みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  市毛フレンド保育園   >>  口コミ

市毛フレンド保育園
(いちげふれんどほいくえん)

茨城県 ひたちなか市 勝田駅 / 私立 / 認可外保育園

市毛フレンド保育園 口コミ

(9) 茨城県保育園ランキング 104 / 335園中
    2021年11月投稿
      子どもを優しく厳しくしっかり指導してくださる園だと思います。園長先生による毎月のお便りも読んでいると、子供を優しく包んでくださり、新人の先生方への指導も上手にされているのかなと想像できます。ずっと自然の中で遊ぶというよりはきちんと日常生活や活動を行う教育方針だと思いますので、子どもにとっては、合う合わないがあるかと思いますが、私の子どもたちは園が大好きでお友達と楽しく過ごし、日に日にできることがどんどん増えていったので大満足です。音楽、体育、数字、文字などを主軸として活動しますが、遠足、お祭り、保育参観、運動会、鼓笛発表、年度末の発表会など行事があり、家族も楽しめます。なかでも、年長時の鼓笛発表は子どもたちの頑張りや自信をしっかりと感じることができ、ここまでできるんだ!と圧巻です。かけがえのない楽しい園生活を送ることが出来てとても嬉しく思っています。
      心と身体のバランスを大事にした保育・教育を行っていると思います。ホームページに掲載されているとおり、たっぷり遊んで身体を動かした後に日課活動(背筋を伸ばして文字や数を覚える活動)や音楽活動(ピアノでのリトミックやメロディオン)などを行います。保育の面も教育の面もしっかり指導してくださります。
      男性の先生も女性の先生も、若手の先生からベテランの先生までいらっしゃり、いつも元気に挨拶してくださいます。園児の祖父母の代から知っている先生やスタッフさんもおり、親子代々この保育園に通っているという方も多かったです。そのため、信頼と安心感がありました。
      クラス担任の先生は日々の活動に関わり、子どもたちの成長を促してくださいます。体育、音楽、鼓笛の指導などは専門の先生が来てくださり、クラス毎に指導してくださります。息子は学ぶことが大好きでしたので日々新しいことに触れられて、挑戦出来、毎日楽しく通っていました。
      人目が常にありますし、入口の側が園の事務所なので、安全だと思います。すごいと思ったことは、いつもと違う時間にお迎えに行くと事務所から各教室へすぐに放送が行き、先生が子供の身支度を整えるよう促してくれています。施設は外観は古いですが、中は床も窓も清潔で掃除が行き届いています。園庭は十分に広く、園児はのびのびと遊べると思います。
      国道を入ったところにあるのでアクセスしやすいと思います。また、園の裏にある駐車場も広いです。
      親の負担をなるべく減らすようなカリキュラムになっているので、特にありません。
      年2回の遠足、年2回の保育参観、毎月の誕生日会、夏祭り、運動会、クリスマス会、発表会などがあります。どれも子どもにとっては非日常を味わえるイベントなので、良い刺激になると思います。年中の秋から鼓笛を練習し始めますが、年長時の鼓笛発表は圧巻です。茨城県内の色々なイベント時に演奏する機会があり、親子でドキドキを味わえます。終わったときの子どもたちの顔は自信と達成感に溢れています。
      通常は7時30分~15時30分です。その15時30分~17時の間にお迎えに行く流れとなります。
      延長保育は17時から18時30分です。土曜保育はありますが少数の園児しか利用していないと思います。一時保育はありません。
      見学した園の中で、一番対応が良かったからです。子供だけではなく親にも寄り添ってくれる雰囲気でした。数年前に他市の公立保育園に通った経験があり、嫌な思いをすることがあったので、あまり対応については期待をしていませんでしたが、正直こんなに違うものなのかと思うくらいでした。僭越ながらも、きちんと現代の顧客満足やニーズを掴んでいる園だなと思いました。親の園長先生を始め、先生方やスタッフさんがとても感じ良く、いつも送り迎えの時間に先生方とおしゃべりすることも楽しかったです。
      市立の公立小学校
      学区だったため。

毎月給食でしたし苦手な食べ物も減らす努力を先生方も頑張ってくれて、行きたくないと言うこともなく卒園しました。
      座る姿勢や和太鼓、鼓笛隊など協調性も日常的なこともきちんと指導してくれるのが助かる
      先生方はとにかく明るく、厳しくとメリハリがあり細かいところまで見ていてくれる先生が多かった
      基本的な学習は他の幼稚園などと大差はないと思いますが、鼓笛隊や和太鼓などに力を入れていました
      駐車場があまりないのが大変でした。
      送迎だけなら大丈夫ですが参観や運動会などは遠方から行くために苦労しました
      送迎バスもあるし、先生方もよく注意して見ていてくれるので通園は楽でした。
      バスの運転手さんもとても優しくしてくださいました
      基本的には参観や運動会ぐらいしか親が関わることがありません。
      運動会は近くの小学校を借りて行います。
      2月頃には発表会があり、全学年全クラスのテーマでそれぞれ発表します。
      一日がかりです。
      延長保育は一日だけでもお願いできます。
      用事でお迎えが遅くなるときはありがたかったです
      給食があること。毎日お弁当だと好き嫌いが直らない心配があったので、小学校前から給食に慣れて欲しかったから。

2017年11月投稿
      とても素晴らしい保育園です。年長さんになると、鼓笛隊か和太鼓の演奏をします。ドリームカーニバルなど大きな大会にも出場。小さいのにここまで出来るの?と驚きます。その他音読コンクールなどがあります。発表会はホール会場で行います。かなりレベルの高い保育園です。そこら辺の保育園とは全然違います。学びがとても多い。貴重な体験が出来、良い思い出にもなります。絶対お勧めの保育園です。
      全て凄い。その辺の保育園とはレベルが違います。
      保育園児ってこんなに出来ちゃうの?と驚きます。
      とにかくレベルの高い保育園です。時には厳しく、そして優しい先生達。子供達も大好きな先生達です。
      充実しています。ここまでやる保育園は他にはなかなかないでしょう。
      先生方は、車をみるだけで誰の親なのかわかるくらいで、朝と帰り以外は門が閉まっており、先生方が常に気を配っているので安心です。
      6号から入ってすぐでわかりやすいです。
      年間行事は沢山ありますが、やはり、ドリームカーニバルなど鼓笛隊、和太鼓の演奏が素晴らしい。
      私が小さい頃通っていて、沢山の事を学べる保育園だからです。

私が子供の頃にも通っていた園です。 昔は入園するのにも大分競争率が激しかったように思いますが、今は以前よりも円が大きくなったことや少子化も有り入り易くなっているようです。 園長先生も副園長先生も25年前と同じです。こちらの園は副園長先生が園を支えていると言っても過言ではないかと思います。 教育もそうですし、園の方針がしっかりしていて預ける親としても安心できます。
      良い事悪い事はもちろん、子どもの話を良く聞き一緒に考えながら子供の気持ちを大切にしてくれます。 園としての教育方針はとてもしっかりしていると思います。
      私自身、副園長先生をとても尊敬しているのでこちらの園に子供も通わせたいと思いました。 他の先生方も優しく時には厳しく接してくださいます。
      園ではいろいろなイベントに参加しています。イベントを通して子ども達の成長がよく解ります。 漢字等の勉強もしっかりしています。
      教室も広く開放的です。訓練などもされているようです。セキュリティなどもしっかりしていると思います。
      セキュリティなどもしっかりしていると思いますが、道路に面しているので送り迎えの時などは少し注意が必要かと思います。
      今回参加できなかったため不明です・
      園全体の雰囲気と活発な活動。副園長先生の人柄が一番です。

色んな事に取り組み、厳しい中にも園児とのコミュニケーションを上手にとっている。朝の登園時には車まで先生が迎えに来てくれるので、親は車から降りなくてすむので朝の忙しい時間にはとても助かる。
      たくましい体、ゆたかな情操、すぐれた知能 。
      理念…問題解決と創造的思考を養う。
      名乗る前に園児を呼び出してお迎えもスムーズ。とても素晴らしい先生ばかり。
      漢字教育、体育指導、鼓笛、和太鼓、毎朝のかけっこ…子供も楽しみながら過ごしています
      園庭も広くて保育室も綺麗。体育館もある。セキュリティシステムで安全対策。
      駅からは車で10分。 送迎バスもあるのであまり不便は感じない
      運動会と発表会の時のみ役員さんが手伝う程度で父母会の集まりなどはない
      芋掘り、遠足(春は親子遠足、秋と3月には園児と先生で遠足、)運動会、発表会、年に2回の参観日。年長さんの夏休みにお泊まり保育、鼓笛隊の発表会(カーニバルに参加)、もちつき…他にも色々盛りだくさんですが、親が手伝うことはほとんどないのでとても楽です。
      無認可ですが、教育にも礼儀にも力をいれていてしかも子供達はのびのびしている。第一希望の認可保育園に入れず…ここに入ったが、ここで良かった? 完全給食。
      制服あり。通常は園指定の体操服で登園するのでとても楽です。

園としての教育方針がしっかりしており、幼児教育としてはレベルの高い教育を行っていると思います。小学校入学前から、漢字や平仮名を学び、算数等も早くから教わります。もうそんなことまで知っているの?と親が驚く事も多いです。普段の様子は、連絡帳に先生と保護者の間の簡単な連絡が取れるようになっています。また、年2回の授業参観もあります。
      幼児教育の枠を超えていると思います。漢字や平仮名、算数はもちろん、この前は3歳の息子が世界の国名をいくつも何も見ずに言っていました。教育熱心な園です。
      明るい先生方が多く、園児たちにもしっかり対応してくれています。また、保護者の方の考えなども尊重してくれる姿勢がとても良いと思います。
      小学校入学後に教わるような、漢字や平仮名算数などを早くから学んでいます。また、鼓笛隊と言われる、楽器や太鼓、ピアニカ等を使用した教育にも力を入れています。
      園の敷地と道路には、移動式の柵がありますが、セキュリティは不充分かな、と思います。その他はしっかりしていますが、強いて挙げればですが。
      国道6号から直ぐのところで、市毛にあるので立地的には良いと思います。子どもを朝送っていくとすると、国道6号は渋滞しますので、4とさせて頂きました。
      例えば運動会の準備期間に、役員会があります。園のクラス単位での発表会なども前も同様です。役員になった方のみあつまり、担当分けをして準備に取り掛かります。
      年長さんはお泊り保育あり。運動会、発表会、授業参観等があります。
      教育熱心な事を事前に調べて知っており、子どもにそういった教育を受けて育って欲しいため。

とにかく先生方が一生懸命です。大会に向けてのマーチングバンドや和太鼓の練習はとても厳しいですけど、最後まで成し遂げるという達成感を子供たちに教えてくれる園です。先生方も親もみんなで感動できる行事が沢山あります。人格を形成する段階でとても貴重な体験や経験をさせてくれます7。小学校も造ってほしいと願うお母さん方が沢山いるほど素晴らしい保育園です。
      方針があいさつは勿論はっきり話すことができ、感謝の気持ちを大切にする。努力やがまんのできる子の育てる。
      先生方はとても元気がよく、一人一人をよく見ていてくださってます。若い先生方が多いですけど、とにかく隅々まで気配りができていてとても雰囲気も良いです。
      延長保育は18時半までです。こちらの保育園は両親共働きでなくても入れます。お子さんが0歳から入れますし、働いているお母さんをとても応援してくれる園ですから安心して預けることができます。
      警備会社が入っていますのでセキュリティの面では安心だと思います。運動できる園庭はありますが運動会等の時は近くの小学校を借りてやります。
      国道から少し中に入りますが駐車場が少ない為、授業参観等の時に駐車場に困ります。近くのパーキング等を探して停めるようになります。
      特に父母会等はありませんが、役員になった方は集まっています。役員もやりたい方がなられています。
      知人からの口コミもありましたが、見学に行き、先生方や子供達が皆、元気に挨拶をしてのびのびと園生活されていると思い決めました。

何をしなければいけないのかを考え、しなければならないことは努力し、してはいけないことはがまんのできる子に育ててくれます。
      日常生活に必要な人間性の基本を育てる知能をそなえた子どもに育ててくれます。子供の自主性を促してくれます。
      はい、いいえ、ありがとう、どうぞ、そしてまちがいに気づいて、「ごめんなさい」を心から言える子どもに育ててくれます。
      平日 17:00?18:30 残留保育、土曜 12:30?2:00 残留保育になります。延長保育についてもしっかりとしたカリキュラムがあります。
      活動時間は校門に施錠があり、2箇所の校門は職員室から確認できる場所にあるのでとても安心です。
      駅からは遠く、通園バス以外では車が無いと不便です。住宅地にあるので駐車場も少ないこともマイナスです。
      特に珍しいことはない普通の父母会です。
      イベントでみた鼓笛隊に憧れて決めました。

保護者 / 2009年入学
      やる時は集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。給食は栄養士さんが献立を考えて園で作っているので、できたてのものがいただけます。
      方針が育つ環境により天才となっていく考えで、幼少期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。はっきり話すことができ、他人の話をしっかり聞き入れられる子に育てる。何をしなければいけないのかを考え、しなければならないことは努力し、してはいけないことはがまんのできる子に育てるという方針のもとで教育してくださってます。
      先生の人数も多く、一人一人が一生懸命です。雰囲気もとてもよく、先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。
      他の園ではあまりない教育をされていると思います。マーチングバンド、和太鼓、そろばん、論語など子供がとても成長できる保育園だと思います。マーチングバンドや和太鼓は大会があります。
      園にはセキュリティが設置されていて正門の近くが先生方の部屋になっていますし、全室から誰が入ってきたかわかるようになっています。
      駅からはちょっと遠いですけれど、通園バスがでていますし、車で送迎されている方もいます。普段の送迎の時は駐車場がありますが、保育参観などの時は駐車する場所がないのが不便に感じます。
      特に父母会はなく、質問やわからないことは直接、先生へお話されている感じです。
      運動会、遠足、七夕まつり、年長組お泊り保育、マーチングバンド・和太鼓の大会など
      見学に行き、園の雰囲気が素晴らしかったため。

茨城県ひたちなか市の評判が良い保育園

市毛フレンド保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市毛フレンド保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市毛フレンド保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

託児所はとぽっぽ
私立 / 那珂市 後台駅
びくまっ子クラブ勝田店
私立 / ひたちなか市 佐和駅
プティット水戸本町ルーム
私立 / 水戸市 水戸駅