みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  つくだ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくだ保育園
(つくだほいくえん)

東京都 中央区 月島駅 / 公立 / 認可保育園

非常におすすめ!元気な子に育てられます。

子供も楽しく通っていて、親とのコミュニケーションもよく図られていることから、満足。若干先生によって差がある部分も。
      元気な子を育てる、という方針で、日頃の保育でも徹底されている。運動や季節のイベントも豊富
      十分過ぎるが、高年齢クラスは叱り方が少し強くて、子供が萎縮している。叱り方は考えて欲しい。
      認可なのでイベントも多く充実している。食育も充分にされており、保育園ながら幼稚園のよう。
      改築したばかりでとても綺麗。広くて、園庭もずっと日差しが指すほど周りに高い建物がなく、満足
      駅から少し遠い。周辺環境はとても良い。川縁にあるため、日当たりが良く園庭もとても広い。
      年に2回の保護者会のみで、参加は任意。自己紹介やフリーディスカッション。
      運動会や、参観などであり、基本的に親が参加するイベントは少な目。
      朝は7時半から18時半のうち、園と話して決定。
      家から近いこと、認可であること、園庭が広いこと、プールがあること。

中央区で最大の区立認可園ということもあり、ハード面、ソフト面ともに非常に充実している。保育士だけでなく、用務員や調理師の数も多く、管理者も園長・副園長の2名体制で、運営にも余裕が感じられる。平常時はともかく、何かあった時のことを考えると運営体制に余裕があるということは非常に重要で、カツカツの体制で運...

先生方もとても気配りができると同時に、子供に対する接し方や親への接し方も素晴らしかったと思います。何か問題になったことは一切なかったです。

方針は、とにかく子供の自主性をのばすという感じの部分が強かったです。ただ、それなりに個々の子供に対してのケアもきちんとしていたので、バランスが...

近隣の保育園の口コミ

みちてる保育園
(東京都・私立)

ここに決まって良かった。
保護者|2018年

月島保育園
(東京都・公立)

太陽の子月島保育園

子どもにも丁寧な対応