みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  保育園アミ・クレイシュ   >>  口コミ

保育園アミ・クレイシュ
(ほいくえんあみくれいしゅ)

埼玉県 上尾市 北上尾駅 / 私立 / 認可保育園

保育園アミ・クレイシュ 口コミ

(10) 埼玉県保育園ランキング 249 / 1287園中
      大満足です。この保育園に入ることができてよかったと思いますし、保育園選びに迷っている方がいたら自信を持っておすすめしたいです!私は0歳から子どもを預けたのですが、子どもを預けることや、仕事の復帰など、自分自身のことにも色々な不安がありましたが、親のことも気にかけてくれ、本当にありがたかったです。もちろん、子どもたちも先生方のことが大好きで、家でも会話の中に先生の名前が出てきたりします。
      園長先生を中心に、どの先生も、優しく熱心に子どもたちと関わってくれています。保育園での6年間だけでなく、卒園後もその子が豊かな人生を送れるようにというところまで考えて下さっているなと感じます。
      担任の先生はもちろんですが、それ以外の先生方も積極的に声をかけてくれたり、名前を呼んでくれたりします。また、連絡帳をとても丁寧に書いてくれます。ありがたいことに、時々写真も貼ってくれ、園での様子がよく分かり、嬉しいです。先生方が撮る写真の子どもたちは、とてもイキイキした表情をしていて、子どもたちが安心して楽しく保育園生活を送っていることが伝わってきます。
      運動会で見た年長さんの体操発表は素晴らしかったです!失敗しても立ち上がって何度もチャレンジしたり、みんなで応援し合ったり…先生と子どもたちが一体になって頑張る姿に感動して涙が出ました!乳児クラスも様々なことに取り組んでくれます。色々なことを覚えて帰ってきて、こんなことできるの!?と、驚かされます。保育園に通い始めてとても成長したなと感じています。
      園庭はちょうどいい広さだと思います。運動会や夏祭りなどのイベントも園庭で行われます。夏の暑い時期は先生方がシェードを張って日陰を作ってくれたり、日頃から庭のお手入れをしてくれたり、子どもたちが安全に過ごせるよう工夫して下さってありがたいです。また、平屋なので、階段の登り降りがないのも嬉しいポイントです。セキュリティ面は、玄関の鍵が暗証番号のようなものではないので、そこだけ少し心配です。(玄関の正面が事務室なので、不審者がいれはすぐに気がつけるとは思います)
      駅から近く、徒歩5分くらいかと思います。住宅地にあり、静かな環境だと思います。徒歩圏内に公園もあるので、お散歩で公園に遊びに行ったり、駅に電車を見に行ったりしているようです。
      年に2回ほど懇談会がありますが、日程が日曜日で、更に希望すればその間こどもたちも預かってくれるので、我が家は夫婦揃って参加できました。園長・担任・保護者が参加し、保育中の様子をDVDの映像を見ながら紹介して下さいました。クラスの保護者の皆さんとも仲良くなることができました!年に1.2回、3者面談がありますが、保護者の都合に合わせて日程を設定してくれます。
      保護者も参加するイベントは、誕生日会、遠足、夏祭り、運動会、発表会だと思います。その他に、子どものみ参加のものは、ハロウィンやお芋掘り、相撲大会などなど…たくさんあります!!定番のイベントだけでなく、伝統行事なども体験して学べるので、とても良いと思います。
      急に残業になったり、土曜日出勤になってしまったときも、嫌な顔せず快く受け入れて下さいます。
      見学のときに、年長さんが体操をしていたのですが、失敗しても諦めずに何度もチャレンジする姿や、できない子をみんなで応援する姿がみられ、とても素敵でした!この園に入れば、お友達と競い合ったり助け合ったりしながら成長できそうだなと感じました。また、いくつかの園を見学しましたが、他の園と比べて圧倒的に働く親の負担を少なくしようと考慮して下さっているなと感じました。行事などは土日ですし、年度始めに年間予定表をくれるので、都合をつけやすいです!さらに、オムツ・おしりふき・お食事エプロン・口ふきタオルも家からは持っていかなくて良く、お昼寝布団もバスタオル2枚のみ(コットで寝るため)なので、荷物が少なくて助かります。

働く親には大変助かる保育園です。仕事の事情もよく理解していただけます。園長先生も話しかけてくれて、色んなアドバイスをくれます。
      子供達を通わせてますが、好きなことを楽しませながら色んな事を教えてくれてるみたいです。お友達とのコミュニケーションもどんどん発達している感じです。帰ると楽しかった事をはなしてくれます。
      いつも子供達に優しく接してもらってます。日中の様子も帰りにお話していただけて、ちゃんと見てもらってる安心感があります。
      体操なんかも取り入れていて、運動会はかなり高レベルの組体操がみれます。びっくりしました。できない子がいないのもすごいと思います。
      柵があり用意には侵入できないとおもいます。人通りもあるので夜も安心です。またキレイです。
      駅からおよそ徒歩5分の駅近です。線路沿いに位置しており電車の好きな男の子は飽きません。周辺に公園もあり、日中はそこにいってるようです。
      父母会は特にないと思います。懇談会は年に一回あったかとおもいます。
      各種季節の行事に応じたイベントをやってるみたいです。父母が参加できるのはお誕生日会や運動会などですがレベルが高くてビックリします。
      休日保育はとてもいいとおもいます。仕事の事情もあり頻繁に利用させて頂いていますが、いつも快く子供達をみていただけてます。
      家から近かった。保育園の見学て園長先生、保育士さんの雰囲気がよくここなら子供達をおまかせできると思った。

子供も親も成長できる保育園です。先生は親と同じように子供の成長を喜び、子供だけでなく親の気持ちにもしっかり寄り添ってくださいます。
      ヨコミネ式を取り入れており、学習や体操だけでなく心の教育にも熱心です。先生たちも方針や理念をしっかり理解して保育されているように思います。
      若い先生が多い印象で、園長先生はじめ先生たちはみなさんとても元気です。子供の個別性に合わせて接してくださるので、思いがけない成長を実感することが多々あります。
      ヨコミネ式を取り入れているので、読み・書き・計算・体操・音楽を通じて学んでいるようです。また、鉛筆やはさみ、箸や歯ブラシなどの使い方をしっかり指導してくれるのでとても助かります。
      特別広い園庭ではないと思いますが、園庭の遊具や植物に触れ色々な経験をしているようなので満足しています。
      駅近で住宅街にあるのでとても良い立地だと思います。園の周辺には公園があり、お散歩や行事で使わせていただいているようです。
      父母会はありません。行事は先生方が運営してくださるので、係などの役割がなくとてもありがたいです。
      親が参加する行事は、遠足、夏祭り、運動会、生活発表会があります。お誕生日会は保育参観・給食参観も兼ねているので、子供たちの普段の様子を見ることができます。子供だけのイベントが季節ごとにあり、その時の様子はカメラマンさんが撮影してくださっているので、後から写真を購入することができます。
      保育時間は、月~金7時~20時、土7時~19時、日祝8時~18時です。
      入れる園を探していて、年度の途中で偶然空きが出て入園できた保育園ですが、結果的にとてもラッキーだったと思っています。

子供は、毎日、楽しく通っています。学年に関係なく友達をたくさん作り、挨拶が大きな声でできるようになりました。保育園で成長を感じます。仕事をしなくてはならないけど、子供のことは何よりも大切です。そんな親の気持ちをわかってくれます。親が安心して預けられる最高の保育園です。
      保護者をサポートしてくれます。こちらで用意するものが少ないと思います。やろうとする意欲をのばすという保育を行っており、子どもたちは、前向きに興味津々に成長しています。食事は、農薬をなるべく使わないお米を取り寄せていたり、無添加食品、薄味だったりと食の安全を考えているそうです。
      先生方は、明るく挨拶をしてくれます。先生方は、季節にあった絵や飾りを上手に指導してくれます。毎日、園での様子を保護者に教えてくれます。時々写真付きで様子を教えてくれるのでとても楽しみです。
      ヨコミネ式を取り入れています。小学生になった時に、上の子供は、一年生の授業に取り組みやすかったです。本読みも得意になりました。また、体操では、跳び箱、逆立ち、三点倒立などできるようになり驚かされました。トイレトレーニングや、はしの使い方も教えていただきました。学習面、生活面ともに、その子供にあった時期や、方法でサポートしてくれます。
      施設は、若干古い印象をうけますが、工夫され、綺麗に使われています。園庭は、季節の花が咲き、子どもたちがだんごむしを探したり、すべり台で遊んだり、のびのびと遊べます。
      駅から近いです。近隣は住宅街です。行事には園庭でマイクを使ってアナウンスをしたり、送迎時に、音楽を流したりしているので、近隣との関係性が良好なのだろうと思われます。
      年に1、2回、保護者会があります。担任の先生から、日々の保育内容のお話を聞きます。
      保護者参加は、遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会です。また、子供と先生たちで、ハロウィン、いもほり、クリスマス会、おすもう大会、カード大会などがあります。
      延長保育、休日保育は、使用していないのでよくわかりません。延長保育は、20時まで。土曜日、休日も開園しているようです。
      見学したときの、園長先生のお話と、園児の生き生きとした姿です。小学生になった上の子供がお世話になり、とても満足しているので、下の子供も迷わず、選びました。

絶対にこの園でお世話になりたい!という気持ちで希望していた為、最初の期待が大きかったですが、期待を外れることもなく、むしろ期待以上で子供も園が大好きで、毎日園での出来事を話してくれます。園長先生をはじめ、先生方が熱心で家庭では出来ない経験も沢山出来、体操、勉強だけではなく、心の成長も育んで下さいます。又、保護者の負担も少く、働く保護者にとってとても助かる保育園です。今年はコロナ禍でいつも通りには行きませんが、先生方は子供達の為に、コロナだからしょうがないではなく、こんな時だからこそ出来る事を考えて楽しく過ごせるように努めて下さっており、緊急事態宣言中はお休みしている園児にオリジナルのDVDを作成して送って下さいました。
      保育目標や方針がしっかりしており、目標や方針に沿って子供達を指導して下さっています。基本的な生活習慣を大切にし、自分で考え判断し行動できる力を養う関わりを持って保育に当たって下さっています。子供達も目標を持って日々小さな努力を積み重ね、仲間と助け合ったり、声を掛け合っありと団結力があり、運動会や生活発表会は本当に感動的です。
      園長先生をはじめ、先生方が一人一人に寄り添い保育をして下さっていると感じます。担任の先生以外も日々の気に掛かったことを伝えて下さいます。良いことは褒め、悪いことは叱り、基本的な生活習慣も身に付けさせて下さいます。運動会や生活発表会ではクラス全員が同じレベルで行えるように指導して下さっています。
      ヨコミネ式を取り入れており、体操(特にマット、跳び箱)、読み書き、計算が幼児クラスから始まります。乳児期にはフラッシュカードなどを使い、乳児期から遊びの中に学習も取り入れられています。毎朝、走りの時間があり体力もしっかりと付きます。スパルタではなく、個々に合わせた進め方なので楽しく取り組めているようです。
      園舎、園庭ともにコンパクトですが広すぎず狭すぎず、目が届きやすくちょうど良い広さだと思います。セキュリティに対しては、誰でも園内に入れてしまうため日中だけでも対策があると良いと思います。
      駅から近く電車通勤の保護者にはとても通いやすい立地です。周辺は住宅街ですが交通量の少ない道路に面しており安心です。周辺には避難場所にもなっている公立高校があり、防災面でも安心です。
      よく聞く役員などはなく、園の運営や行事の準備は基本的に先生方が行ってくださいます。その為、行事以外での集まりは殆どありません。保護者会は年に2度ありますが、会議のような堅苦しいものではなく、普段の様子や今後についてのお話などの共有です。働く保護者には本当に優しくありがたく助かります。
      イベントは季節ごとに設けられていますが、保護者が参加するイベントはお誕生日会、遠足、夏祭り、運動会、生活発表会となっており、遠足と生活発表会以外は時間も短く設定されています。保育参加もお誕生日会の日のみです。イベントではカメラマンの方の写真撮影もあります。どのイベントも、子供達、保護者、先生方みんな楽しそうです。イベントの準備に保護者が協力する事もなく、先生方が準備して下さいます。忙しい中申し訳ない気持ちになりますが助かります。
      保育時間は市内でも長いと思います。安心して仕事が出来ます。休日保育も行っており、他園からも受け入れていますが、通常から通っている園で園の先生もいる為、特に学年の低いお子様は安心だと思います。お昼も給食が出ますのでお弁当を作る事もなく助かります。土曜日、休日保育共に別料金の保育料は必要ありません。(延長料金は掛かります。)
      保活中に見学に伺った時に園長先生の保育に対する考え方や園の方針が心に残り、絶対にこの園に入れたい!と思い空き待ちで0歳児から希望を出し、1歳児で入園出来ました。又、見学時、小学校の夏休み中だったのですが卒園時が遊びに来ていたのも卒園しても来たくなる場所なのだと思い印象に残りました。

2018年09月投稿
      一時保育で利用しています。
      他の園に比べて少しだけ料金が高いせいか、予約がとりやすいのでとても助かります!
      仕事のみならず、リフレッシュ目的でも利用できます。
      登録時は利用理由を記入しますが、その後の毎回の予約の際は理由を聞かれないのでリフレッシュでも利用しやすいと思います!
      通常保育のクラスと一緒なので、毎日来てるお友達が色々教えてくれたりするみたいです。
      ほぼ通常保育の園児と同じ事をして過ごします。
      利用日に行事(七夕や豆まきなどのミニ行事)があれば、それにも参加させてもらえます。
      毎回ではありませんが、子供の活動の様子の写真をくれます。
      一時保育のみの利用なので保育の中で教育方針などを感じたことはほとんどありません。
      先生方はみな明るく挨拶してくれます。
      朝「行ってらっしゃい!」と言われると頑張ろうと思えます。
      一時保育で、うちの子は利用頻度もそれほど多くなく、月に数回しか利用しないこともあります。
      でも先生はきちんとうちの子の顔と名前、性格を覚えてくれています。
      久々の登園の時にも、前回はこうだったのに今回はこうでしたよ!と言ってもらえるのできちんと見てもらってるのだなと思います。
      園庭で遊んだり、お部屋でボールプールで遊んだり、子どもは毎回「今日は何するかな~?」と、楽しみにしています。
      一時保育でも工作やお絵描きを壁に貼ってくれるので、子どもは喜んでいます。
      一時保育のみの利用のため、わかりません。
      一時保育のみの利用の為、通常保育の行事はわかりません。
      平日8時~20時
      5時間まで1600円
      9時間まで2800円
      12時間まで3400円
      ※3歳の誕生日を過ぎると料金が安くなります↓
      5時間まで1200円
      9時間まで1900円
      12時間まで2300円
      すべての時間で別途食事代(おやつ込)300円かかります。
      料金は帰りに支払います。
      いくつかの園の一時保育利用を登録しましたが、他の園は予約がとりにくく、たいてい予約がとれたのがこの保育園でした。
      持ち物も着替えとオムツくらいなので、毎回準備する荷物も少なく、助かります!
      最初の利用前に登録が必要です。
      試験はありません。

先生方の指導方法が素晴らしいのはもちろん、保護者に対しての気遣いもしていただけるので、親子にとって本当にありがたい保育園です。また、体操を通じて何事もにも挑戦する気持ちやチームワークの大切さなどを体験させてもらえるので、日に日に子供の成長を感じ取れます。
      体操や勉強に力を入れており、毎日接している親でさえも子供の成長に驚かせられます。ただし、体操や勉強ができるようになるということが目的ではなく、こどものやる気を引き出すため手段として取り入れているため、それが苦手な子供であっても気持ちの面でしっかり成長できるようサポートしている。
      若手の先生が多いが、園長先生のしっかりした教育方針がほかの先生にも徹底されているため、安心して子供を預けられる。また、いつも保護者のことを配慮した対応をしていただけるので、本当にありがたい。
      体操や勉強に力を入れている。特に運動は得意ではなかったが、卒園するときには跳び箱や逆立ちなどできるようになっていた。また、勉強も特に家でやっていなかったが、五十音が書けるようになったり、足し算や引き算できるようになっていて、小学校に入ってから助かった。そして、何よりもそれらを自発的にできるようなったことが親としてはうれしかった。
      保育園自体は広くはないが、いろいろなところに工夫があり、子供たちものびのび遊べている。
      北上尾駅からも近く、かなり良い立地だと思う。また、保育園も住宅街にあり、、周辺の道路は車もあまり通らないため、自転車での送迎も安心。
      父母会は特になく、年に2回程度、園での様子をビデオなどを見ながら共有する会がある。
      どのイベントも前年踏襲というものがなく、毎年工夫を凝らしている。子供の成長もしっかり感じ取れるイベントとなっており、毎回感動しています。
      朝は7時から開所しており、19時以降も延長保育で対応していただけるので、共働き家庭にとって本当に助かる。
      保育園見学に行った際、子供たちが元気な挨拶をしている姿を見て、入園させたいと思った。

公立とは違い、親の都合を考慮してくれる。行事の役員などがない。
      ただ少し偽善者っぽいところがある。
      割としっかりしていると思う。
      ただ、年に一度?アンケートを行ったり先生との面談もあるが、その親の意見は取り入れられていないように思う。
      すぐに辞める先生が多い。
      園長の好き嫌いもありそう。
      男性は入っても一年か二年でいなくなる。
      計算、文字の書き取り、体操などはやらせてくれる。
      ヨコミネ式を取り入れている。
      園庭が狭い。
      セキュリティはあまり対策は取られていないように思う。
      駅近で通勤には便利。駐車場が狭いが、園の前に送迎の間ぐらいなら路駐は可能。
      なし。任意参加の茶話会はある。普段の様子をビデオで見たり、先生から話を聞いたり。
      親が参加するものは遠足と運動会とお遊戯会兼体操発表会。あとは茶話会。いずれも土曜日。
      平日だと誕生日会ぐらい。
      他の行事は子供だけ参加。
      駅近。

働くママにとってはとても助かる保育園です。先生方と保護者のコミュニケーションもしっかりとれているので、安心して預けられました。
      体操がすばらしいです。跳び箱、マット運動に力を入れています。
      筆記に関しても、ひらがなカタカナはもちろん、おかげで小学校に上がってすぐ自分の名前をかけるのが良かったです。
      常に子ども目線です。ささいな事も気にかけて下さいました。本来なら家庭で教えなければいけないしつけも、代わりに教えてくださり大変助かりました。
      遊びも体操も学習もバランスよく、子どもも毎日たのしく通ってくれました。ずっと同じ仲間で過ごしているので、団結力もよかったです。
      広すぎず小さすぎず、教室も園庭も充分な広さです。
      セキュリティに関しては、保育園には簡単に入れてしまえる感じなので、昼寝の時間帯はもう少しきびしく入園者には対応したほうがいいと思います。
      駅から近く、住宅街なので安心です。ただ、専用駐車場が2台分しかないので、少し離れてても専用駐車場を設けて欲しい。
      保護者会がたまにあるくらいです。
      働くママにはちょくちょく行かなくても済むのでありがたいです。
      アミリンピック(運動会)、ハッピーカーニバル(お遊戯会)が大きなイベントです。あとは春に遠足があります。
      休日保育も私は利用したことはありませんが、日曜日祝日も、年末年始以外はありました。
      土曜日に仕事だったので、前もって預ける日を申請して、1日いくらかの保育料で、あとでお金を払っていました。延長保育は19時以降30分単位で400円払ってました。(夜ご飯にひびかない程度のおやつ付)
      とにかく入れる保育園を探していて、毎月市役所に行って空きのある保育園を優先に希望を出していたところ、たまたま入れた感じでした。でも、運が良かったと思える位、この保育園でよかったです。
      この保育園は通っている学区内ではなく、お友達はみんなバラバラになりましたが、卒園してからも、保育園の運動会の時は集まって仲良く再会を楽しんでいます。

園長先生を中心に先生方への指導や統率が徹底されていて、キビキビと活動される先生方は、運動会などのイベントでは頼もしい限りです。その運動会や体操発表が素晴らしく、逆立ち歩きや側転、開脚などの技を子供たち全員が出来るようになっていました。子供たちが互いに競走意識を持って自ら努力をするだけでなく、仲間を思い遣り助け合う心を育てるという保育園の方針が行き届いています。それにより、少なからず身体能力の差がある子供たちでも、全員が多様な技を楽しんで習得していました。また、保育園に預ける親は、共働きのため、毎日忙しく、子供と過ごす時間が少ないことをよくよく理解して下さり、親の負担を強いることがほとんどありません。他の園では親がやらなければならないお遊戯会の衣装作りや出し物なども、率先して先生方がやって下さいます。アミクレイシュに出会えて心から良かったと思います。
      競争心を持って自ら努力することを教えるだけでなく、仲間を大切にし、助け合う心を持つことで、1人だけでは出来ないことも出来るようになる素晴らしさを教えて下さいました。ハッピーカーニバルという、年度末に行われる演劇と体操の発表会では、涙が止まりません。というのも、その学年になったときには、上手く出来なかった体操を毎日自ら頑張って練習を重ね、仲間の助けもあり、最後には出来るようになっているプロセスも見せて下さるからです。我が子が小さいながらも一生懸命に努力し、本気で仲間を応援する姿を見て、涙しない親はいないと思います。
      イベントに向けた練習は、基本的にクラスの担任の先生が中心となり進めていきます。どの学年も毎年同じようなレベルまで能力を伸ばして下さる点から、先生方の指導力も揃って高いレベルにあると思います。
      身体も心も大きく育てるだけでなく、頭も育てて下さいます。毎日、運動して、仲間と楽しく過ごしながら、平仮名、カタカナはもちろん、足し算、引き算、掛け算に至るまで出来るようになっていました。
      基本的にありません。共働きの親には本当に有難いです。
      大きなイベントとしては、遠足、夏祭り、運動会、演劇発表会があります。それらの準備は先生方がして下さいます。本当に申し訳ないくらい先生方がやって下さいます。親はイベント当日にお弁当を作るだけで済み、後は一緒に楽しむことが出来ます。
      入園前に園長先生とお話しすることができ、その園長先生のお人柄から、「ここの保育園なら信用出来る!」と思ったからです。

埼玉県上尾市の評判が良い保育園

保育園アミ・クレイシュのコンテンツ一覧

このページでは、保育園アミ・クレイシュの総合評価に関する口コミを表示しています。
保育園アミ・クレイシュはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ココファン・ナーサリー北上尾