可保育園

安全で環境がよく伸び伸びと学べる保育園

教育の内容、施設の充実度、立地環境、先生の質、全てに高水準だと思います。安心して子供を預けられますし、運動会や発表会、夏祭りなどのイベントも盛んに行われているのでとても充実しています。
      情操教育に力を入れており、創造力、コミュニケーション能力の工場に勤めていると感じます。ホール、園庭の広さも申し分なく身体能力の向上も大きく期待できます。
      子供たちに対する接し方、そして社会人としてのマナーなどしっかりした方が多く、明るく雰囲気がいい先生が多いです。
      様々な分野の教育をバランスよく取り入れているように感じます。いろいろな創作物を定期的に持ち帰るので楽しみです。
      大きなホール、園庭があります。玄関のセキュリティ、園庭のセキュリティーもしっかりしており、安心して預けることができます。また、園外にお散歩をする場合も車道を通らず、隅田川テラスに出られるのでとても安心です。
      石川島公園の中のリバーシティ21地区にあるのでとても環境がよく、道路に出ずに石川島公園、隅田川テラスでお散歩できますし、リバーシティ21の住人の紳士度がとても高いので安心できる環境です。月島駅からも徒歩4分程度なのでとてもアクセスもいいと思います。
      定期的に父母会を開催していて、子供たちの様子を隠れて覗いたりできる機会などもあり、普段の子供達の様子を観察できたりします。父母が一堂に会するときは、自己紹介や、グループ組みをして、イベントに参加したりして父母間での横のつながりを持つようなイベントも開催されています。
      運動会や、お遊戯の発表会、そして夏祭りや、クリスマス会など四季折々イベントが開催されていて、父母も参加します。毎月お誕生会が開催されており、とても楽しいようです。その他、遠足や、芋掘りや、見学などのイベントは盛り沢山のようです。
      開園時間は7:30-19:30で、18:30以降は延長保育です。延長保育を利用する場合は1ヶ月前に届け出を行いますが、当日でも空きがあれば大丈夫です。毎日当日の空き状況が公表されています。
      自宅から最も近いことと、車道を通らずに登園できること、園庭やホールの大きさ、そして7:30-19:30まで預けられるということが決め手でした。
    正面玄関からの登園ではなく、園庭側からの登園にして、オープンエアーの状況で登園させ、入り口に消毒液、マスクの着用など、しっかりした配慮があります。

中央区で最大の区立認可園ということもあり、ハード面、ソフト面ともに非常に充実している。保育士だけでなく、用務員や調理師の数も多く、管理者も園長・副園長の2名体制で、運営にも余裕が感じられる。平常時はともかく、何かあった時のことを考えると運営体制に余裕があるということは非常に重要で、カツカツの体制で運...

先生方もとても気配りができると同時に、子供に対する接し方や親への接し方も素晴らしかったと思います。何か問題になったことは一切なかったです。

方針は、とにかく子供の自主性をのばすという感じの部分が強かったです。ただ、それなりに個々の子供に対してのケアもきちんとしていたので、バランスが...

近隣の保育園の口コミ

みちてる保育園
(東京都・私立)

ここに決まって良かった。
保護者|2018年

月島保育園
(東京都・公立)

太陽の子月島保育園

子どもにも丁寧な対応