みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  まゆ保育園   >>  口コミ

まゆ保育園
(まゆほいくえん)

茨城県 神栖市 下総橘駅 / 私立 / 認可保育園

まゆ保育園 口コミ

(2) 茨城県保育園ランキング 165 / 335園中
      園庭が広く天気のいい日は毎日のように外で目一杯遊ばせてくれます。また、他の学年のクラスとも交流を持ち、小さい子に優しくすることを学ばせてくれます。
      小さい年齢のクラスから少しずつ朝や帰りのお支度を自分でするようにしています。年少(3歳児)クラスになるとお支度は全て自分で出来るようになります。
      どのクラスの先生も子供の名前を覚えていて、見かけると必ず明るく名前を呼びながら挨拶してくれます。何かあった時(お友達とぶつかってたんこぶ出来た等)はどんな些細なことも連絡帳に書くだけでなく必ず口頭で説明もしてくれるのでとても信頼できます。
      朝は7時から、夜は19時まで延長があります。夏休み、冬休み等はお弁当が必要になりますが、希望保育があります。毎月、年少(3歳児)クラスからは体育教室が、年中(4歳児)クラスからは英語教室があります。
      園の全体が見晴らしが良く、通用口は必ず職員室を通るようになっています。防犯カメラも設置してあり防犯に気を使っていると思います。
      周りには住宅が少なく、空き地が多いので子供達が伸び伸びと園庭で遊べる環境だと思います。ただ、車の通りは多いので危険に感じる事も時々あります。
      保護者会は各クラス2名ずつ。集まるのも年に4回ほどしかありません。主な業務は、各行事の際の子供達へのプレゼント決めと、夏祭り会の準備手伝い(2時間位で終了)です。
      親が参加するものとしては毎年夏には夏祭り会や運動会、冬は保育参観と発表会があります。子供達だけの行事だと、ほぼ毎月季節の行事(七夕会、お月見会、クリスマス会など)あります。
      併設の子育て支援センターに通っていて、雰囲気がとても気に入ったので希望しました。

新しい園なので綺麗で清潔な園です。先生方もパワフルで良い先生ばかりです。しいて言えば、遊具が少ないこと、時間外保育の料金が高いかなと思い残念です。総合的には加も無く負荷もなくといった感じです。
      市内でも子育て支援事業に取り組んでいるので,児童館の代わりのような場所があります。思いやりのある子・たくましい子など,親も望む方針や理念だと思いました。
      若い先生が多いので園内は賑やかですが、ベテランの先生が少ないので経験豊富な先生も居るとバランスがとれて良いのかなぁと感じています。
      無料で体操教室や英語など色々な取り組みをしていて子どもも喜んで参加しています。行事ごとの作品や季節を感じさせてくれるイベントも集団生活ならではだと思います。
      セキュリティは、それほど厳しくなさそうです。子育て支援室もあるので,園児以外の外部の出入りもあります。冷暖房完備なので,子供達は快適に過ごしています。
      病院が近くにありますが小学校は少し離れています。園舎の周りは何もなく,さいきん分譲され始め,周りは住宅街になると思います。治安は・・・う~ん・・・と言うところでしょうか。
      役員の選出、行事の手伝いが年3回ほど。
      運動会、七夕、クリスマス会、発表会、保育参観などなど
      住んでいる場所から近かった為。

茨城県神栖市の評判が良い保育園

まゆ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まゆ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まゆ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

うずも保育所