みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  保育園アミ・クレイシュ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保育園アミ・クレイシュ
(ほいくえんあみくれいしゅ)

埼玉県 上尾市 北上尾駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

とても良い保育園です!

絶対にこの園でお世話になりたい!という気持ちで希望していた為、最初の期待が大きかったですが、期待を外れることもなく、むしろ期待以上で子供も園が大好きで、毎日園での出来事を話してくれます。園長先生をはじめ、先生方が熱心で家庭では出来ない経験も沢山出来、体操、勉強だけではなく、心の成長も育んで下さいます。又、保護者の負担も少く、働く保護者にとってとても助かる保育園です。今年はコロナ禍でいつも通りには行きませんが、先生方は子供達の為に、コロナだからしょうがないではなく、こんな時だからこそ出来る事を考えて楽しく過ごせるように努めて下さっており、緊急事態宣言中はお休みしている園児にオリジナルのDVDを作成して送って下さいました。
      保育目標や方針がしっかりしており、目標や方針に沿って子供達を指導して下さっています。基本的な生活習慣を大切にし、自分で考え判断し行動できる力を養う関わりを持って保育に当たって下さっています。子供達も目標を持って日々小さな努力を積み重ね、仲間と助け合ったり、声を掛け合っありと団結力があり、運動会や生活発表会は本当に感動的です。
      園長先生をはじめ、先生方が一人一人に寄り添い保育をして下さっていると感じます。担任の先生以外も日々の気に掛かったことを伝えて下さいます。良いことは褒め、悪いことは叱り、基本的な生活習慣も身に付けさせて下さいます。運動会や生活発表会ではクラス全員が同じレベルで行えるように指導して下さっています。
      ヨコミネ式を取り入れており、体操(特にマット、跳び箱)、読み書き、計算が幼児クラスから始まります。乳児期にはフラッシュカードなどを使い、乳児期から遊びの中に学習も取り入れられています。毎朝、走りの時間があり体力もしっかりと付きます。スパルタではなく、個々に合わせた進め方なので楽しく取り組めているようです。
      園舎、園庭ともにコンパクトですが広すぎず狭すぎず、目が届きやすくちょうど良い広さだと思います。セキュリティに対しては、誰でも園内に入れてしまうため日中だけでも対策があると良いと思います。
      駅から近く電車通勤の保護者にはとても通いやすい立地です。周辺は住宅街ですが交通量の少ない道路に面しており安心です。周辺には避難場所にもなっている公立高校があり、防災面でも安心です。
      よく聞く役員などはなく、園の運営や行事の準備は基本的に先生方が行ってくださいます。その為、行事以外での集まりは殆どありません。保護者会は年に2度ありますが、会議のような堅苦しいものではなく、普段の様子や今後についてのお話などの共有です。働く保護者には本当に優しくありがたく助かります。
      イベントは季節ごとに設けられていますが、保護者が参加するイベントはお誕生日会、遠足、夏祭り、運動会、生活発表会となっており、遠足と生活発表会以外は時間も短く設定されています。保育参加もお誕生日会の日のみです。イベントではカメラマンの方の写真撮影もあります。どのイベントも、子供達、保護者、先生方みんな楽しそうです。イベントの準備に保護者が協力する事もなく、先生方が準備して下さいます。忙しい中申し訳ない気持ちになりますが助かります。
      保育時間は市内でも長いと思います。安心して仕事が出来ます。休日保育も行っており、他園からも受け入れていますが、通常から通っている園で園の先生もいる為、特に学年の低いお子様は安心だと思います。お昼も給食が出ますのでお弁当を作る事もなく助かります。土曜日、休日保育共に別料金の保育料は必要ありません。(延長料金は掛かります。)
      保活中に見学に伺った時に園長先生の保育に対する考え方や園の方針が心に残り、絶対にこの園に入れたい!と思い空き待ちで0歳児から希望を出し、1歳児で入園出来ました。又、見学時、小学校の夏休み中だったのですが卒園時が遊びに来ていたのも卒園しても来たくなる場所なのだと思い印象に残りました。

園長先生を中心に先生方への指導や統率が徹底されていて、キビキビと活動される先生方は、運動会などのイベントでは頼もしい限りです。その運動会や体操発表が素晴らしく、逆立ち歩きや側転、開脚などの技を子供たち全員が出来るようになっていました。子供たちが互いに競走意識を持って自ら努力をするだけでなく、仲間を思...

公立とは違い、親の都合を考慮してくれる。行事の役員などがない。
ただ少し偽善者っぽいところがある。

割としっかりしていると思う。
ただ、年に一度?アンケートを行ったり先生との面談もあるが、その親の意見は取り入れられていないように思う。

すぐに辞める先生が多い。
...

近隣の保育園の口コミ