みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  保育園アミ・クレイシュ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保育園アミ・クレイシュ
(ほいくえんあみくれいしゅ)

埼玉県 上尾市 北上尾駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子どもにも親にも優しい保育園です

大満足です。この保育園に入ることができてよかったと思いますし、保育園選びに迷っている方がいたら自信を持っておすすめしたいです!私は0歳から子どもを預けたのですが、子どもを預けることや、仕事の復帰など、自分自身のことにも色々な不安がありましたが、親のことも気にかけてくれ、本当にありがたかったです。もちろん、子どもたちも先生方のことが大好きで、家でも会話の中に先生の名前が出てきたりします。
      園長先生を中心に、どの先生も、優しく熱心に子どもたちと関わってくれています。保育園での6年間だけでなく、卒園後もその子が豊かな人生を送れるようにというところまで考えて下さっているなと感じます。
      担任の先生はもちろんですが、それ以外の先生方も積極的に声をかけてくれたり、名前を呼んでくれたりします。また、連絡帳をとても丁寧に書いてくれます。ありがたいことに、時々写真も貼ってくれ、園での様子がよく分かり、嬉しいです。先生方が撮る写真の子どもたちは、とてもイキイキした表情をしていて、子どもたちが安心して楽しく保育園生活を送っていることが伝わってきます。
      運動会で見た年長さんの体操発表は素晴らしかったです!失敗しても立ち上がって何度もチャレンジしたり、みんなで応援し合ったり…先生と子どもたちが一体になって頑張る姿に感動して涙が出ました!乳児クラスも様々なことに取り組んでくれます。色々なことを覚えて帰ってきて、こんなことできるの!?と、驚かされます。保育園に通い始めてとても成長したなと感じています。
      園庭はちょうどいい広さだと思います。運動会や夏祭りなどのイベントも園庭で行われます。夏の暑い時期は先生方がシェードを張って日陰を作ってくれたり、日頃から庭のお手入れをしてくれたり、子どもたちが安全に過ごせるよう工夫して下さってありがたいです。また、平屋なので、階段の登り降りがないのも嬉しいポイントです。セキュリティ面は、玄関の鍵が暗証番号のようなものではないので、そこだけ少し心配です。(玄関の正面が事務室なので、不審者がいれはすぐに気がつけるとは思います)
      駅から近く、徒歩5分くらいかと思います。住宅地にあり、静かな環境だと思います。徒歩圏内に公園もあるので、お散歩で公園に遊びに行ったり、駅に電車を見に行ったりしているようです。
      年に2回ほど懇談会がありますが、日程が日曜日で、更に希望すればその間こどもたちも預かってくれるので、我が家は夫婦揃って参加できました。園長・担任・保護者が参加し、保育中の様子をDVDの映像を見ながら紹介して下さいました。クラスの保護者の皆さんとも仲良くなることができました!年に1.2回、3者面談がありますが、保護者の都合に合わせて日程を設定してくれます。
      保護者も参加するイベントは、誕生日会、遠足、夏祭り、運動会、発表会だと思います。その他に、子どものみ参加のものは、ハロウィンやお芋掘り、相撲大会などなど…たくさんあります!!定番のイベントだけでなく、伝統行事なども体験して学べるので、とても良いと思います。
      急に残業になったり、土曜日出勤になってしまったときも、嫌な顔せず快く受け入れて下さいます。
      見学のときに、年長さんが体操をしていたのですが、失敗しても諦めずに何度もチャレンジする姿や、できない子をみんなで応援する姿がみられ、とても素敵でした!この園に入れば、お友達と競い合ったり助け合ったりしながら成長できそうだなと感じました。また、いくつかの園を見学しましたが、他の園と比べて圧倒的に働く親の負担を少なくしようと考慮して下さっているなと感じました。行事などは土日ですし、年度始めに年間予定表をくれるので、都合をつけやすいです!さらに、オムツ・おしりふき・お食事エプロン・口ふきタオルも家からは持っていかなくて良く、お昼寝布団もバスタオル2枚のみ(コットで寝るため)なので、荷物が少なくて助かります。

園長先生を中心に先生方への指導や統率が徹底されていて、キビキビと活動される先生方は、運動会などのイベントでは頼もしい限りです。その運動会や体操発表が素晴らしく、逆立ち歩きや側転、開脚などの技を子供たち全員が出来るようになっていました。子供たちが互いに競走意識を持って自ら努力をするだけでなく、仲間を思...

公立とは違い、親の都合を考慮してくれる。行事の役員などがない。
ただ少し偽善者っぽいところがある。

割としっかりしていると思う。
ただ、年に一度?アンケートを行ったり先生との面談もあるが、その親の意見は取り入れられていないように思う。

すぐに辞める先生が多い。
...

近隣の保育園の口コミ