みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  川島保育園   >>  口コミ

川島保育園
(かわしまほいくえん)

茨城県 筑西市 川島駅 / 私立 / 認可保育園

川島保育園 口コミ

(4) 茨城県保育園ランキング 269 / 335園中
      自分が子どものころからあって、今も地元で一番人気らしいです。いろんな体験をさせていただける保育園です。遊びだけでなく、知育の内容も充実しています。
      保育園時代に、人間の基礎を作るという方針のようです。年長さんには年下の子の着替えなどを手伝わせたり、給食を作る過程を手伝わせたり、アットホームな雰囲気の中で、のびのび育ってくれるようです。
      いつも笑顔で、気分にむらがある先生を知りません。もちろんいけないことをしたときはしっかりしかってくださるようです。安心して預けられます。
      英語教室や体操教室、茶道教室まで開催されます。さまざまな体験をさせていただけるので、プレ入学の準備がしっかりできます。また、子どもの興味が何にあるのかなど、把握しやすいと思います。
      何かあれば一斉配信メールでお知らせがいただけますし、園の門は常にしめられており、防犯対策にも不安はありません。地元のPTAパトロールも巡回していることもあり、地域の目があることに安心しています。
      国道沿い、といっても、少し小道に入るので、門を出てすぐ国道というわけではなく、通園には便利な立地ですが、危険は感じません。若干駐車場がせまく、通園時間は混雑しますが、仕方ないということで。
      タイムリーな保護者の関心ごとに添ったテーマの講演会など
      自分も通い、長男も通い、安心して通わせられることはわかっていました。それに家から一番近く、地元でも評判がいちばんいいので。
    投稿者ID:152016

99%手作りの給食に加えておやつもそうです。冷凍食品やレトルトを使わないという徹底ぶりは、母親としても見習わなければと思うほどです。行事ももりだくさんで、季節を感じられるもの、地元の人とのふれあいの機会もあります。
      保育園時代は、人間の根本をつくる大切な時期であるということをおっしゃっていて、子どもが自分でできた喜び、失敗したときの気持ちにも寄り添ってくださいます。
      園児だけではなく、その保護者の顔と名前を覚えていてくださいます。それは担任の先生じゃなくても、通っている子どもたちに満遍なくなので、尊敬してしまいます。いつもやさしく笑顔で包んでくださるようです。
      知育の時間も毎日あり、それも1歳クラスからあります。色、形から始まって、国旗、駅名など…川島保育園の卒園生は、小学校へ入学してもできがいいと評判です。
      不審者情報などがあれば、即保護者へ情報がメール配信され、必要であれば早迎えなどを推奨しています。園の門は登園、降園時以外は施錠されており、安心です。
      国道から入ってすぐなので、通園しやすいです。住宅街と畑の中にあるので、子どもたちにとっても好環境だと思います。
      延長先生の話、その時々に応じた講師を招いた講演会など
      自宅から近いこと、主人も通っていたこと、地元で一番評判がいいこと、長男も5年間お世話になったこと
    投稿者ID:152017

給食は99%が手作りという徹底ぶり。冷凍食品やレトルトな使わないという、とてもありがたい、まねしなければと親が思うほどの愛情こもった給食です。ちなみにおやつも手作りです。行事が多く、親子参加型の保育園です。
      保育園児時代に人間の大切な部分が形成されるという理念をお持ちで、それにふさわしい指導をしてくださいます。個性それぞれの子どもたちを枠にはめず、のびのびさせてくれつつ、団体行動をしっかりとれるように、指導してくださいます。
      ほとんどの先生が、担任じゃなくても園児と親の顔、名前を覚えていてくださいます。なかには横柄にみえる方もいらっしゃいますが、女性ならではの気分的な問題かと。朝の挨拶運動なども、かならず先生も当番の保護者といっしょにたって行っていらっしゃいます。
      園生活をとおして、いろんな経験をさせていただけます。サツマイモの苗うえ、収穫、マーチングバンド演奏、楽器演奏、お泊り保育…お店屋さんごっこにおまつりごっこ、英語教室に茶道教室など、数え切れません。また、毎日の知育の時間は、1歳から色や形、動物などのフラッシュカードで脳トレのようなこともしてくださいます。
      なにかあったときは、一斉送信メールで保護者へ知らせがきます。また、園の門は常時まめに閉められ、セキュリティに問題ありません。不安に感じたこともありません。過去に一度、不審者騒動があったときも、大変迅速で心強い対応をされました。
      国道沿いから少し曲がったところにあり、通園しやすいです。朝の送りの時間は駐車場、その周辺が混雑するのは仕方ないと思います。周りは静かな住宅街なので、門を出て、車にひかれそうになるなどもありません。
      講演会が多いです。どこかから講師を呼び、その時その時にあった内容の講演会が行われます。また移動研修などもあり、ママ同士の親睦も深められます。
      お祭りごっこ、お店屋さんごっこ、バザー、運動会、クリスマス会、ひなまつり発表会、マラソン大会、お泊り保育、みかん狩り、遠足、縁日ごっこ、茶道教室、収穫祭など
      近所であること、主人も、長男もお世話になったこと、地元で一番の評判だったこと。

保護者 / 2009年入学
      遊びやたくさんの行事を通して、子どもの知育もしっかりとしてくれます。給食も95%以上が手作りで、冷凍ものやレトルトは使わないという方針が母親から見てもありがたく、見習うべき点がたくさんあります。
      人の成長を木の成長に例えるなら、今は根っこを育てる、という方針がとても同感できます。その取組も、一人でできるようになる喜びを教えながら保育するというもので、共感できるものです。
      どの先生も、園児の名前だけでなく、親の顔や卒園した兄姉の名前も覚えていてくださって、素晴らしいと思います。
      体操教室、茶道教室、英語教室など、さまざまな取組をされています。運動会で披露される鼓笛隊は、地元で伝統的な行事となっており、実の親ではなくても、こどもたちの成長を感じて涙します。
      311の震災後の原発事故の時にも感じましたが、放射能のこともしっかり配慮して下さり、外遊びの時間を減らしたり、、放射能の測定も行っていただいたり、とにかく園児思いです。
      国道から見えるところにあり、アクセスはいいです。強いて言うなら、駐車場への道がせまく不便で、一方通行のような感じなので、対向車が来た時は渋滞します。
      役員さん以外はあまり発現する機会はなかったと思います
      運動会、バザー、お祭りごっこ、縁日ごっこ、遠足、お芋掘り、ひな祭り会など
      近所であり、評判がよく、自分も長男も通っていたので。

茨城県筑西市の評判が良い保育園

川島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、川島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人暁学園英光幼稚園
私立 / 筑西市 川島駅
幼保連携型認定こども園川島こども園
私立 / 筑西市 川島駅
みくに保育園