みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  みちてる保育園   >>  口コミ

みちてる保育園
(みちてるほいくえん)

東京都 中央区 月島駅 / 私立 / 認可保育園

みちてる保育園 口コミ

(1) 東京都保育園ランキング 277 / 2907園中
      先生たちの子供達への接し方、考え方など、大満足です。
      担任の先生以外の全てや職員さんが、全員の子どもの顔と名前を知っているようで、先生だけでなく職員みんなで子どもたちを見守っている印象です。
      クラスの人数も周りの園に比べると少ない方なので、アットホームな雰囲気で、異学年と一緒に行動することも多いようです。
      狭いながらも園庭があり、屋上にも広いスペースがあります。
      またホールもあるので、行事だけでなく、日常的にフレキシブルに使っているようです。
      園庭が狭いせいもあるんでしょうが、基本的に外へお散歩にいきますが近隣に複数の公園があるので、あちこちに行って、いろんな時間の過ごし方をしているようです。
      子どもも楽しげに通園していて、朝、別れる時もちゃんと笑顔でバイバイしてくれます。
      見学などに行った時に、園児がちゃんとご挨拶できるのが印象的でした。
      ホームページに載っていたのは以下のような感じです。
      正直、うちの子はまだ乳児クラスなので、すごく実感するということもないですが、先生たちの態度は素敵だと思います。
      ● 保 育 方 針
      1. 感謝 世の中のすべてに感謝する
      2. 誠実 真心込めて保育する
      3. 熱心 毎日の仕事に熱意をもってあたる
      4. 親切 親に代わって子どもを愛する
      5. 元気 身も心も強くもつ
      ● 保 育 目 標
      「健康で明るく創造力豊かな子ども」
      1. 健康で体力のある子ども
      2. 自分のことは自分でできる子ども
      3. 誰とでも仲良く遊べる子ども
      4. 想像力や表現力の豊かな子ども
      5. 最後までやりぬく子ども
      先生方は、子ども一人一人をよくみてくれていて、その子の成長を感じ取ってくれています。他の子と比較したような言い方は絶対にしないです。
      親との対話も丁寧なフォローしてくださって、人柄と心がけの良さをかんじます。
      年に一度、平日の夕方に、担任の先生と面談があります。
      基準よりもずいぶん多い人数で運用されていて、普段の保育だけでなく、プールや遠足の時なども安心できます。
      先生たちの連携がしっかりしているので、どの先生に連絡をしてもちゃんと把握すべき先生はしっかりと知っている。
      朝は登園時に玄関に園長先生か主任先生が必ずいて、一声かけてくれる。
      先生たちが、子どもたちの成長を親と一緒に楽しんでくれている。
      絵本もおもちゃも多く、いろんな遊びを提供してくれている。
      幼児クラス以上は、週末に保育園の絵本の貸し出しがある。
      幼児クラス[2歳児以上?)は月に一度体操教室があるそうです。ホールが広いので子どもたちも室内でもしっかり体を動かせるようです。
      うちの子は乳児クラスなので教育のことはよくわからないです。
      父母会というか懇談会がありますか、年に一度、四月だけです。
      他の親御さんとしっかり顔を合わせる機会は、この時の運動会や子ども会(発表会)のときくらいでしょうか。
      親への負担が辛いのが助かります。
      クラス単位で、ライングループを作っているクラスも多いようです(園からではなく、親たちの自主的な動き)
      親が関わる行事は、運動会と子ども会(発表会)だけですが、運動会は近くの小学校の体育館です。
      広さと人数のバランスはよくて、場所取りしなくても、しっかり子どもが見られます。競技しているクラス用に撮影スペースも用意されてました。
      あとは毎月、誕生日会があって、ゼロ歳児から五歳児まで、全園児が揃います。大きいクラスの子が歌ったり、先生たちも何かするようです。
      他にも幼児クラスは、遠足や、お弁当の日にみんなで屋上で食べたりするそうです。
      乳児クラスについては、夕方(5時くらい?)なると残っている子が1つの部屋で過ごしています。
      延長などは利用していないので、正直、よくわかりませんが。
      土曜日は、人数が少ないこともあって、混合で保育しているようです。
      家から近く、保育がしっかりしていそうだったから。
      ハード面、ソフト面、両方とも気に入った。
      中央区の認可保育なので、時間はありません。中央区に申し込みです。
      対策はありません。
      申し込みの前に見学は行かれた方がいいと思います。口コミも重要ですが、やはりご自身の目で見て感じられるのがいいと思います。

東京都中央区の評判が良い保育園

みちてる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みちてる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みちてる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

つくだ保育園