みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  清心保育園   >>  口コミ

清心保育園
(せいしんほいくえん)

茨城県 ひたちなか市 佐和駅 / 私立 / 認可保育園

清心保育園 口コミ

(7) 茨城県保育園ランキング 109 / 335園中
    2018年09月投稿
      和太鼓を叩ける保育園です。かなり本格的です。年長組になるとみんな完璧になり、発表しますが、とても感動します!毎日、朝はマラソンから始まり、朝礼をし、体幹を鍛える運動をみっちりやります。後片付けは園児がする事が当たり前です。お部屋に入ったら、カードを使っての国旗だったり、反対語だったり、大きなそろばんのようなもので、簡単な計算をしたり、あとは音読、かけ算九九、英語や漢文、筆記、歌を歌ったり…たくさん楽しみながらやってます!子供がずっと集中していられるのは、短い時間でテンポ良く違う事に移るからなのだと思います。子供達は全て楽しんでやってますので、良いと思います!小学生になる前にこんなにたくさんの事を覚え、脳に良いと思います。私には子供が4人いますが、ここの園に入れて本当に良かったと思ってます。食事にも本当によくこだわっていて、添加物を使用しない、栄養バランスに優れ、油や砂糖にもこだわり、出来るだけ自然のものを使います。オヤツの米粉のクッキーやドライカレーは私も大好きです。園長先生をはじめ、諸先生方、皆さん本当に人の良い方達で、いつも子供達のために一生懸命で、本当に感謝してます!
      食育
      食事にこだわってます。アレルギーの子も保育園卒園するまでに治る子もいるそうです。うちも喘息でしたが、軽くなりました。
      年長組でも担任と副担任がいますので、安心です。
      ゼロ歳児は、たくさん先生がいます。付きっきりで見てくれます。
      1歳児でも3.4人に1人の先生が付きます。
      色々な学習をするので、充実してます!
      何も欠けてません。
      運動、音楽、計算、英語、日本語、しっかりとお勉強できます。
      たくさんの知識を吸収する事が出来ます。
      友達同士の付き合い方や、色々な遊び方も教えてくれます。
      お魚のさばいているところを見せて、命の大切さを教えてくれたり、クッキングや発表会、運動会、遠足、お芋掘り、などなど…たくさんの行事があります。
      保育参観は年3回くらいでしょうか。
      そのあとに懇談会があります。
      入園式(進級式)、鯉のぼり、遠足、保育参観、お店屋さん、作品展、お泊まり保育、運動会、プール、お芋掘り、交通公園、鑑賞会、クリスマス発表会、ミュージックフェスティバル、など。
      早朝保育が7時から。
      8時から普通登園,
      18時から延長保育。
      土曜日は希望保育で、時間は同じ。
      太鼓があるから。
      ないです。
      ないです。

先生の対応がよく、教育もしっかりしており、教育に関して言い方が悪いかもしれませんが丸投げしても安心です。イベントも多く親子で参加型のものもあるので仕事を休まなくてはならないのが大変ですが。
      食育に力を入れており、食べ物のありがたさ、作り方、礼儀作法などをしっかり教えてもらえます。子供が自分から進んで物事を行えるようになっています。小学校にあがるまでにすべて自分のことは自分でできるように教育しているそうです。
      きめ細やかなにお世話や教育をしており、特にベテランの先生には安心して子供を任せられます。
      毎日の体育ローテーションで体をしっかり動かし成長を促す、また英語教育にも力を入れており英語の授業もあります。また週末に宿題が出て、自分の名前を書くことや道徳の本のページを指定されその部分を親子で3回読んで印をつける、などかなり小学生でもなかなかできないこともやります。また土曜日も一日預かってくれたり、お盆や年度末など親が休めないときも便宜をはかって預かってくれることもあります。年長さんは和太鼓もやっており、お呼びがかかるとイベントに参加して演奏します。
      先生方がだれか入ってくると必ず声掛け、要件を聞きに飛んできたりして不審者が入ってこないか確認しており、また防犯カメラもついております。
      自分は出勤場所の通り道なので重宝してますが、かなり辺鄙なところにあるので場合によっては送迎が大変かもしれません。
      年度の最初に役員を決め定期的に行っているようですが役員になったことがないのでわかりません。ただしイベントが多いのでかなり大変な様子です。
      7月に夏祭りで年長さんの和太鼓の演奏、盆踊りに屋台がでます。10月はたかば保育園と合同で運動会、作品展。12月はクリスマス発表会で劇や歌や演奏などの披露、その他市から声がかかるイベントでの踊りや演奏、今年はひたちなか祭り花火大会の前座で踊りました。子供たちが一生懸命練習しているのを見ると感激します。
      食育に力を入れており、材料はすべて国産、添加物を使わないこだわりようです。またしつけや学業も保育園?と思うくらいしっかりしており安心して任せられます。

2015年11月投稿
      小さいとこからフラッシュカードなどを使って、単語や国名などいろいろ覚えさせてくれます。また、運動面も小さいころから、はだしグランドを走り、跳び箱やうんていなどもさせてくれるので、体力がつきます。
      子供の自立性を尊重しながらも、あいさつなどの規律もしっかり教えてくれます。また食育にも力を入れており、おやつ等も園の手作りのものを出してくれます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。保護者の顔も、先生がみんな覚えてくれているので、非常に安心です。若い先生が多いです。
      フラッシュカード以外にも、年中からは和太鼓の練習が始まります。体力や集中力もつくので、非常にいいです。
      防犯カメラもついていますし、先生方も保護者の顔を覚えているので、安心です。不審者が入ってきたら、すぐわかります。
      郊外にありますが、周りの音も気にせず、子供たちはのびのびと遊べます。駐車場も広いので、送迎も安心です。
      園長の話などありますが、特に父母会といったことはありません。
      毎年運動会・作品展・クリスマス発表会があります。それ以外に保育参観が3か月に1回ぐらいあります。
      見学に行き、フラッシュカードなど、子供の記憶をよくさせる教育そして運動面もしかっりしていたので。

ただ預かるだけでなくきちんと礼儀作法なども教育してくれ、先生の目も行き届いています。一人ですべてできるようになって小学校へ行かせることを目標としているそうです。
      食育に力と入れており、添加物なく国産の食材を使用し園児の健康に気をくばっています。また英会話教室、オプショナルクラスもあり、その他ヤマハ音楽教室やヒップホップダンス教室もやっており小学生になってからも続けられます。
      親切なだけでなくときにはきびしくすることも好感がもてます。帽子をかぶっていなかったり、忘れ物があると親も一緒に叱られます。
      延長保育は8時まで、お盆休み中も就業証明あれば預かってくれ、土曜日も6時まであり便利です。音楽教室や英語教室もあります。
      防犯カメラ完備、、門も2重になっておりだれか入ってくると必ず声掛けするので安全です。
      かなり辺鄙なところにあるので車がないと行けません。でもバス送迎があるので時間に縛られる家でなければ大丈夫です。
      保育参観のあと年一回延長と主任の先生からの話がありました。給食の試食会もあります。
      たかば保育園と合同で運動会や作品展等あり、そのときは駐車場がたりず不便です。単独でクリスマス発表会があります
      食育に力をいれているのはここしかなかったので決めました。

食材はすべて国産使用、いただきますやごちそうさまのあいさつも2歳児であってもしっかり言わせ、しつけやトイレトレーニングなどもしっかりやってくれ、預ける親側も安心して預けられます。
      小学校にあがるまでに自分のことは自分でできるようにしっかり教育してもらえるところがよいと思います。近所の小学校では幼稚園から来た子は落ち着きなく騒ぐが、保育園から来た子は先生の話をしっかりきくことができる、といっていたそうです。
      先生たちの気遣いもよく、かといってこびるばかりではなくだめなものはだめ、と親もろともしつけてもらえることが魅力です。ただ、先生が産休をとってしまい名前と顔が覚えた時に変わってしまうのでなかなか覚えられないということもあります。
      延長保育は有料ですが困ったときに預かってもらえ、、またバス送迎してもらえるので助かっています。お茶会や料理教室、英会話の授業もあります。
      防犯カメラ配備、門の鍵も二重になっておりセキュリティーはしっかりしているようです。
      広い園庭のためバスも通らない辺鄙なところにありますが、車社会なのでそれほど不自由は感じません。むしろ不審者も来ないので安全です。
      参加してことがないためわかりません。
      運動会、夕涼み会、作品展などがたかば保育園と二園合同で行います。
      知り合いに聞いて決めました。

施設も整っていて環境が良い。人数も多いが敷地面積が広いのでグランドが充分とれているので伸び伸びと遊んでいる姿が見える。毎日どのようにすごしたのかメモをとっていてくれて休みの日に一緒にどう遊ぶと喜ぶか参考にしています。
      運動会や発表会の時のカメラやビデオ撮影が出来ないという方針に不満がある家族や親戚が全員参加できるわけではないのでビデオ撮影したいが目に焼き付けるとか行けない家族には意味のないことただその他については満足している
      一人一人メモを取っていて送迎時にどのように過ごしたか報告してくれる。育児に困った事があったさいに相談したら親身になって応えてもらい大変助かった。
      リトミック運動など保育参観時にとても楽しそうに遊んでいて危なそうな時にはすぐ近くでサポートしていてくれて安心して見ていられた
      防犯カメラなどいくつもあり安心!門は大人しか届かないところにチェーンがあるので駐車場に飛び出さないように工夫されている
      駐車場が広いので混雑時にも余裕を持って止めらる信号の近くなので混雑時は不便な時もある
      参加したことあまりないのでわからない
      運動会や夏祭りなどがあります
      会社の通勤に便利なため

小学生になってから困らないような学力や生活習慣を身につけさせてくれるので、小学生に上がった時に楽でした。
      食育に力を入れており、命をもらって食べることのありがたみを教えてくれている。おかげで親として家庭での食事に気を配る習慣が付きました。
      マニュアルにとらわれずに、1対1の保育を大事にしている姿勢が見える。臨機応変な対応ができる先生が多いです。
      クリスマス発表会などの行事で、子供の成長を感じられるような工夫が随所に見られる。準備のために大変な努力をされている先生方に頭が下がる思いです。
      子供の人数の割には建物が狭い。(現在拡張工事中?)お遊戯室も、行事の際には父兄が入りきれなくなってしまうのが残念。
      周りに住宅がないので、子供たちがどんなに騒いでも、楽器で大きな音を立てても迷惑をかける心配がないので、のびのびと過ごせる。
      担任の先生や園長先生からのお話し。
      ご近所さんたちの評判が良かった。

茨城県ひたちなか市の評判が良い保育園

清心保育園のコンテンツ一覧

このページでは、清心保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清心保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

佐野保育所
公立 / ひたちなか市 佐和駅
たかば保育園
私立 / ひたちなか市 佐和駅
みぎわ保育園
私立 / 那珂郡東海村 東海駅