みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園川島こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園川島こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかわしまこどもえん)

茨城県 筑西市 川島駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園川島こども園 口コミ

(4) 茨城県保育園ランキング 296 / 335園中
      保育園の名前が変わり川島こども園になりました。幼稚園の要素も取り入れていて幼稚園と保育園が一緒になりました。ただ幼稚園クラスは休み、保育園クラスは通常どうりとか結構ややこしくなりました
      出来ることは自分でやるような方針ですが変なことをしても先生の注意していないことがあった。たまたまかもしれないですけど。
      挨拶は大きい声て言ってくれて気持ちがいいです。きちんと挨拶出来ない子には優しく注意しながら目を見ながら挨拶するよう教育してくれます
      延長保育もあり夏休みも通常どうり見てくれます。夏休みは休んでも欠席にはなりません。幼稚園クラスは休みになります。
      時間外は鍵がかかりインターホンでの対応になるので不審者が入ってこれないように対応してくれています。
      小学校の近くにあるので預けるには便利だとおもいます。バスで送り迎えもできるのでいいとおもいます。
      普段の保育の様子など
      お泊まり保育、お祭りごっこ、運動会、クリスマス発表会など
      家から一番近くにあったので

2015年12月投稿
      今年度からこども園になり、園長も代わりました。
      昨年まであった事がなくなったり、幼稚園認定の子に合わせて
      元々の保育園時代からの保護者には不満が出ています。
      楽しみにしていた保護者も参加できるイベントがなくなったりしました。
      今年度から、年中から毎日スイミング、サッカー等の課外授業を
      行うようになり、習い事に行かせなくても、園で保育時間中に
      行ってくれるので、助かっています。子供たちにも選択の幅が広がりました。
      子供の自主性を重んじるあまり、少々厳しいところもあるのではないかと思います。
      園長が代わって、全体の考え方も代わってきてるように感じます。
      園長自身は、あまり幼児教育のことを知らないのでは?という対応も
      多く見受けられ、少し心配な部分があります。
      他のベテランの先生達は皆さん良い先生で、その面では安心できます。
      今年から始まった課外授業は、外部の講師を招いて毎日何かしらの
      習い事をやらせてくれます。
      スイミングは毎週バスでスイミングスクールまで送迎してもらって保育時間中に
      やってくれているので助かります。
      鼓笛隊が有名ですが、今年度から幼稚園認定の子供たちが増えて夏休みに
      長期お休みになる子供が増えるので練習期間が短くなりレベルが格段に落ちて残念でした。
      門はオートロックになっており、保育時間中は外部から入れなくなるので安心です。
      園庭が、水はけもよく、転んでも痛くないという特殊なものが導入されています。
      園の前の道路が車どおりも多い割りにそんなに広くないので、少し危ないです。
      年2回ありますが、役員さんたちの報告などです。
      縁日ごっこ、運動会、クリスマス発表会、ひなまつり発表会などあります。
      年中、年長では、みかん狩りや遠足もあります。
      自宅に近かったため。

給食かおいしくお誕生日会もあり親子で食べれる時もあり親たちの交流ももてるのでいいとおもいます。ただ親たちの集まりが多いです。
      遊び感覚でいろいろ学べるのでいいです。楽しく勉強できてとても覚えやすくいいとおもいます。年長になると県庁所在地も覚えます
      いつも明るく元気な先生がいっぱいです。今日あったことをくわしくお便りちょうに書いてくれるので園の様子がわかりやすいです。
      土曜日もほぼ毎週やっているのすごくたすかります。水曜日までに連絡しないと見てもらえないのが少し不満です。
      昼間は外から入れなくなっているので不審者対策はできているとおもうので安心して預けられます。
      小学校の近くにあるので治安はいいと思います。ただ車の通りがけっこう多いので気をつけたほうがいいです。
      保護者の制作、園長からの話
      お祭りごっこなど行事が多い
      家から近かった為きめました

保護者 / 2008年入学
      設備も充実しており、体を動かす内容から、知識を育む内容、食育まで、総合的に整った保育園です。また、隣接したケアハウスのお年寄りとの交流による心の教育も盛んです。
      園の方針は、「明るく元気でのびのびと」のもと、丈夫な体づくりをしながらの社会性の基礎の教育、自立心、協調性の教育を行っています。
      園の先生は、ベテランの方から若手の先生まで年齢層は広く、皆さん熱心です。また、皆さんとても子供想いで、どのクラスでも先生は子供に人気があります。
      園ではさまざまなイベントがあり、特に先生と子供だけで行く一泊二日のお泊り保育は、親元を離れて集団宿泊することで、子供の自立心と協調性を促し、子供の大きな成長が見れます。
      保育中は、入口等は簡易施錠がかけられ、防犯カメラも設置されています。また、子供たちのそばには、常に先生がついており子供たちの安全を注意しています。
      住宅街の中にありますが、国道をつなぐ大きな道路に面しているため、朝夕の送り迎え時の交通事故に注意が必要です。
      担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッション、イベントの準備
      遠足(春・秋)、七夕、お祭りごっこ、お泊り保育、祖父母参観、父母参観、運動会、お店屋さんごっこ、クリスマス発表会、マラソン大会、ひなまつりお楽しみ会
      家の近所であったため、また、評判が良かったため

茨城県筑西市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園川島こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園川島こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園川島こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人暁学園英光幼稚園